首页>新闻中心>县区快讯>崇信

崇信县第十八届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议

    时间:2021-11-19 15:52 来源:县融媒体中心/黄明龙 于亚丽 责任编辑:卢姗 【选择字号:

  11月19日上午,崇信县第十八届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议。

   

  会议应出席代表158人,实到152人,符合法定人数。

  担任大会执行主席的是:邓双平、朱彩能、刘志宏、关伟、苏斌杰、李晓存、杨聪、完新义、张红旗、张拴会、陈明玉、周芳、赵小军、赵鹏毅、莫雅君、温磊、温珍珠。

  会议由黄新人主持。

  在主席台就座的有:张拴会、杨聪、温珍珠、完新义、赵小军、黄新人、赵鹏毅、张红旗、陈明玉及主席团其他成员。

   

  县第十七届人大常委会主任温珍珠作了崇信县第十七届人大常委会工作报告。

  报告指出,县十七届人大常委会在县委的坚强领导和省、市人大的指导下,在“一府一委两院”的支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,主动担负起宪法和法律赋予的各项职责,恪尽职守、依法履职。五年来,组织召开人民代表大会6次,常委会会议46次,开展视察、调研和执法检查36项,听取和审议“一府一委两院”各项工作报告147项,作出决议、决定、审议意见104件,备案规范性文件34件,依法任免县级国家机关领导人员220人(次),收集、审查、督办代表意见建议356件,在推进全县民主政治建设,促进经济社会高质量发展中充分发挥了地方国家权力机关作用。一是坚持党的领导,依法履职更加民主科学。二是聚焦法治崇信,法律监督更加严密精细。三是围绕中心大局,工作监督更加务实有效。四是突出主体地位,代表工作更加充满活力。五是赓续初心使命,自身建设更加富有成效。

  报告指出,今后五年,是全面建设社会主义现代化国家的开局五年,也是迈入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,加快高质量发展的关键五年。县十八届人大常委会要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,认真落实中央和省市县委人大工作会议精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,按照县十六次党代会提出的着眼建设城乡融合发展先行县、新型工业化创新发展县、现代循环农业示范县、宜居宜游宜创业的生态文明县的总目标,大力实施工业强县、项目带动、城乡融合、扩大内需“四大战略”,积极实施乡村建设、实体培育、产业体系构建、全国文明城市创建暨城市更新“四大行动”,壮大提升清洁能源、特色文旅、生态养殖、优质果菜“四大产业”,深入推进全产业链培育、基础设施突破、生态系统治理、民生福祉增进、改革创新赋能、治理效能提升“六大工程”的总体思路,认真履行宪法和法律赋予的职责,发展全过程人民民主,不断加强和改进新时代人大工作,助推县域经济社会高质量发展,为加快建设富裕文明幸福美丽现代化崇信贡献人大力量。一是贯彻新思想,坚持在提高政治站位中坚定政治方向。二是适应新形势,坚持在加强法治保障中推动法治进程。三是紧盯新目标,坚持在增强监督质效中凝聚发展合力。四是展现新作为,坚持在发挥代表作用中体现责任担当。五是担当新使命,坚持在加强自身建设中增强履职实效。

  报告指出,2022年是新一届人大常委会履职的开局之年,县人大及其常委会要全面贯彻落实县十六次党代会精神,在县委的正确领导下,履行法定职责,深入践行全过程人民民主,为全面完成各项工作任务提供法治保障。重点做好四个方面工作:一是围绕中心工作,服务发展大局。二是突出工作重点,提升监督实效。三是优化服务保障,加强代表工作。四是紧跟时代步伐,提高履职能力。

  县人民法院副院长、代理院长苏斌杰,县人民检察院副检察长、代理检察长李铭分别作了崇信县人民法院工作报告和崇信县人民检察院工作报告。

  在崇的省十三届人大代表;在崇的部分市四届人大代表;不是县十八届人大代表的县级干部;不是县十八届人大代表的部分县委部门和群众团体主要负责人;不是县十八届人大代表的县十七届人大常委会委员;不是县十八届人大代表的县政府工作部门负责人,部分县属国有企业主要负责人;县纪委副书记、监察委员会副主任;县人民法院副院长;县人民检察院副检察长;部分省、市在崇单位及部队主要负责人;中国人民政治协商会议崇信县第十届委员会第一次会议全体委员列席了本次全体会议。同时,还特别邀请了历届县人大常委会主任、副主任列席了本次会议。

   (撰稿:黄明龙 责任编辑:于亚丽)