首页>新闻中心>县区快讯>华亭

华亭市召开市委农村工作会议暨实施乡村振兴战略和农村人居环境整治工作推进会

    时间:2019-03-15 10:45 来源:华亭市委报道组 张小兵 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  3月14日,华亭市召开市委农村工作会议暨实施乡村振兴战略和农村人居环境整治工作推进会。平凉市政府副市长、华亭市委书记孟小金主持会议并讲话。会议强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央和省市委农村工作会议精神,进一步提高政治站位、明确思路目标、狠抓任务落实,为加快乡村振兴、建设幸福美好新华亭而不懈奋斗。 

   华亭市人大常委会主任闫学明,市委副书记、市长王宏林,市政协主席冯天祥出席会议。  

  会上王宏林总结了2018年农业农村工作,安排部署了2019年工作会议书面传达了中央、省、平凉市关于农业农村、乡村振兴等方面的会议精神、领导讲话、指示、批示以及相关政策,书面印发了全市2019年农业农村工作要点和相关文件。 

  会议要求,要全面落实乡村振兴战略的主要任务,不断开创新时代全市“三农”发展新局面。全市各级各部门要进一步提高政治站位,准确把握习近平总书记关于“三农”工作重要论述特别是乡村振兴战略重要论述,坚持把实施乡村振兴战略作为“三农”工作的总抓手,全力推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。要按照“二十字”总体要求和“五个振兴”核心内涵,紧密结合乡村实际,大力实施“五大工程”,即:大力实施“产业富民工程”,加快建设“富裕乡村”;大力实施“设施强基工程”,加快建设“品质乡村”;大力实施“文化铸魂工程”,加快建设“文明乡村”;大力实施“善治安村工程”,加快建设“和谐乡村”;大力实施“生态美颜工程”,加快建设“美丽乡村”推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,走出一条具有华亭特色的乡村振兴之路。要准确把握推进乡村振兴的方式方法,切实提升“三农”工作科学化水平。全市各级各部门要准确把握乡村振兴战略的重点、难点和基点,切实增强工作的协同性、关联性和整体性,具体要做到坚持远近结合、城乡统筹、点面齐抓、干群合力。要全面加强党对乡村振兴工作的领导,确保农业农村优先发展的战略部署落到实处,各级党委、政府要真正把实施乡村振兴战略摆在优先位置,把党管农村工作的要求落到实处,通过加强组织领导、解放思想观念、强化协调配合、加大要素保障、严格考核奖惩等措施,不断提高新时代党全面领导“三农”工作的能力和水平。 

  就当前工作,会议要求一要抓好项目建设各领导小组要按照八个一批谋划争取项目和四个渠道生成运作项目的工作方法,再谋划论证储备一批能够拉动投资、稳定增长的项目要通过现场会办、集中开工等方式,督促具备开工条件的项目迅速开工建设。要抓好春季农业生产。各乡镇及农口各部门要集中时间、人力和物力,抓好春耕备耕、植树造林、产业基地建设等农业生产工作,为全年农业增效、农民增收打好基础。要抓好信访维稳。各乡镇和有关部门要站在讲政治的高度,深入开展社情民意集中走访、矛盾纠纷集中排查、社会治安集中整治等活动,切实抓好安全生产,确保社会大局和谐稳定。 

  全体在家的县级领导各乡镇党委书记、乡(镇)长,东华街道、工业园区党工委书记、主任以及农业工作分管领导市直各部门省市在华亭单位主要负责人参加会议。 

  

会议会场