今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>华亭

华亭市政协召开文史资料工作会议暨文史资料第十二辑《影像华亭》稿件征集调度会

    时间:2019-04-12 16:54 来源:华亭市政协办 师永亮 责任编辑:华亭县 【选择字号:
    0

  4月9日,市政协召开文史资料工作会暨文史资料第十二辑《影像华亭》稿件征集调度会。市政协主席冯天祥、副主席任国学出席会议并讲话。

  会议通报了2018年市文史资料工作完成情况,与会人员围绕进一步做好文史资料工作进行了座谈发言,市政协主席冯天祥、副主席任国学对2019年政协文史工作及《影像华亭》稿件征集进行了安排。

  会议指出,2018年市政协文史资料工作在市委、市政府的关心支持下,在政协文史资料撰稿员的积极努力下,刊发文史选刊10期。完成了政协文史资料《记忆华亭》的编辑工作,政协文史资料累计达到了十一辑。启动了文史资料《影像华亭》的图片资料征集,在华亭门户网、华亭发布上推送了征稿启事,翻拍了平凉档案馆、华亭档案馆部分图片资料,征集了一些乡镇、部门及社会人士报送的稿件,文史资料工作取得了显著成效。

  会议强调,一要切实提高对文史资料工作重要性的认识。文史资料是人民政协履职的特有形式和“亮丽名片”,文史资料可补史之缺,续史之见,详史之略,纠史之错,是史料宝库中的瑰宝。通过研究整理、编辑出版文史资料,可团结和联系各界爱国人士,巩固和扩大爱国统一战线;可将有价值的资料流传后代,惠及后世文化事业,可增强地方文化软实力,在服务经济社会发展中,具有重要作用和意义。面对当前改革发展稳定面临的艰巨任务,迫切需要我们把文史资料工作这项基础性工作做到位。二要发挥好政协文史委统筹协调作用。紧密联系文史资料撰稿员、政协委员和社会各方面人士,为他们撰写文史资料搭建好平台,搞好服务,充分调动大家撰写文史资料的积极性和主动性。要认真筛选能够反映华亭历史文化和人文特点的文史稿件,积极向民主协商报、人民政协报投稿,大力宣传华亭,为华亭营造良好的发展软环境。三要充分发挥文史资料撰稿员的主体作用。文史资料撰稿员是文史资料工作的主力军,许多还是老文史工作者,对华亭史料掌握的比较全面,文史委要重视发挥好他们在文史资料工作中的主体作用,注重把热爱文史研究、文字水平较高、年富力强的同志吸纳到文史资料撰稿员队伍中来,形成合理的年龄梯次和知识结构。四要高度重视《影像华亭》稿件报送工作。市政协文史资料第十二辑《影像华亭》图片资料征集工作自2018年启动以来,征集了许多有价值的图片资料,但部分单位报送的稿件不够系统、全面。与会乡镇、部门要按照市政协办公室关于做好《影像华亭》图片资料征集工作的通知要求,各负其责,确定专人负责,认真查找收集本行业本单位保存的历史影像资料,同时多方征集民间有价值的影像资料,按今年7月底完成稿件报送,政协文史委按9月底完成稿件筛选整理。

  市政协文史资料撰稿员,各乡镇、工业园区、城市社区、市直有关部门负责同志参加会议。