今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>华亭

“党建+”模式开启致富“新引擎”

    时间:2019-09-07 10:22 来源:平凉日报 张小兵 责任编辑:蔡晓霞 【选择字号:
    0

  华亭市神峪乡草窝村党支部充分发挥党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,立足村情实际,按照“党支部+合作社+产业基地+农户+电商”的党建助推产业发展模式,把党建优势转化成扶贫资源,强化特色优势产业培育,探索出了一条建强村党支部、推动产业发展、促进富民增收、助力脱贫攻坚的新路子。 
  支部带动,思想引领谋发展。以“党建+”为统领,注重发挥村党支部和党员在村域经济社会发展中的战斗堡垒和先锋引领作用,通过引领示范、党员带头、合作共建,共同壮大特色产业,动员全村65户群众集中流转土地500亩,建成了大红袍花椒种植园。组织成立了华亭市鑫丰种植养殖农民专业合作社,引导、鼓励群众以资金、土地、劳务等入股合作社,实现土地流转、入股分红和劳务薪资三重叠加收益。同时,引导党员给群众传技术、帮生产、带作风,不断放大党员在产业链条上带民致富的作用,实现了村党支部与合作社互促并进、共同提升。 
  村社联建,示范带动促增收。积极推进“四链模式”和农民专业合作社规范化建设,充分发挥村党支部引导作用,指导组建神峪乡种养业联合会并成立党支部,让15名党员成为产业发展的“带头人”和服务发展的“排头兵”。发展入社社员125户,培训技术人员50名,培训周边农户500人次,带动200户农户发展特色种养业,广泛吸纳34人积极参与合作社运营,实现务工收入,带动30户贫困户实现稳定脱贫。辐射带动全村群众栽植花椒850亩、套种药材200亩,种植杂粮1500亩;辐射带动全乡栽植花椒2925亩,养殖中蜂近622箱,50只以上土鸡养殖户600户,产业基础更加坚实。
  多元发展,农超对接带民富。充分发挥党支部的组织、政治功能,把合作社的信息、市场、资金优势与农民的土地资源优势相结合,按照长期产业和中短期产业同步多元发展思路,积极鼓励全村群众种植核桃350亩,花椒850亩,荞麦、黄豆等杂粮1500亩,养牛300头、养殖中蜂288箱、林下土鸡13500羽。通过“村党支部+合作社+电商”模式,建立“种(养)—管—收—销”服务流程,搭建网络销售平台,开通了神峪农家土特产淘宝店、神峪农家土特产微店,加入邮政公司邮乐小店销售平台,与华亭县梅苑超市、东大街超市、崆峒区世纪花园家园超市洽谈合作,实现了线上、线下同步销售。同时,注册“神峪河”商标,推动“神峪河”土鸡蛋、土鸡、杂粮、面粉、土蜂蜜等品牌农副产品逐渐走向了市场,实现了由农户分散种养殖向合作化、规模化、集约化的转变,有效激发了群众发展生产的积极性和内生动力。目前,通过电商平台销售土鸡1000只,土鸡蛋15000余枚,土蜂蜜200多斤,小杂粮面粉2000多斤,销售额达10.6万元。