今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>华亭

【疫情防控•华亭在行动】“三个到位”织密防疫“四级网格”

    时间:2020-02-13 16:15 来源:华亭市融媒体中心 责任编辑:王娜 【选择字号:
    0

  在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中,华亭市坚持入网入格、不留死角、村社不漏、逐人逐户严防死守的原则,着力构建县级领导包抓乡镇(街道)、乡镇(街道)领导包抓村(社)、村级干部包抓到社(组)、楼院,小区物业负责人包抓楼栋的市、乡、村、小区四级网格化管控责任体系,用心用力编密织牢疫情防控管护网,坚决打赢疫情防控阻击战。

  坚持领导到位,织密疫情防控“责任网”。采取“线上+线下”相结合的方式,全市24名县级领导136名乡镇领导深入基层包抓12个乡镇127个村(社区),形成疫情防控网格233个,全力做细做实疫情防控工作;村(社区)干部、驻村帮扶队员、小区物业负责人等一线人员具体包抓重点人员管控工作,全面摸底排查、跟踪落实防控,将疫情防控责任分解到人、管控到户,为打好疫情防控战役提供了坚实保障。

  坚持摸排到位,加建疫情防控“渗漏层”。按照“不漏一村一组、不漏一家一户”的要求,在全面推行四级网格化管控的同时,充分调动村、社区基层力量,采取网中定格、格中定人、定人定位的方式,精准对接、落实网格治理管控措施,对来华返华人员逐户摸排、造册登记,着力建立健全管控信息台账和疑似人员数据库,进一步加建、筑牢了疫情防控“渗漏层”。

  坚持管控到位,增设疫情防控“网管员”。在全市各网点均建立健全了联防联控网格员管理制度,由各村、社区网格员对进出车辆和人员登记建档、全天候体温检测,跟踪落实人员居家观察管控措施。特别是首例确诊患者之后,有针对性地扩大摸排范围,调查核实情况,将确诊患者和密切接触人员迅速入网入格,密切摸排与确诊患者接触人员、关联人员,努力做到确诊患者的密切接触者、有关联人员不漏一户、不漏一人。