今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>华亭

华亭市新冠肺炎疫情联防联控领导小组第九次会议

    时间:2020-02-14 16:53 来源:华亭市融媒体中心 责任编辑:王娜 【选择字号:
    0

  2月13日,平凉市政府副市长、华亭市委书记、市疫情联防联控工作领导小组组长孟小金主持召开全市新冠肺炎疫情联防联控领导小组第九次会议,学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的最新重要指示要求,贯彻落实省、平凉市疫情联防联控领导小组第六次会议精神,对我市当前疫情防控工作做进一步安排部署。

  会议指出,习近平总书记的重要指示精神,为我们打好疫情防控阻击战提供了重要遵循,进一步指明了方向。全市各级各部门要提高政治站位、紧绷思想之弦,坚决贯彻习近平总书记指示精神,不折不扣落实省市部署要求,以更加积极的精神状态、更加扎实的措施手段、更加坚定的信心决心,坚定打赢疫情防控阻击战。

  会议强调,要紧盯关键环节,强化措施手段,更加扎实细致地做好疫情防控工作。坚持严管不松劲。对疫区返华来华人员和其他非重点地区来华返华人员要逐人排查核实,确保信息准确、不漏一人;城乡管控要继续抓好各个道口的管理,做到凡车必查、凡人必验,坚决阻断城乡间人员流动,严防疫情输入风险。领导干部一律不能借工作之名外出、出差,为广大市民群众做好表率。隔离区工作人员要相信科学,正确认识疫情,消除对隔离观察人员的恐慌、消极等情绪,加强监管,落实各项措施,扎实认真完成每日对隔离观察人员的每一项检测工作。要采取严格的措施,强化医护人员个人防护和医院保障管理,优先保障防护物资供给,严格落实防护措施,谨防医护人员感染,全力保证一线医护人员人身安全。要坚持自治、自救、自防。积极主动开展治疗,组织抽调全市相关优秀专家医生,采用先进技术和有效药物加大救治,中西结合,团结协作,确保早治疗、早治愈。同时要全面跟进精神慰藉合心理疏导,在治疗期间要制定严格的作息计划,对休息、运动、用餐用药等方面作科学合理的安排,提供科学搭配的营养餐,提高其自身免疫力,提升治疗效果。并要跟进监督治疗方案是否科学、是否到位。要充分发挥各级各界力量,积极衔接,向上级医疗机构及有关权威专家学习争取治疗良方和治疗药品,确保取得更好的治疗效果。物资保障必须要到位。在防疫物资保障上,要积极作为,继续采取各方方式,发动一切资源,千方百计拓宽供给渠道,做好各类防疫物资储备。特别要全力保障医护人员和一线防疫人员供给。在生活物资保障上,要及时掌握调度各个供应点的储备供应和输送情况,加强食品药品监管,保障群众生活品、药品供应充足,严禁哄抬物价等行为,重点要做好封禁小区供应点的管理,保障居民的正常生活需求。

  会议要求,强化责任担当,加强协作配合,努力形成联防联控的工作合力。要活化工作方法,各专责组要认真研判形势问题,提出有力措施办法,方法要灵活,手段要多样,扛起一线指挥之责,全面落实防控任务。要全方位、多形式宣传防疫,树立全民信心。组织各界文人力量,发挥特长,积极创作哲理性文章等正能量文化作品,及时发布权威信息进行辟谣,积极回应社会关切,引导正确的网络舆情和疫情防控工作正面宣传。要分层次采取针对性措施对重点人员进行集中隔离或居家封闭式隔离,严格落实“隔离24天”要求,防止疫情传播。城市社区在疫情防控上要严格落实有关要求和措施,封禁小区严禁出入,封闭小区实行严管,普管小区要借鉴封闭小区的模式强化管理,确保城市社区疫情防控工作全覆盖。同时加强对经营门店和生产生活用品输送环节的管控,对疫情管控过程中出现的不配合、散布谣言、攻击防疫工作人员等现象,要依法依规快速查处。

  会议强调,要坚持统筹兼顾,合理安排部署,确保疫情防控和经济发展两手抓、两不误。要提前做好全面复工复产、全力发展经济的准备,在春耕备耕工作上,要进行预先安排,尽可能做好化肥、种子、农药、地膜等农资储备;在项目建设上,要认真研究把握当前宏观经济走向、国家政策取向和投资导向,及时调整,及时优化,积极开展项目前期工作;要尽快制定出台有关制度、条例的制度文件、方案意见,及时发布我市重大突发公共卫生事件一级响应公告,做好打攻坚战、持久战准备。同时要开展地方病防治工作、相关动物疫情防控、环境卫生整治、保障煤业封闭式、保护式生产等工作。根据疫情形势,用创新的方式、管用的办法、有效的措施,有序推进各项重点工作,力争把疫情对经济社会发展的影响降到最低程度。

  会上,五个专责组组长分别汇报了各组工作开展情况。

  华亭市市委副书记、市长、市疫情联防联控工作领导小组组长王宏林及市领导景晓东、边永刚、李勤忠、王吉庆、黄瑞荣、李锋、王宁宁、陈海贵、刘小平、王志君、兰仲武、靳智德、刘贵明、张晓军参加会议。