今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>华亭

华亭市维稳工作会议召开

    时间:2020-06-29 17:35 来源:华亭市融媒体中心 责任编辑:王娜 【选择字号:

  6月28日,华亭市维稳工作会议召开,通报上半年我市维稳工作情况,安排部署下一步全市维稳工作。华亭市市委常委、政法委书记刘小平参加会议并讲话,副市长、市公安局局长刘贵明主持会议。

  会议强调,各乡镇、各有关部门要正视问题、深刻反思,下功夫对辖区、行业涉稳隐患再排查,找准问题症结,研究解决方案,落实化解措施,切实把问题消除在萌芽状态。同时,要进一步树牢“稳定压倒一切”的理念,坚决克服侥幸心理和麻痹大意思想,强化维稳措施落实,确保社会大局稳定。

  会议要求,要扎实开展矛盾排查化解。重点摸排邻里亲属、地界林界、婚姻家庭、赡养义务、经济纠纷、劳务合同、非法集资、电信诈骗等方面的矛盾纠纷,把教育疏导化解防控工作做深、做细、做扎实。坚持“工作在前,预防在先”的原则,对容易引发信访的倾向性、苗头性、潜在性问题早发现、早介入、早处理。要深入开展治安专项整治,组织网格员、社区民警、群防群治队员开展治安巡逻防控,逐级靠实人群密集场所治安防控责任,加大妇女儿童、鳏寡孤独等易受害群体的安全防范教育,提高乡村社会治安防控整体功能,筑牢基层维稳“第一道防线”。各乡镇要认真履行“属地管理”责任,相关部门要主动担当“行业主管”责任,以乡镇为单位,联合开展入户走访和摸排工作,逐村(社区)逐户逐人排查分析,务必做到“底数清、情况明”,对掌握的各类人员逐人分析,推行“一人一策”“因人施策”管控措施,严防发生暴力行为和个人极端事件。同时要认真做好法制宣传教育,积极开展“七五”普法和法律“八进”活动,教育群众增强法治意识和防范意识,大力倡导移风易俗,弘扬家庭美德,不断提升基层治理水平。