今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>华亭

华亭市政协调研公共卫生应急服务和社区防控能力建设情况

    时间:2020-07-30 15:48 来源:华亭市融媒体中心 责任编辑:王娜 【选择字号:

  7月28日,华亭市政协组织相关部门和部分政协委员调研全市公共卫生应急服务和社区防控情况,华亭市政协主席冯天祥、副主席任国学参加调研活动。

  调研组先后前往东华社区卫生服务中心、东大街社区、嘉苑小区、市一医院、市二医院,听取了公共卫生服务和社区防控能力建设情况有关汇报,了解掌握了全市社区网格化管理、“三无”小区社会化管控、数字化医疗门诊、预防接种、公卫应急处置、疫情防控体系建设等具体情况。

  调研组指出,公共卫生应急服务和防控工作事关广大人民群众生命安全和身体健康,关系社会和谐稳定。卫健局、市场监管局、疾控中心、城市社区管委会等单位要坚持以人民为中心的发展思想,把牢统筹经济社会发展和疫情防控这根弦不放松,积极履行协调抓总、预防监管、服务保障职责,落实落细应急服务和防控措施,全面提升全市公共卫生应急服务和综合防控水平。

  调研组强调,各行业主管部门要积极争取项目资金,加快建设核酸检测实验室改扩建、医学隔离与传染病救治中心、疾控中心业务用房等项目,补齐公共卫生应急服务基础设施短板。健全公共卫生突发事件应急处置体系,更新补充物资储备,完善建设远程会诊信息化平台,建立人才激励机制,壮大医疗人才队伍,推进全市公共卫生应急服务体系现代化。强化社区、学校、酒店、车站等重点领域一线疫情管控,做好群众急救知识、传染病预防、法律法规、公共卫生应急等方面宣传培训,引导形成全民齐心防疫的强大合力。市政协科教委和有关单位要以高度负责的态度,精心起草形成“情况清、问题准、建议实”的高质量调研报告,为党委政府加强公共卫生应急服务和社区防控能力建设提供决策参考。