今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>华亭

安全生产专项整治三年行动之华亭篇

    时间:2020-10-02 18:50 来源:市应急管理局 责任编辑:王娜 【选择字号:

  国家、省、市安全生产专项整治三年行动工作部署开展以来,华亭市高度重视,及时动员部署安排,广泛宣传发动,积极开展自查自纠,扎实开展隐患排查治理,全市安全生产专项整治三年行动工作有序开展,保障了全市安全生产形势总体稳定。

  一是党政重视,认真贯彻落实上级决策部署。市委、市政府坚持把学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述及批示指示精神作为一项重要的政治任务来抓,通过市委常委会、市政府常务会、市委理论中心组等会议,及时组织学习传达国家、省市关于安全生产决策部署,研究部署贯彻落实的具体措施。尤其国家、省市《安全生产专项整治三年行动计划》出台后,我们及时召开专题会议深入学习了习近平总书记关于安全生产的重要论述,结合我市实际,研究制定了我市“1+3+9”三年行动整治工作方案,明确了整治重点、时限要求,靠实了工作责任,确保了上级安全生产各项决策部署和精神的全面贯彻落实。 

  二是精心组织,三年行动整治工作稳步推进。为确保我市三年行动顺利开展,市政府成立了由主要负责人任组长、各分管负责人任副组长,市安委会各成员单位主要负责人为成员的三年行动工作领导小组,先后2次召开专题会议,层层动员、部署调度,在全市范围内全面开展了以学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述为主线、以实施安全生产“强基固本”和督促企业落实主体责任为基础,以矿山、危化品、道路交通、建筑施工、消防等9个重点行业为重点的安全生产专项整治三年行动工作。同时,配套印发了《华亭市安全生产大排查大整治大执法专项行动工作方案》,对三年行动工作再次进行了强化细化,保障集中整治工作稳步推进。三年行动开展以来,全市各级各部门紧紧围绕“从根本上消除事故隐患”这一目标,按照“全面检查、严格执法、彻底整治”的要求,采取企业自查自改、行业部门监督检查及市委、市政府督导检查相结合的方式,全面排查隐患,扎实整改问题。截止目前,全市危险化学品、矿山、工贸、道路交通、建筑施工、消防、等重点行业领域,共开展安全隐患排查80人次,检查企业单位94家,查出各类问题隐患120条,对排查出的各类问题隐患,督促企业限期整改销号。 

  三是健全机制,着力强化措施推动落实。全市上下,严格落实“党政同责、一岗双责”,全面推行安全生产联席会制度,每季度召开一次安委会全会,分析安全生产形势,研究解决工作中存在的困难和问题。及时修订完善了华亭市安全生产职责“四张清单”,出台《关于进一步加强全市安全生产工作的实施意见》,层层签订了安全生产、防灾减灾、抗旱防汛、道路交通安全目标管理责任书,明确了工作任务,压实了各级责任。各乡镇、各行业主管部门认真落实“属地监管”和“三管三必须”要求,切实担负起本行业、本领域、本辖区、本企业安全生产监管责任和主体责任,全县上下形成了一级抓一级、一级对一级负责的安全生产工作责任体系。市安委办定期对各乡镇、有关部门开展安全生产巡查考核,结果纳入市委政府综合绩效考评,进一步促进责任落实和任务落实。 

  四是督导有力,三年行动整治工作初见成效。三年行动开展以来,市安委办先后2次组织对各行业领域工作开展情况进行了督导检查,在政府层面,重点督导检查各乡镇、各部门属地监管和行业监管责任落实情况;在重点行业领域整治方面,主要督查检查企业落实主体责任的具体措施以及在安全生产制度建设、安全投入、隐患排查整改、风险防控、教育培训等是否按规定严格落实。通过随机抽查、查阅资料等方式,既查企业自查自改工作落实情况,又查行业部门责任落实情况。通过督导检查,进一步靠实了各级工作职责,确保了专项行动取得实效。截止8月底,全市共发生生产安全事故3起,死亡2人,受伤1人,其中:道路交通事故2起,建筑工程事故1起。事故起数同比下降40%,死亡人数同比下降33.3%,受伤人数同比下降66.7%,直接经济损失同比下降50.6%。全市未发生较大以上生产安全事故,安全生产形势稳定向好。