今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>华亭

华亭:孟小金主持召开华亭市委网络安全和信息化委员会第一次会议

    时间:2020-10-09 15:48 来源:华亭市融媒体中心 责任编辑:邓博 【选择字号:

  10月9日,平凉市政府副市长、华亭市委书记孟小金主持召开市委网络安全和信息化委员会第一次会议,传达全国及省市有关会议精神,讨论审议相关文件,安排部署全市网络安全和信息化工作。华亭市委副书记、市长景晓东参加会议。 

  会上,传达学习了全国网络安全和信息化工作会议、2020年全省网信工作会议、平凉市委网信委第一次会议精神。讨论审议了《中共华亭市委网络安全和信息化委员会工作规则》、《中共华亭市委网络安全和信息化委员会办公室工作细则》、《关于新形势下推进网络评论队伍建设的实施方案》和《华亭市网络安全事件应急预案》。 

  会议强调,要提高政治站位,切实增强做好网信工作的责任感和使命感。全市各级各部门要站在巩固党的执政根基、维护国家政治安全、政权安全的战略高度,坚持把学习贯彻习近平总书记关于“网络强国”的重要思想作为重大政治任务,深刻学习领会其丰富内涵和精神实质,强化党对网信工作的领导能力,统筹推进网络内容建设管理、网络安全和信息化发展各项工作,为推动经济社会高质量发展提供强大的网络舆论支持、可靠的网络安全保障和有力的信息化支撑,努力开创全市新时代网信工作新局面。 

  会议强调,要聚焦重点关键,着力提升全市网络安全和信息化工作水平。要坚持底线思维,坚决打赢舆情处置主动仗。牢牢掌握舆论工作主导权,把负面网络舆情纳入信访举报渠道,常态化开展网络舆情直报和网络违法不良信息举报,为经济社会发展营造良好的舆论环境。要坚持守正创新,大力弘扬网络宣传正能量。紧贴全市中心工作,多角度、深层次、全方位做好经济社会各项事业典型事例的主题宣传,推动新闻媒体从“相加”到“相融”转变,着力打造一批影响力强、受众欢迎的党政新媒体,持续加强全市网评员队伍管理、教育培训、实战演练和纪律约束。要坚持人民理念,切实筑牢网络安全防火墙。加快网络安全态势预警平台建设,加大网络安全知识和法律法规的普及宣传,引导网民树立正确的网络安全观。要坚持依法净网,着力构建网络治理新格局。建立健全网络内容管理联合执法工作机制,加强对全市各级各类网络阵地的有效监管,严格清理网上违法违规有害信息。要坚持统筹规划,深入推进信息建设现代化。抢抓互联网的“机会之窗”,加快推进以5G网络和数据中心为重点的新一代信息基础设施建设,全面推进智慧城市建设,推动互联网、物联网、大数据、云计算等现代信息技术与新型城镇化建设有机融合,不断提升智慧城市管理数字化、智能化和现代化水平。 

  会议要求,要勇于担当作为,确保党的网信事业长足发展。要加强组织领导,健全工作机制。严格落实网络意识形态工作责任制和网络安全工作责任制,建立健全网络安全、信息化发展等方面的科学运行机制,抓好业务指导和检查考核,努力形成“一张网布局、一体化推进”的网信工作新格局。要锻造网信铁军,护航安全发展。把“讲政治、懂网络、敢担当、善创新”作为重要标准,持续抓好网信干部业务学习培训,加快知识更新、优化知识结构,努力打造一支对党忠诚、善打硬仗、纪律严明的网络“铁军”。同时要强化督查问效,进一步筑牢网络安全屏障,推动全市网信事业发展迈上新台阶。 

  华亭市领导李勤忠、李锋、刘小平、海英、刘贵明、莫雅君参加会议。