今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>华亭

2020年全省“百名法学家百场报告会”走进华亭

    时间:2020-11-12 17:48 来源:华亭市融媒体中心 责任编辑:王娜 【选择字号:

  为进一步贯彻落实习近平总书记全面推进依法治国的重要指示精神,切实增强各级领导和广大党员干部依法决策、依法行政、依法管理的能力和水平,加快平安法治华亭建设,11月11日,2020年全省“百名法学家百场报告会”走进华亭。甘肃警察职业学院党委书记、教授任尔昕作宣讲报告。 

  报告会上,任尔昕教授聚焦《民法典》总则和各分编,从编纂民法典的历程、体系构建和制度创新等方面运用生动的案(事)例进行了全面系统的解读。报告主题鲜明,观点新颖,内容丰富,既有法学的理论高度,又有法治思想的深度,既有立法执法的精髓,又有守法执法的核心价值,让我市广大干部系统干部进一步学习和理解《民法典》,对推进全面依法治,提高以法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力,建设平安华亭、法治华亭具有重要意义。 

  会议强调,要以这次讲座为契机,进一步提高政治站位,强化思想认识,准确把握民法典颁布实施的重大意义,进一步增强做好民法典学习宣传和贯彻实施的责任感和使命感。各级领导干部要发挥好“关键少数”的作用,坚持先学一步,学深一层,结合自身工作实际,提高运用民法典维护人民权益,化解矛盾纠纷、促进平安建设的能力和水平。要以保证民法典有效实施为重要抓手推进法治政府建设,把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,加强民事司法工作,秉持公正司法,提高民事案件办案质量和司法公信力,不断深化民法典宣传普及,进一步提高全民法律意识,弘扬法律精神,努力建设更高水平的法治华亭。 

  华亭市政府副市长刘贵明、政协副主席马金龙以及全市各乡镇、城市社区、工业园区及市直部门、省市驻华有关单位负责人,政法干警和干部职工代表聆听了专题讲座。