今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>华亭

孟小金主持召开华亭市市委理论学习中心组学习(扩大)会议

    时间:2020-11-16 18:03 来源:华亭市融媒体中心 责任编辑:王娜 【选择字号:

  11月16日,平凉市政府副市长、华亭市委书记孟小金主持召开市委理论学习中心组学习(扩大)会议,专题学习党的十九届五中全会精神,进一步提高政治站位、统一思想认识、提振精神状态,用全会精神指导“十四五”和今后一个时期的工作,努力开启社会主义现代化建设新征程。 

  华亭市政协主席冯天祥及在家的全体县级领导,各乡镇、城市社区党(工)委书记,市直部门主要负责人参加会议。 

  会上传达学习了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》,习近平总书记关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的说明,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。各常委结合学习党的十九届五中全会精神,从不同角度作了发言。 

  孟小金指出,党的十九届五中全会是在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的重要会议。全会充分肯定了党的十九届四中全会以来中央政治局的工作,高度评价了决胜全面建成小康社会取得的决定性成就。习近平总书记的重要讲话,为全面建设社会主义现代化国家提供了根本遵循。全会审议通过的规划《建议》,明确提出了“十四五”时期发展的重大方针、重大战略、重大举措,是动员全党全国各族人民在新的历史起点上全面建设社会主义现代化国家的纲领性文件。贯彻十九届五中全会精神,重点要准确把握“推动高质量发展”这一主题;准确把握“中期和远景”的阶段目标;准确把握规划《建议》的核心要义;准确把握“四个全面”战略布局的变与不变;准确把握新发展理念的时代内涵。 

  孟小金强调,全市各级各部门和党员干部要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,掀起学习贯彻的热潮。要用心学习领会,把握精神实质,切实增强学习贯彻的政治自觉,持续深入学、融会贯通学、联系实际学,务必做到深刻领会全会召开的重大意义,深刻领会把握党和国家事业发展取得的重大成就,深刻领会把握党中央对国际国内形势的科学分析,深刻领会把握“十四五”时期我国进入新发展阶段的重大判断,深刻领会把握构建新发展格局的重大意义和工作着力点,深刻领会和贯彻新发展理念,深刻领会把握“十四五”时期目标任务和重大举措,深刻领会把握坚持党的全面领导的根本要求,着力在学深悟透、入脑入心上下功夫,切实用全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神统一思想、指导实践、推动工作。要坚持以上率下,层层宣讲带动。全体县级领导要先学一步、深学一层,做到带头学、带头讲、带头干,真正为各级干部作出示范、当好表率。各级各部门党委(党组)要采取各种方式,切实把全会精神传达到每一位干部职工中去。市委党校要通过举办专题研讨班、培训班、大讲堂等方式,分期分批对党员干部进行轮训。市委组织部要把全会精神作为党员冬训的重要内容,督促各级党组织和党员干部把全会精神学深悟透。要加大宣传力度,营造浓厚氛围。各级各部门要把学习宣传十九届五中全会精神作为重中之重,精心制订宣传方案,充分利用新闻媒体,推出一批有深度有份量的作品,构建全方位、多角度、高频率、深层次的宣传格局,使全会精神家喻户晓、深入人心。市委宣传部要对全市学习宣传活动作出具体安排,提出明确要求,并定期开展督促检查,大力营造学习贯彻全会精神的浓厚氛围。 

  孟小金强调,当前,全市上下要以全会精神为指导,奋力推动各项工作。各分管领导和有关部门要全面对标对表全会精神,专门研究“十四五”规划的思路、目标、重点和措施,指导我市今后五年科学发展的蓝图和纲领。各乡镇、各部门要按照全会的新部署、新要求,结合各自实际,认真谋划2021年工作。各级各部门要对照年初计划,集中攻坚,奋力冲刺,确保主要指标不欠账,重大项目全完工,招商引资有突破。要以脱贫攻坚国省考核为重点,全力做好迎检指标查漏补缺、反馈问题整改落实、人居环境综合整治、矛盾纠纷排查化解、档案资料规范提升等工作,确保向上级和群众交一份满意的答卷。各乡镇、各部门要对各自工作进行一次全面、认真、细致地“回头看”,寻找差距、倒排进度、完善提高,全力抓好扫尾工作,确保取得好的位次。