首页>新闻中心>县区快讯>华亭

华亭:中国共产党华亭市第一届委员会第十三次全体会议决议

    时间:2021-01-11 10:07 来源:华亭市融媒体中心 陈调蕊 责任编辑:王娜 【选择字号:

  中国共产党华亭市第一届委员会第十三次全体会议,于2021年1月9至10日召开。 

    出席这次全会的有,华亭市市委委员33人,市委候补委员8人。不是市委委员的县级领导,市纪委委员,不是市委委员、候补委员的乡镇、城市社区党政主要负责人以及市直部门、人民团体负责人,省、市驻华亭各单位主要负责人及部分党代表列席会议。

  全会由华亭市市委常委会主持。会议传达学习了中央经济工作会议、省委十三届十三次全体会议暨省委经济工作会议、平凉市委四届十一次全体会议暨市委经济工作会议精神,听取和讨论了《市委常委会工作报告》,审议通过了《中共华亭市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,并对贯彻落实党中央和省市委重大决策部署、做好今年各项工作提出明确要求、作出具体安排。 

  全会充分肯定了市委常委会2020年的工作。一致认为,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实中央和省市委各项决策部署,紧紧围绕建设“两地三市”的目标定位,按照“聚焦高质量、决胜总收官、开启新征程”的总体思路,坚持疫情防控和经济发展“两手抓”,全面落实“六稳”“六保”工作任务,全市经济社会和党的建设各项事业稳步发展。 

  全会指出,一年来,市委常委会认真履行把方向、管大局、作决策、保落实职责,坚持政治上引领,高站位维护党中央权威和集中统一领导;坚持发展上统领,高质量推动经济社会各项事业;坚持工作上率领,高效率推动中央和省市委决策部署落地见效,持续巩固脱贫成果,全面建成小康社会胜利在望;力促经济平稳运行,发展质量效益逐步提高;全面深化改革创新,发展动力活力有效激发;切实加强生态环保,区域环境质量持续改善;不断增进民生福祉,群众幸福指数显著提升;强化民主政治建设,团结奋进力量有效汇聚;纵深推进从严治党,干事创业氛围日益浓厚。 

  全会高度评价了“十三五”时期全市经济社会发展取得的重大成就。一致认为,“十三五”以来,面对严峻复杂的国际国内形势和艰巨繁重的改革发展任务,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对甘肃的重要讲话和指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,积极践行新发展理念,深入推进供给侧结构性改革,全力推动高质量发展,沉着应对大战大考,“三大”攻坚战取得决定性成果,顺利实现“撤县设市”和“脱贫摘帽”,掀开了华亭高质量发展的崭新篇章。 

  全会深入分析了华亭发展面临的形势和阶段性特征,一致认为,“十四五”时期,华亭总体上处在多重发展机遇的叠加期、深化改革开放的攻坚期、弥补基础短板的突破期、经济转型升级的关键期、缩小发展差距的窗口期,未来可期,大有作为。全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步把握发展规律、增强机遇意识、保持战略定力、树牢底线思维,善于在危机中育先机、于变局中开新局,就一定能在新的历史起点上开好局、起好步,不断把现代化建设各项事业推向前进。 

  全会提出,到二〇三五年我市将与全国全省全市同步基本实现社会主义现代化,综合经济实力大幅提升,人均生产总值位居全省前列,产业链现代化水平大幅提升,三次产业结构更趋合理,农业产业实现多元发展。新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化基本实现,现代化经济体系基本建成。交通瓶颈制约彻底解决,商贸流通体系支撑有力,市场枢纽功能更为强劲。对外开放水平明显提高,开放型经济优势显著增强。生态环境建设取得重大成效,采煤沉陷区综合治理有力有效,循环经济高效发展,绿色生产生活方式广泛形成。社会事业全面发展,城乡区域发展差距进一步缩小,基本公共服务实现均等化,公民素质和社会文明程度显著提升,人民生活品质显著改善,共同富裕迈出坚实步伐。市域治理体系和治理能力现代化基本实现,法治建设水平显著提高。 

  全会提出,“十四五”时期,华亭发展的战略定位是:把华亭建设成为陇东煤电化产业发展高地、旅游休闲养生福地和城乡现代化融合发展示范市、生态文明建设示范市、开发开放先行市“两地三市”。主题主线是:推动经济社会高质量发展,实现产业体系高质量、乡村建设高质量、改革创新高质量、城乡发展高质量、文化建设高质量、生态环境高质量、人民生活高质量。目标任务是:综合实力实现新跃升、“三农”发展迈上新台阶、产业转型取得新突破、城乡建设展现新面貌、生态建设彰显新成果、社会文明呈现新气象、民生福祉达到新水平、治理效能得到新提升。 

  全会对“十四五”时期全市经济社会发展工作任务从8个方面作出全面部署。强调要加快产业转型升级,构建现代化产业体系;深入实施创新驱动战略,不断增强经济创新力和竞争力;全面实施乡村振兴战略,切实提高“三农”发展水平;加快新型城镇化进程,建设平凉市副中心城市;全面深化改革开放,培育经济社会发展新动能;全面提升文化软实力,积极推进文旅融合发展;认真践行绿色发展理念,全面改善区域环境质量;全力保障和改善民生,持之以恒增进民生福祉。 

  全会指出,今年是实施“十四五”规划的开局之年,也是华亭高质量发展进程中至关重要的一年。全会明确了全市经济工作的总体要求和经济发展的主要预期目标。强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,按照“对标现代化、聚焦高质量、奋进开新局”的总体思路,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,加快建设幸福美好新华亭,顺利开启社会主义现代化建设新征程,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。 

  全会明确提出,要大力实施乡村振兴战略,夯实乡村振兴之“基”,塑造乡村美丽之“形”,充盈乡村产业之“实”,铸牢乡村文明之“魂”,努力在稳根基、促“三农”上开新局。要大力实施工业强市战略,按照“三促两减一坚持”的思路,再造工业竞争新优势,再建工业发展新平台,再育工业企业新集群,努力在延链条、促转型上开新局。要大力实施项目带动战略,提升谋项目的能力,提高建项目的水平,增强引项目的实效,努力在扩投资、促增长上开新局。要大力实施城镇提质战略,按照“城乡一体化、城市精品化、产城融合化”的思路,加快把华亭建设成为平凉市副中心城市,努力在增内涵、促统筹上开新局。要大力实施改革创新战略,始终保持改革定力,大力优化营商环境,持续扩大开放开发,努力在增活力、促开放上开新局。要大力实施绿色崛起战略,持续改善环境质量,加强生态保护修复,推动绿色低碳发展,努力在优环境、促生态上开新局。要大力实施普惠共享战略,全方位发展民生事业,多层次健全社会保障,立体化推进基层治理,努力在惠民生、促和谐上开新局。 

  会议要求,要加强党对经济工作的全面领导,进一步提高政治站位,坚定发展定力;增强履职水平,提升发展能力;主动担当作为,凝聚发展合力;改进工作作风,汇聚发展动力,以一往无前的奋斗姿态、永不懈怠的精神状态、夙夜在公的工作常态、亲力亲为的尽责心态,努力在全面建设社会主义现代化新征程中彰显新担当。 

  全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,承前启后、继往开来,加快建设幸福美好新华亭,奋力夺取全面建设社会主义现代化新胜利!