首页>新闻中心>县区快讯>华亭

华亭河西镇:“五点发力”打好提质增效“攻坚战”

    时间:2021-02-19 09:13 来源:华亭融媒体中心 李潇 责任编辑:田春晖 【选择字号:

  华亭市委一届十三次全会暨市委经济工作会,是在确保“十四五”顺利开局,奋力开启新征程的关键时刻,召开的一次非常重要的会议。会后,河西镇高度重视,按照强化学习宣传、优化发展思路、推动整体工作的基本思路,第一时间组织镇村干部学习贯彻会议精神,进一步凝聚人心,鼓舞士气。

  2020年,河西镇在市委、市政府的坚强领导下,坚持以乡村振兴战略为统揽,以巩固脱贫成效为重点,一手抓疫情防控,一手抓经济发展,圆满完成了年初既定的各项目标任务。2021年,河西镇将围绕脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接的目标,加快“田园乡镇”建设步伐,助力乡村振兴稳步推进。

  河西镇党委书记 李岩:“1年,河西镇将深入贯彻落实市委一届十三次全体会议暨市委经济工作会议精神,按照市委、市政府“对标现代化、聚焦高质量、奋进开新局”的总体思路,围绕脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接这一目标,着力开展脱贫攻坚、人居环境、乡村治理“三大提升行动”,实施绿色种养殖产业园、基础设施改善、民生保障“三大工程”,强化政治建设、人才保障、作风建设、安全生产、典型示范“五个保障”,努力把河西建成“田园乡镇”“基层党建示范镇”“乡村治理示范镇”。一是在巩固脱贫成效上聚力攻坚。严格落实“四个不摘”要求,健全防返贫监测和长效帮扶工作机制,加强对贫困户的动态管理,继续实施“一户一策”精准计划,加大劳务输转、劳动力培训、产业补贴等方面工作力度,逐步实现脱贫攻坚向乡村振兴的平稳过渡。二是在加快镇村建设上聚力攻坚。加快完善提升文化教育、体育娱乐、物流通讯、电子商务等公共服务设施;不断巩固农村人居环境整治和全域无垃圾专项治理行动成果,全面抓好农村“三大革命”,加大村庄绿化美化亮度,创建河西村、河南村、杨庄村“一线三点”人居环境示范带,建设建沟村乡村振兴示范村。三是在产业提质增效上聚力攻坚。以绿色种养殖产业园建设为目标,按照整村整片规划、整村整社推进、公司化运作的方式,大力发展肉牛养殖、药材种植、土蜂养殖、仿真花加工等多元致富产业,建办百头养牛场2个,建成2个千亩和5个300亩药材种植示范基地,推动全镇产业发展扩量、提质、增效。四是在重点项目建设上聚力攻坚。严格落实项目包抓责任制,逐项目细化推进行事历,靠实包抓责任人,扎实抓好凤翼、绿鑫源肉牛养殖小区,道路硬化、产业路砂化、水毁桥修复、深度贫困村基础设施提升等16个项目,确保按照既定时间节点完成建设任务。五是在深化乡村治理上聚力攻坚。继续推行“积分管理+三治融合”、人居环境“门前五包”责任管理和整治成效“红黑榜”等制度机制,扎实推进移风易俗、法制宣传、矛盾纠纷化解,全面提升社会综合治理水平。”

  (作者严锐)