首页>新闻中心>县区快讯>华亭

聚焦市委一届十七次全会 | 市委一届十七次全体会议第二次会议召开

    时间:2021-09-09 16:00 来源:华亭市融媒体中心 李靖 黄维 责任编辑:田春晖 【选择字号:

  9月9日,华亭市委一届十七次全体会议第二次会议召开,市委书记景晓东主持会议并讲话,市委副书记、市政府代理市长张晓刚,市人大常委会主任徐德才,市政协主席李锋,市领导李勤忠、边永刚、王宁宁、张骞、李永红、刘小平、靳智德等出席会议。

  会议审议通过了《中共华亭市委关于健全长效机制推进重大决策部署和重点工作高效落实的若干意见》《中共华亭市委关于进一步激励干部担当作为干事创业全面提升推动华亭高质量发展能力水平的若干意见》《市委常委会工作报告》《中国共产党华亭市第一届委员会第十七次全体会议决议》。

 

  景晓东指出,习近平总书记“七一”重要讲话,回望光辉历史、展望美好未来,总结伟大成就、提出重要要求,作出庄严宣告、发出伟大号召,是一篇马克思主义纲领性文献。全市各级党组织和党员干部要把学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为重大政治任务,学深学透学到位,入心入脑入实践,要在学习中增强全面领导力、历史感悟力、落地执行力,真正使讲话精神成为思想灯塔、理论宝库和行动指南。

  景晓东强调,当前,华亭市长板与短板并存,良机与危机同在,正处在转型升级、再造优势的重要时期和固长补短、破局突围的关键节点。全市上下要不断增强紧迫感、危机感、责任感,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委十三届十四次全会、平凉市委四届十二次全会精神,紧扣“三新一高”要求,按照平凉市委“四个始终坚持”的总体要求和“强产业、夯基础、增动能、优环境”的发展路径,牢固树立创新驱动、集约高效、共同富裕、绿色生态“四种意识”,统筹质量与速度、传统与新兴、供给与需求、保护与开发“四大关系”,知重负重,大干快干,加快建设“两地一市”,争做县域经济高质量发展排头兵。

 

  景晓东强调,要突出党建统领,牢固树立“抓党建就是抓全局”的理念,把党要管党、从严治党贯穿于经济社会发展的各方面和全过程,实施思想铸魂、强基固本、队伍锻造工程,为全市高质量发展提供坚强组织保证。要突出产业高质,坚持“一县一业”,推动工业延链补链强链、农业扩量提质增效、旅游全域融合发展,加快构建现代产业体系,促进一二三产深度融合发展。要突出民生改善,牢固树立以人民为中心的发展理念,坚持教育优先、就业为本、健康为基、文化为魂,统筹推进社会事业,持续办好为民实事,不断完善社会保障网络,毫不松懈做好疫情防控,不断满足人民群众高品质生活需要。特别要坚持教育优先战略不动摇,大力实施学前教育优质普惠行动、义务教育优质均衡行动、高中教育创星提质行动、职业教育产教融合行动和继续教育扩面升级行动,着力办好人民满意的教育。要突出城乡统筹,以完善功能为目的,以产业发展为动力,统筹推进规划提升、建设提质、管理提效,加快形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型城乡关系。要突出安全绿色,统筹发展和安全,坚决守住返贫关、生态关、安全关。要突出作风保障,坚持正道直行、守正创新,大力弘扬实干担当之风、高效服务之风、严以律己之风,深入开展以“三看三查三促进”为载体的纪律作风专项整治活动,力戒“怕、庸、懒、粗、虚、散”六个方面作风问题,坚决做到“八个坚持、八个反对”。

  景晓东强调,要加强干部队伍素质建设,打破“认知瓶颈”,破除“思维定势”,克服“精神懈怠”,掀起一场头脑风暴。要围绕增强“八种本领”、提高“七种能力”,掀起一场学习革命。要树立改革开放意识,持续深化重点领域改革,不断优化营商环境,掀起一场机制变革,切实以全新的视野、全新的能力、全新的状态谋划和推动改革发展。

  景晓东强调,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委的坚强领导下,坚定信心、咬定目标、担当奋进、迎难而上,奋力推动全市经济社会高质量发展,在“十四五”发展开局之年、在全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,向党和人民交出一份合格的答卷!

 

  最后,大会在雄壮的《国际歌》中闭幕。

  市委委员、市委候补委员参加会议,不是市委委员的县级领导,市纪委委员,不是市委委员、候补委员的乡镇、城市社区党政主要负责人以及市直部门、人民团体负责人,人大、政协专委会及部分政府部门直属单位负责人,省、市驻华各单位主要负责人及部分党代表列席会议。

  (责任编辑:李潇)