首页>新闻中心>县区快讯>华亭

聚焦市委一届十七次全会 | 中国共产党华亭市第一届委员会第十七次全体会议决议

    时间:2021-09-09 16:43 来源:华亭市融媒体中心 责任编辑:田春晖 【选择字号:

(2021年9月9日中国共产党华亭市第一届委员会第十七次全体会议通过) 

    

  中国共产党华亭市第一届委员会第十七次全体会议,于2021年9月8日至9日召开。 

  出席这次全会的有,市委委员25人,市委候补委员8人。不是市委委员的县级领导,市纪委委员,不是市委委员、候补委员的乡镇、城市社区党政主要负责人以及市直部门、人民团体负责人,人大、政协专委会及部分政府部门直属单位负责人,省、市驻华各单位主要负责人及部分党代表列席会议。 

  全会由市委常委会主持。市委书记景晓东作了讲话。 

  全会听取和讨论了景晓东受市委常委会委托所作的工作报告,回顾总结了今年以来的工作,安排部署了当前和今后一个时期的任务。市委副书记、市政府代理市长张晓刚报告了1—7月份全市经济社会发展情况。全会审议通过了市委常委会工作报告,审议通过了《中共华亭市委关于健全长效机制推进重大决策部署和重点工作高效落实的若干意见》《中共华亭市委关于进一步激励干部担当作为干事创业全面提升推动华亭高质量发展能力水平的若干意见》。 

  全会充分肯定了市委常委会今年以来的工作。一致认为,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神、习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,认真落实省委十三届十四次全会和平凉市委四届十二次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,着力推动经济高质量发展,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,标本兼治推进生态环境保护,加大力度保障和改善民生,全力维护国家政治安全和社会稳定,纵深推进全面从严治党,充分发挥了把方向、管大局、保落实的职能作用,全市经济社会和党的建设各项事业稳步发展,实现了“十四五”发展良好开局。 

  全会指出,习近平总书记“七一”重要讲话是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。全市各级党组织和党员干部要把学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为重大政治任务,在学习中增强全面领导力、历史感悟力和落地执行力,把学党史、悟思想焕发的精神力量体现在办实事、开新局上,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走。 

  全会认真研判全市高质量发展面临的形势,分析指出华亭长板与短板并存,良机与危机同在,正处在转型升级、再造优势的重要时期和固长补短、破局突围的关键节点。全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委十三届十四次全会、平凉市委四届十二次全会精神,紧扣“三新一高”要求,按照平凉市委“四个始终坚持”的总体要求和“强产业、夯基础、增动能、优环境”的发展路径,牢固树立创新驱动、集约高效、共同富裕、绿色生态“四种意识”,统筹质量与速度、传统与新兴、供给与需求、保护与开发“四大关系”,知重负重,大干快干,加快建设“两地一市”,争做县域经济高质量发展排头兵。 

  全会强调,要突出党建统领,牢固树立“抓党建就是抓全局”的理念,把党要管党、从严治党贯穿于经济社会发展的各方面和全过程,实施思想铸魂、强基固本、队伍锻造工程,为全市高质量发展提供坚强组织保证。要突出产业高质,坚持“一县一业”,推动工业延链补链强链、农业扩量提质增效、旅游全域融合发展,加快构建现代产业体系,促进一二三产深度融合发展。要突出民生改善,牢固树立以人民为中心的发展理念,坚持教育优先、就业为本、健康为基、文化为魂,统筹推进社会事业,持续办好为民实事,不断完善社会保障网络,毫不松懈做好疫情防控,不断满足人民群众高品质生活需要。特别要坚持教育优先战略不动摇,大力实施学前教育优质普惠行动、义务教育优质均衡行动、高中教育创星提质行动、职业教育产教融合行动和继续教育扩面升级行动,着力办好人民满意的教育。要突出城乡统筹,以完善功能为目的,以产业发展为动力,统筹推进规划提升、建设提质、管理提效,加快形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型城乡关系。要突出安全绿色,统筹发展和安全,坚决守住返贫关、生态关、安全关。要突出作风保障,坚持正道直行、守正创新,大力弘扬实干担当之风、高效服务之风、严以律己之风,深入开展以“三看三查三促进”为载体的纪律作风专项整治活动,力戒“怕、庸、懒、粗、虚、散”六个方面作风问题,坚决做到“八个坚持、八个反对”。 

  全会强调,要加强干部队伍素质建设,打破“认知瓶颈”,破除“思维定势”,克服“精神懈怠”,掀起一场头脑风暴。要围绕增强“八种本领”、提高“七种能力”,掀起一场学习革命。要树立改革开放意识,持续深化重点领域改革,不断优化营商环境,掀起一场机制变革,切实以全新的视野、全新的能力、全新的状态谋划和推动改革发展。

  全会号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委的坚强领导下,坚定信心、咬定目标、担当奋进、迎难而上,奋力推动全市经济社会高质量发展,在“十四五”发展开局之年、在全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,向党和人民交出一份合格的答卷!

  (责任编辑:陈调蕊)