首页>新闻中心>县区快讯>华亭

红色镌刻忆党史 喜迎国庆颂党恩——华亭市在党史学习教育中厚植爱党爱国情怀

    时间:2021-10-08 17:14 来源:中共华亭市委党史学习教育领导小组办公室 龚小伟 责任编辑:卢姗 【选择字号:

  喜迎盛世华诞,祝福伟大祖国。中华人民共和国成立72周年之际,华亭市以“迎国庆·庆丰收·感党恩”系列活动为契机,在深入推进党史学习教育中大力弘扬爱国主义精神,有效激发了广大党员和群众的爱党爱国爱社会主义热情,进一步增强党员干部守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,凝聚了新时代推动经济社会高质量发展的强大合力。 

  开展理论宣讲,传承红色基因。辉煌的党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,记录着艰辛奋斗和伟大成就,记录着光辉理论和宝贵经验,是共产党人最好的营养剂。市委理论学习中心组把学习领悟习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和“七一”重要讲话精神结合起来,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想同革命传统教育、爱国主义教育、形势政策教育等结合起来,举办全市党政主要领导干部学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题读书班1期,邀请省委党校党建研究所所长、党内法规研究中心主任刘务勇教授作专题辅导1次。组建“市委宣讲团”“五老宣讲团”“巾帼志愿者”“青年志愿者”等宣讲队伍,扎实开展党史宣讲“七进”活动,引导广大党员干部群众加深对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和“七一”重要讲话精神的理解和把握,先后邀请平凉市“四史”学习宣讲团开展党史学习教育宣讲报告2场,组织巡回宣讲180余场次,覆盖干部群众1.3万余名。各基层党组织把爱国主义教育列入理论学习和“三会一课”“主题党日”活动主要内容,积极组织开展“迎国庆·颂党恩”等系列主题活动,引导广大党员和群众知党恩、感党恩、听党话、跟党走。 

  举办庆祝活动,凝聚精神力量。学好党史、新中国史要以举办大型主题庆祝活动为抓手,广泛开展各种爱国主义主题活动,不断提升广大党员干部和人民群众的民族精神。全市各级各单位以“迎国庆·庆丰收·感党恩”为主题,围绕第四个“中国农民丰收节”,组织开展“赛牛、赛药、赛园、赛果”以及文艺汇演、法律政策宣传等六大系列活动,全面展现了我市脱贫攻坚新成效,乡村振兴新风貌,农业产业新成果,农村发展新成就,农民群众新风采,得到了全市广大农民朋友和社会各界的积极参与,让大家充分共享我市农业增产、农村改革、农民增收的喜人硕果。同时,相继举办了“情暖煤城一家亲·同心筑梦启新程”主题文艺晚会、“中华民族一家亲·同心共筑中国梦”民族团结进步主题书画展、“庆丰收·感党恩”旅游推介文艺演出、“青春畅想中国梦˙民族团结我先行”主题演讲比赛、“迎国庆·庆丰收·感党恩”系列文化活动曲子戏专场晚会等活动,通过一系列的主题活动,抒发了大家对祖国的热爱、对党的赞颂,引导全市上下牢记初心使命,赓续红色血脉,弘扬建党精神,践行为民宗旨,凝聚起了推动全市经济社会高质量发展的磅礴力量。 

  弘扬爱国精神,迸发青春活力。青年兴则国家兴,青年强则国家强。为了庆祝祖国72岁华诞,弘扬爱国主义精神,讴歌社会主义美好生活,全市各中小学相继举办了庆祝活动。共青团华亭市委坚持以培养时代新人为目标,围绕爱国主义教育、青少年思想道德教育和中国青年运动史,采取“互动式”“对谈式”和“体验式”的方式进行专题讲座和座谈交流,深入解读中国共产党百年奋斗的光辉历程、伟大成就、宝贵经验和实践启示,累计开展宣讲活动30多场次,覆盖青少年群体1.2万余人。西华学区积极组织广大师生组织观看共青团中央推出的“石榴籽一家亲”主题团课、队课,让广大青年团员队员真正感受到只有各民族都向“石榴籽”一样,紧紧团结在一起,才能促进中华民族的不断发展,才能让民族复兴战略更加凝心聚力。华亭市皇甫学校少先大队充分利用校园网络和中队白板设备,在主题班队课上,中队辅导员和全体队员一起进行网络队课学习,丰富的队课资源,少先队的起源,少先队发展过程中的腥风血雨,深深根植在每一名队员的内心,知道每一条红领巾标志的光荣传统,同时认识到佩戴红领巾所肩负的历史使命。华亭三中举办了“庆国庆”主题黑板报展示活动,黑板报主题思想突出,教育意义鲜明,版面设计、图文设计美观、新颖,色彩鲜艳,风格迥异,各显风采,内容丰富展示出班级独有的特色,透出了节日的喜庆气氛。 

  优化过节环境,营造国庆氛围。“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”拥有天蓝、地绿、水净的美好家园,是每个中国人的梦想。为进一步优化过节环境,喜迎国庆,给全市人民创造一个整洁、优美、文明有序的生活环境。华亭市坚持以“做文明市民·展城市风采”新时代文明实践志愿服务集中示范活动为契机,由市领导带头,开展了城乡环境卫生大扫除活动,此次大扫除活动,全市各级机关干部职工、社区志愿者、市民等近万人参与,对城乡51条街路及沿线进行了大清扫,积极营造了爱护美好环境、共建美好家园的良好氛围,有力激发了全民参与热情,使城乡面貌进一步焕发“新颜”。同时,全市上下大力营造国庆氛围,在城区主要街道集中悬挂国旗,设置国旗一条街16处,悬挂国旗3600余面,制作国庆宣传门、宣传墙、宣传标语等1200余处,利用公园、广场、商场电子显示屏滚动播放爱国主义宣传标语50余条。各乡镇、机关单位、村党群服务中心、社区以及各住宅小区等悬挂国旗,绚丽的中国红,处处洋溢着欢乐祥和的节日气氛。10月1日上午,华亭市各级各单位举行了庄严的升国旗仪式,大家高唱国歌,热烈庆祝中华人民共和国成立72周年,共同表达对伟大祖国和中华民族的无限热爱和诚挚祝愿,同时进一步提升了国旗意识、国家观念,激发了爱国热情,弘扬了民族精神。

  坚守平凡岗位,唱响最美赞歌。“十一”小长假对于国人来说是阖家团聚、举家出游的好日子,然而也有一部分人,为了城市正常运转,为了人民群众幸福安康,舍小家为大家,放弃了与家人团聚的机会仍然坚守一线,用忙碌的身影唱响了坚守岗位的最美赞歌。国庆我在岗,守护您健康,假日期间旅游探亲人数骤增,人流量大,防疫工作不容轻视,预检分诊作为医院防疫的第一道防线,工作人员坚持24小时值班值守,在防控疫情的同时,华亭市各医院严格落实首诊负责制,进一步提高预检工作效率,确保来院人员进院必检。全警上路护平安,坚守岗位保畅通,当人们乐哉悠哉的欢度长假的时候,基层民警们却为了千家万户的平安主动放弃休假时间,坚守工作岗位,用最质朴真挚的方式庆祝祖国生日,为我们的平安假日保驾护航。家人闲坐,灯火可亲,为了让每家每户都能尽享幸福假期,甘肃广电网络公司华亭分公司各个岗位的工作人员,假日期间也坚守在岗位上,为广大市民奉献精彩的广播、电视节目。国网华亭市供电公司供电服务指挥中心是配网调度的神经中枢,监控调度着全市实时用电负荷、电网运行情况等,这里每天都有值班人员坚守,到了节假日更加不能松懈,一张张电网图、一个个跳动的数字汇集在方寸屏幕上,工作人员目不转睛的实时监控着电网运行……众多的基层工作者们坚守在自己的岗位上,以实干担当换来了广大群众安享休闲假日的美好时光,唱响着爱国为民无私奉献的最美赞歌。

 

(责任编辑:李潇)