首页>新闻中心>县区快讯>泾川

泾川县驻村帮扶工作队、“第一书记”约谈会暨帮扶工作推进会召开

    时间:2018-07-05 09:09 来源:泾川县网信办 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  7月4日,泾川县驻村帮扶工作队、“第一书记”约谈会暨帮扶工作推进会召开。县委副书记景宗刚、王德全,县委常委、纪委书记、监委主任李卫东出席会议,县政府副县长吕忠武主持会议,各乡镇、温泉开发区党委书记,县委组织部、农工办负责人,县直帮扶乡镇的驻村帮扶工作队总队长,省、市、县驻村帮扶工作队队长及“第一书记”共130多人参加会议。

  会上,县委副书记景宗刚组织学习了《甘肃省选派到村任职第一书记管理办法》、《甘肃省贫困村驻村帮扶工作队管理办法》,县委常委、纪委书记、监委主任李卫东通报了上半年全县驻村帮扶工作队及“第一书记”到岗履职情况。县委副书记王德全作了重要讲话。

  会议指出,去年以来,全县驻村帮扶工作队和“第一书记”能够认真履职尽责,在思路引导、产业发展、扶贫济困等方面取得了显著成效,但也存在思想认识不够重视,帮扶指导不够精准,工作作风不够务实,日常管理不够规范等问题。

  会议要求,要聚焦重点,主动作为,扎实做好当前驻村帮扶各项工作。一要完善落实“一户一策”。将“一户一策”精准脱贫作为重要政治任务来抓,认真对照“一户一策”脱贫计划加快“施工”,逐户逐项对接落实好扶持政策和帮扶措施,协调解决好产业发展、项目建设、住房饮水、就医上学等方面存在的困难和问题。二要全力做好问题整改。帮扶单位和驻村工作队要按照中央、省市县指出的存在问题,及时安排部署,充分履行职责,全力抓好问题整改。三要扎实开展产业扶贫。按照“远抓苹果近抓牛、当年脱贫抓劳务”的思路,大力发展肉牛养殖、优质果品和劳务输转等多元增收渠道,切实解决扶贫产业培育不足、贫困户增收渠道狭窄等问题。四要进一步完善台账资料。驻村帮扶工作队要坚持落实好考勤签到登记、请销假等制度。乡镇党委要加强检查力度,确保制度落实到位。

  会议强调,各级各部门要改进作风,靠实责任,紧密配合,严格落实分级管理责任、驻村帮扶责任、督查考核责任,以 “转变作风改善发展环境建设年”、“脱贫攻坚作风建设年”活动为契机,切实加强对驻村帮扶工作的领导,进一步凝聚脱贫攻坚合力,确保驻村帮扶工作扎实有效开展。