今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>泾川

泾川县召开驻村帮扶工作会议

    时间:2019-11-29 20:25 来源:泾川县委办 责任编辑:邓博 【选择字号:
    0

  11月29日,泾川县召开驻村帮扶工作会议。县委副书记王德全出席会议并讲话,县政府副县长吕忠武主持会议,县直组长单位负责人、各乡(镇)驻村帮扶工作队总队长、队长参加会议。

 

  王德全对各驻村帮扶工作队坚决响应省市县委号召,舍小家、顾大家,第一时间深入一线,真蹲实住、真抓实干、真帮实扶,用脚步丈量民情,用真情化解民忧,为贫困群众送去温暖和信心,取得了新的阶段性成效,表示了衷心的感谢。王德全要求,各驻村工作队要围绕反馈问题整改及驻村帮扶工作队的管理作用发挥,持之以恒开展帮扶。

  一要切实提高站位抓帮扶。开展驻村帮扶工作是打赢打好脱贫攻坚战的重要举措,更是锻炼培养干部、密切党群干群关系的有效平台,各驻村帮扶干部要切实提高认识,明确职责,克服困难,严格管理,确保驻村帮扶工作下得去、蹲得住、干得好。

  二要压紧责任抓帮扶。乡镇党委、政府和县直组长单位要切实履行驻村帮扶工作队属地管理职责,发挥协调联动作用,加强考勤督查,协调解决工作重点困难和问题,不断提升帮扶工作能力和水平。驻村帮扶工作队要切实履行工作职责,认真开展脱贫攻坚工作“回头看”,围绕“三落实、三精准、三保障”,再次逐户逐人过筛子;要帮助深化村务、党务公开,完善村集体经济管理制度机制;要扎实开展扶志教育,补齐“精神短板”;要与村班子一道大力开展移风易俗教育,坚决抵制高价彩礼,完善村规民约;要积极摸排邻里纠纷,妥善调处化解矛盾;要力所能及地开展送温暖活动,确保困难群众温暖安全过冬;要大力开展精准扶贫精准脱贫政策大宣讲;要与乡镇和村级班子一道抓好所驻村的产业培育发展。

  三要健全制度抓帮扶。各乡镇要结合实际,健全完善工作例会、学习、考勤考核、台账管理、考勤打卡等有关制度,加强对驻村帮扶干部的管理。

  四要严明纪律抓帮扶。严格落实吃住在村、工作到户要求,坚持考勤打卡、公示公开、学习例会、工作报告、轮流值班、工作交接等制度,对驻村不到位造成严重影响或重大工作失误的,按照有关规定启动问责程序。 

  吕忠武强调,各乡镇、各帮扶单位、驻村帮扶工作队要着力提高帮扶自觉,认真履行帮扶责任,努力提升帮扶工作精准度和实效性;要扎实整改存在问题,压实整改责任,强化整改措施,全力推进落实;要高度重视困难群众越冬工作,切实帮助贫困群众解决基本生活保障,让他们度过一个温暖安全的冬季;要严明工作纪律,严格执行请销假、驻村打卡、纪律约束等管理制度,切实做好资料完善、数据核实、问题检视等脱贫攻坚“回头看”工作,确保各项帮扶任务落实到位。