今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>泾川

抗“疫”线上,有这样一种坚守与奉献

    时间:2020-02-25 11:49 来源:泾川高速公路收费所 曹丽 责任编辑:王娜 【选择字号:
    0

  每个时代,总有负重前行者!

  每次困境,总有迎难而上者! 

  在“疫”魔肆虐的当下,他们燃烧自己,给人民群众以安全的希望,他们是这条“银丝带”上——最美的存在! 

坚守岗位,他是抗“疫”线上的“主心骨”

  “家里没事,我刚和家里通过电话,就是老婆一个人照顾两个女儿没法买到口罩,我托朋友已经给送去了,其他都好挺好,非常时期,我还是待在单位比较放心!”。所长柴建仁笑着说。在大难面前,他舍小家为大家,带领全所干部职工一起坚守,共同迎战。 

  年前,他突发肾结石,经医院检查立即进行了手术治疗,仅住院三天他便匆匆返回了单位,安排节前还未完成的工作。春节假期也正值疫情高发期,他又主动放弃休假,坚守在疫情防控工作一线。因无法与家人团聚,腊月二十八这天,他的爱人带着两个女儿从家赶来,由于疫情严重,妻女仅陪伴了三天就被打发回家。他,就是这样一个朴实的老党员,从腊月十九到正月二十八,近一个多月时间,在党和人民最需要的时候,坚守岗位用实际行动证实了对党的忠贞不渝。 

  疫情当前,他靠前行动,第一时间同班子成员明确责任,协同合作,积极配合地方政府,联系卫生、交警、路政、交通执法等相关部门,在泾川西、泾川东收费站设立检疫站,并成立了新型冠状病毒联防联控泾川县高速东西出口检疫点临时党支部,担任临时党支部书记;防控工作中,他一直亲临现场,了解各站应急物资的储备情况,为上级决策提供详实的依据,确保各项防控措施落实落细;尤其是在口罩、手套、消毒液紧缺的情况下,他想尽一切办法多方渠道采购,保证一线收费人员安全防护到位;为保障职工用餐健康,他积极与班子成员商议在各站分别征求职工意见后实行大轮班、分餐制和全封闭式管理;并通过 “线上视频会议+线下举措同落实的工作模式,积极应对疫情高发期各项重点工作任务。 

  他就是这样,“疫”战中始终履行着一名共产党员、一名干部的职责,坚持冲锋在前,为疫情防控期间的安全稳定,当好人民群众的安全守护者。 

勇于奉献,他是抗“疫”线上的“急先锋”

  1月26日,接到上级关于全面防控疫情的通知后,罗汉洞收费站站长余致佑按照组织要求第一时间召开站务会议传达贯彻上级指示精神,成立了以站为单位的防控新型冠状病毒引发的肺炎疫情工作小组,带动全站党员职工集体宣誓,签名承诺;他每天亲自对宿办区进行消毒2次,带头监督每天对在岗职工进行的3次体温测量,并嘱咐大家戴口罩、勤洗手做好消毒防护和自我保护;他不但每天严格做到自己测量体温,还坚持亲自给休假人员挨个打电话,询问在家体温测量情况,并做好记录和上报工作。 

  为了不影响家人的休息,更为了家人的安全,从1月26日至今,余致佑同志没有回过一次家,每天忙忙碌碌,一直在忙着收费保畅和疫情防控的工作。他又何尝不想念自己的家人,作为年幼孩子的父亲,两位老人的儿子,在每天难得的休息时间里,他总是第一时间拿起手机和家人视频,视频中三岁的儿子不停地叫着“爸爸、爸爸,你什么时候回家啊,我想你了”,父母千万次“你要照顾好自己,你们在第一线一定要做好防护措施”的嘱托,最后爱人那句“家里一切都好,就是辛苦你了,你放心工作,家里有我”,每次听到这些,他总是很愧疚,觉得自己没有尽到作为父亲,作为丈夫,作为儿子该尽的责任。但作为一名共产党员,在这关键时刻他必须冲锋在前面,在这场没有硝烟疫情战中,他必须挺身而出,竭力做好疫情防控工作。  

铿锵玫瑰,她是抗“疫”线上的“巾帼红”

  面对来势汹汹的疫情,党员牛德洁坚决的向党支部请战“我是站上为数不多的女党员,我要时刻向先进学习,我愿意坚守防控阵地,直至疫情退出”,朴实的话语却透露出了她身为党员的坚定决心。在她的带领下,及时组织几名女职工成立防控疫情巾帼小组,主动亮身份、做表率,每天第一时间天对宿办区及相关接触设备设施进行消毒,做好在岗和休假职工体温检测登记工作,及时准确掌握外出职工动态,确保不漏一人、不落一个,特别是在疫情高发期时,她同小组成员每天利用休息时间,打扫收费广场、车道卫生及消毒工作,并主动替换车道工作人员,在遇到不配合的车辆及司乘人员,她耐心细致、和风细雨、不厌其烦的做工作、讲政策、宣传防控知识,直到主动配合为止。她所做的每件事情虽然都很小,但却处处彰显着一名党员的先锋模范和巾帼不让须眉的标杆作用。 

青春韶华 他是抗“疫”线上的“实干者”

  抗击疫情,是一场没有旁观者的全民战争,在这场战争中,陈永强处处带头,广场巡逻、处理特情车辆、测体温及消毒工作,充分发扬了先进工作者模范带头作用,为防控工作不辞劳苦。 

  从1月24日开始,他深知自己的工作和职责,在工作中处处发扬班长带头、迎难而上、团结拼搏的精神,带领班员每天坚持对车道、收费票亭进行消毒。为确保疫情防控工作落地有声,他每天先细致的彻底清除车道里每一个角落里的垃圾,然后背起喷雾器进行消毒,对喷雾器喷不到的地方,他总是不怕辛苦和麻烦,亲自用消毒水洗过的抹布进行擦拭。有同事开玩笑说“陈永强打扫卫生的时间就占去上班时间的一半。”但他却笑笑说:“疫情期间,卫生消毒工作搞不好,疫情防控工作就事倍功半”。虽然都是玩笑,但他却是把疫情防控工作真正落实到位。每天上岗期间,他坚持为当班班员员测量体温,上岗前检查班员口罩、手套是否佩戴整齐;绿通查验时,他始终坚持把自身安全置之度外积极向前冲,严格执行收费政策,认真查验每一辆绿通车,且一丝不苟坚持向司机询问其货物的装载情况,货物的装载地点运行路线等,并督促本班人员自觉做好查验后的个人卫生,做到勤洗手、勤使用酒精擦手。从小夜班、白班到晚班,每个班的八小时,他都全程不离岗,有时车辆人员过多,忙的连上厕所的时间都忘了,但为了群众的生命安全,他毅然决然坚守在疫情防控一线。 

  越是艰难险阻,愈益众志成城,他们虽然不是在防疫工作的前线,但还有这群可亲可敬可爱的人,在高速收费一线的岗位上默默坚守。他们没有誓师大会,没有请战书,唯一的目标就是道路的安全畅通;面对灾难,他们勇敢无惧,一个个放下了家中的一切,冲锋在前、不分昼夜、招之则来、来之能战,用平凡的实际行动,为人民群众筑起一道安全的高墙! 

陈永强在工作期间为车道消毒

陈永强在上班前为班组成员测量体温

率先垂范

牛德洁做好每一记录

所长一线安排工作

余致佑为站区楼道消毒

余致佑为职工测量体温