今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>泾川

泾川:百里石窟长廊遗产保护项目为文旅产业复苏“添力”

    时间:2020-03-26 09:43 来源:泾川县委宣传部 责任编辑:于作鹏 【选择字号:
    0

  随着疫情防控和复工复产全面争取实现双胜利,泾川文旅产业也在紧张有序地“复苏”,一些重大文旅项目全面开工建设,这也为全年的经济社会发展奠定了良好的基础。

  从3月上旬以来,泾川县博物馆建设项目顺利复工,正在进行墙面砌体工程;罗汉洞岩体加固、基础设施建设项目施工单位已相继进场,正在进行开工备案及施工现场准备工作;博物馆布展大纲已报送省文物局待评审批复,完颜民俗文化历史课题研究,已完成初步评审;其他配套子项目均已启动实施。这些子项目都是世行贷款泾川百里石窟长廊遗产保护项目,自复工复产以来,在省世行办和市县各级部门的协调支持下,该县为开工做了全面的准备,2020年是整个项目实施最重要的一年,也是项目能否全面顺利竣工承上启下的关键年,目前整体进展顺利,这为完成全年目标任务奠定了坚实基础。

  据悉,世行贷款泾川百里石窟长廊遗产保护项目,建设年限为2017年—2022年,项目概算总投资1.43亿元,主要内容包括泾川县博物馆建设、布展,罗汉洞-韩家沟景区基础设施、石窟崖壁抢险加固、罗汉洞石窟浮雕、壁画保护及韩王墓围栏等石窟遗迹保护工程,百里石窟长廊文物普查、完颜民俗历史文化研究等课题研究。

  近期,该县围绕项目开工复工,坚守疫情防控和安全生产两条底线,做到疫情防控措施、防护物资、源头排查、内部管理、责任落实、安全生产“六个到位”。文旅融合快速发展将立足县域资源优势,加强策划推广,完善配套服务,形成完备的文旅产业体系,让游客可看可游可留可消费,全力打造让游客留在泾川体验“土味”,用好“温水”的品牌,满足游客多样化需求,全面提升泾川文化旅游综合实力。