首页>新闻中心>县区快讯>泾川

销售苹果2.46万吨 签约金额1.28亿元!泾川果品展销会项目签约成果丰硕

    时间:2021-10-12 09:44 来源:泾川县融媒体中心 责任编辑:卢姗 【选择字号:

  10月11日上午,泾川县2021年现代果业高质量发展高端论坛暨庆祝中国农民丰收节第三届果品展销会果品销售及项目签约仪式举行,现场签约销售苹果2.46万吨,签约金额1.28亿元。

  泾川县委副书记、县政府代理县长王德全,县政协主席朱卫华,县委常委、副县长张军、白亚军,县人大常委会副主任刘潇甫,县政协副主席毛永宏,各乡(镇)、城市社区党(工)委书记、乡(镇)长(主任),县直相关部门负责人,全县涉果企业、果业大户、客商及投资商代表,各大新闻媒体记者共200多人参加项目签约仪式。县委副书记李永红主持仪式。 

  果品销售及项目签约仪式上,播放了全县苹果产业宣传片,白亚军介绍了全县果品产业发展情况,县招商服务中心负责同志推介了全县招商引资项目,销售商代表泾川县富原红公司总经理傅锦生介绍了企业投资发展情况,客商代表贵州遵义马家湾水果批发市场经理夏荣华作了发言,企业代表和各相关部门、乡镇负责人、果农签订了苹果购销协议。 

  泾川县作为甘肃的东大门,是西兰银三大城市的几何中心和陇东重要交通枢纽,国道312线、福银高速、青兰高速及西平铁路横贯全境。县内自然条件优越,气候温和,四季分明,光照充足,是国家农业部认定的果品最佳适生区,被誉为“中国红富士苹果之乡”。自上世纪八十年代以来,历届县委、县政府立足得天独厚的资源禀赋,紧紧依靠全县各级组织和广大干部群众,推动果品产业在规模扩张、科学管理、市场经营、品牌培育等方面取得了显著成效。特别是近年来,县委、县政府以建设全国优质果品生产基地为目标,将果品产业作为富民强县的首位产业,举全县之力,推进果品产业深度开发,初步形成了基地规模化、生产标准化、产品品牌化、营销市场化、服务社会化的发展格局。目前,全县果园面积达到36万亩,创建标准化生产基地20万亩,绿色食品原料标准化基地认证30万亩,出口创汇基地认证5万亩,GAP基地认证5200亩。红富士苹果多次荣获国家、省市优质果品奖,被授予“中华名果”和“第二届国际苹果PK大赛苹果皇后”称号。先后建成果品加工、储藏、运销等产业化龙头企业28户,建成各类果品贮藏库220个,果品贮藏能力达到12万多吨;发展果品经济合作组织183个、果品营销组织210家,果品销往全国各地,出口欧盟及东南亚等国家和地区。预计今年全县果品总产量达到23万吨,总产值可达11.5亿元,果品总收入10亿元,农民人均果品收入3300元。 

  当前,泾川苹果产业正处于传统向现代转型的高质量发展阶段,全县上下将以创建全国绿色苹果生产基地县为目标,按照“一区三带五园”的产业布局,紧紧围绕现代果品基地建设、果品产业链条延伸、特色品牌营销推介等重点内容,积极开展技术交流和合作贸易,多方兴办龙头企业,努力培育知名品牌,努力推动泾川由果品大县向生态果品强县迈进。 (责任编辑:李文文)