首页>新闻中心>县区快讯>泾川

政协泾川县第十届委员会第一次会议开幕

    时间:2021-11-17 18:40 来源:泾川县融媒体中心 责任编辑:卢姗 【选择字号:

  不忘初心建真言,凝心聚力谋发展。1117日下午,中国人民政治协商会议泾川县第十届委员会第一次会议在县职教中心学术报告厅开幕。来自全县各条战线、各个界别的政协委员们齐聚一堂,肩负着人民的重托和期望,认真履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,积极建言献策,为助推全县经济社会改革发展贡献智慧。 

  庄严的大会主席台上,中国人民政治协商会议会徽高悬正中,十面红旗簇拥两侧,整个会场暖意融融,处处洋溢着团结、民主、奋进的和谐气氛。 

  县委书记于宏勤,县委副书记、县政府代理县长王德全,县人大常委会主任李卫东,九届县政协主席朱卫华,县委副书记李永红,九届县政协副主席王建平、刘兴国、尚莉霞在主席台前排就座。县委常委、县人大常委会副主任、县政府党组成员及其他县级领导在主席台就坐。应邀出席会议的还有县政协历届副主席、县级常委。列席会议的有各乡镇、城市社区党政主要负责人,县直各部门、驻泾各单位主要负责人及不是县政协委员的县政协专委会负责人。 

  大会由县政协副主席王建平主持。会议应出席委员150名,实到委员146名,符合政协章程规定。 

  下午两点三十分,大会在雄壮的国歌声中开幕。会议首先通过了县政协十届一次会议建议议程。县政协主席朱卫华代表政协泾川县第九届委员会常务委员会向大会作工作报告。 

  报告指出,县九届政协任期的五年,是全县上下决战脱贫攻坚、决胜全面小康、经济社会稳步发展的五年,也是人民政协事业与时俱进、守正创新、取得显著成效的五年。五年来,在县委的坚强领导和县人大、县政府的鼎力支持下,县政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,坚决落实中央和省、市、县委决策部署,坚持发扬民主与增进团结相互贯通、建言资政与凝聚共识双向发力,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为助推全县改革发展、促进民计民生改善、维护社会和谐稳定作出了积极贡献。工作成绩主要表现在突出政治引领,强化理论武装,共同奋斗的思想基础更加牢固;紧扣重点工作,主动担当作为,助推改革发展的成效更加明显;践行履职初心,彰显为民情怀,促进民生改善的举措更加务实;加强团结联谊,深化合作交流,各方共谋发展的氛围更加浓厚;坚持守正创新,着力强基固本,政协自身建设的基础更加坚实。 

  报告强调,回顾总结五年来的工作,深切体会到:人民政协作为党领导下的专门协商机构,是具有中国特色的制度安排,在国家治理体系中发挥着独特优势。做好新时代政协工作:必须突出党的领导这一核心,必须紧扣助推发展这一中心,必须践行为民服务这一宗旨,必须坚持团结民主这一主题,必须强化自身建设这一保障。 

  报告指出,未来的五年,是加快实施“十四五”规划、推动经济社会高质量发展的重要时期,新的形势和任务对政协工作提出了新的更高要求,也为人民政协履行职能、发挥作用提供了更加广阔的舞台。县政协新一届常委会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省、市、县委决策部署,紧扣县第十八次党代会确定的“两增一统六大行动”发展思路,坚持一个根本,把握两大主题,履行三大职能,强化四项保障,依章履职,担当尽责,凝心聚力,创新实干,为建设富裕文明幸福美好新泾川贡献政协智慧和力量。具体做好四项重点工作。一要始终坚持党的领导这一根本,在加强思想引领中担当新使命。把坚持党的全面领导作为人民政协事业发展进步的根本保证,全面落实中央和省、市、县委对政协工作的新部署新要求,切实把好政协履职的“方向盘”。二要牢牢把握团结民主两大主题,在汇聚发展合力中展现新作为。坚持把加强思想政治引领和广泛凝聚共识作为政协履职的中心环节,充分发挥好“重要阵地、重要平台、重要渠道”作用,不遗余力做好协调关系、疏导情绪、促进和谐的工作,精心画好团结民主的“同心圆”。三要认真履行人民政协三大职能,在服务发展大局中作出新贡献。坚持把推动发展作为履行职能的第一要务,围绕县第十八次党代会确定的目标任务,站位全局观大势,小中见大找切口,精准建言,务实献策,唱响服务大局的“主旋律”。四要切实强化政协履职四项保障,在加强自身建设上取得新成效。坚持守正创新,注重强基固本,不断拓展履职思路、规范履职方式、提高履职水平,练好履职尽责的“真功夫”。 

  报告指出,2022年,是新一届政协常委会任期的第一年,也是全县经济社会发展赶超进位、创新突破的关键一年。县政协常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,紧扣县第十八次党代会确定的“两增一统六大行动”发展思路,聚焦创建全国文明城市、国家全域旅游示范区、全省乡村振兴示范县等重点任务,充分发挥政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动全县经济社会高质量发展履职尽责。重点做好四个方面工作:一是强化教育引导,不断凝聚思想共识。二是聚焦发展大局,扎实开展调研协商。三是深化团结联谊,多方汇聚发展合力。四是完善制度机制,全面加强自身建设。 

  县政协副主席刘兴国代表政协泾川县第九届委员会常务委员会作提案工作报告。报告指出,九届政协任职期间,在县委的坚强领导和县政府的重视支持下,政协提案工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕县委县政府决策部署,聚焦全县改革发展的重大问题和群众关心关注的实际问题,深入调查研究,积极建言献策,五年来共受理政协委员提案390件,审查立案123件(其中并案66件),作为意见建议转交有关部门参考201件。在各方面的共同努力下,办结116件,占94.3%,为推动全县经济社会高质量发展作出了积极贡献。 

  报告强调,今后五年,是全面贯彻落实县十八次党代会精神、深入实施“十四五”规划、加快推动高质量发展的重要时期。政协提案工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕全县改革发展大局,充分发挥政协提案在推进协商民主、助力经济发展、保障民生改善、促进社会和谐中的作用,积极探索新思路、搭建新平台、探寻新方法,进一步提升提案质量,增强办理实效,努力开创提案工作新局面。 (责任编辑:谢正民)