首页>新闻中心>县区快讯>泾川

泾川县第十九届人民代表大会第一次会议开幕

    时间:2021-11-18 16:05 来源:泾川县融媒体中心 责任编辑:卢姗 【选择字号:

  凝心聚力谋发展,扬帆奋进谱新篇。11月18日上午,备受全县人民关注的泾川县第十九届人民代表大会第一次会议第一次全体会议在县职教中心学术报告厅举行。来自全县各条战线的人大代表肩负着全县人民的重托,聚集一堂,建言献策,共谋发展大计,为推动全县经济社会高质量发展汇聚磅礴力量。 

  当天的会议现场雄伟庄严,国徽熠熠闪光,鲜艳的红旗分立两侧。整个会场洋溢着团结、民主、求实、奋进的热烈气氛,主席台上方的泾川县第十九届人民代表大会第一次会议会标格外醒目。 

  大会主席团常务主席于宏勤、王德全、李卫东、朱卫华、李永红、刘潇甫、裴琰、解天俊、李培建及县人大常委会二级巡视员贾仁全在主席台前排就座。主席团成员、特邀参加会议的历届县人大常委会主任,不是主席团成员的县委、县政府、县政协有关领导,其他县级领导在主席台就座。 

  列席会议的有不是县十九届人大代表的县十八届人大常委会委员,县人大机关三级、四级调研员,县委所属部门和群众团体主要负责人;县政府工作部门和有关部门主要负责人;县监察委员会副主任、县人民法院副院长、县人民检察院副检察长;党原镇、荔堡镇、高平镇人大副主席;驻泾单位主要负责人;部分企业主要负责人;出席县政协十届一次会议的全体委员。 

  出席本次大会的代表应到203人,因事因病请假8人,实际到会代表195人,合于法定人数。 

  上午八时三十分,大会在庄严的《国歌》声中开幕。 

  大会执行主席、县十八届人大常委会主任李卫东主持大会并宣布泾川县第十九届人民代表大会第一次会议开幕! 

  大会听取了王德全所作的《泾川县人民政府工作报告》。 

  报告指出,县十八届人大一次会议以来的五年,是我县发展历程中充满挑战、极不平凡的五年。五年来,在县委的坚强领导和县人大、县政协的监督支持下,县政府团结带领全县广大干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,坚定不移贯彻新发展理念,凝心聚力推动高质量发展,圆满完成了各项目标任务。五年工作成就主要表现在,脱贫短板全面补齐,小康目标如期实现;产业转型加力提速,经济结构日趋优化;基础设施不断完善,城乡面貌大为改观;生态建设持续加强,环境质量显著提升;社会事业全面进步,民生福祉有效增进改革创新深入推进,发展活力加速释放。 

  报告强调,2021年,是“十四五”开局起步的关键之年。一年来,全县上下坚决贯彻落实中央、省市、县委各项决策部署,紧扣“三新一高”要求,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,全县经济发展持续回稳向好。一是重大项目建设进展顺利。二是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接扎实推进。三是产业发展水平稳步提升。四是城镇综合功能日臻完善。五是民生保障能力持续增强。六是政府自身建设全面加强。 

  报告指出,今后五年,是开启全面建设社会主义现代化新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时期。刚刚闭幕的县十八次党代会,全面擘画了今后五年泾川发展的宏伟蓝图,吹响了奋进“十四五”、建设富裕文明幸福美好新泾川的冲锋号。做好今后五年政府工作,最核心的是坚持政治引领,始终把党的领导贯穿到政府工作各领域、全过程,确保中央、省市、县委各项决策部署不折不扣落实到位。最关键的是牢牢扭住发展第一要务,紧扣“三新一高”要求,坚持问题导向、目标导向、效果导向,始终突出项目建设这个强大引擎,争引并举求突破,为泾川高质量发展蓄势赋能。最紧要的是培植财源项目,优化支出结构,落实“三保”任务,为县级财政稳健运行涵养“源头活水”,为各项事业发展提供财力保障。最根本的是牢固树立以人民为中心的发展思想,千方百计补齐民生短板,倾心竭力办好惠民实事,用政府的辛苦指数换来百姓的幸福指数。最重要的是履行好新一届政府职责,担当实干、攻坚克难,以滚石上山的毅力和“钉钉子”精神,不断推动各项工作争先进位,全力把党代会确定的“规划图”变为“实景图”。 

  按照县十八次党代会部署,今后五年政府工作的总体思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话和对甘肃重要讲话指示精神,全面落实中央、省市、县委各项决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,牢牢把握“三新一高”要求,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕“两增一统六大行动”战略思路,坚定不移追求主动式、结构式、内涵式发展,持之以恒推动创新型、绿色型、效益型增长,统筹经济和生态、城镇和乡村、发展和安全,着力强产业、夯基础、增动能、优环境,加快创建全国文明城市、国家全域旅游示范区、全省乡村振兴示范县,努力建设富裕文明幸福美好新泾川。重点任务是紧扣县十八次党代会确定的“两增一统六大行动”战略思路,全力抓好八个方面工作。一是注重有效衔接夯基础,巩固拓展脱贫成果,大力发展现代农业,加快推进乡村建设,切实强化乡村治理,全力推动农业农村工作开创新局面。二是着眼优化结构促转型,招大引强扩总量,集聚产业优存量,转型升级提质量,全力推动工业经济发展实现新突破。三是坚持旅游带动提质效,大力发展文化旅游产业,持续发展商贸流通产业,加快发展数字经济产业。全力推动第三产业发展形成新优势。四是突出建管并重强功能,优化功能布局,加快开发建设,提升管理效能,全力推动城镇开发建设走出新路子。五是强化项目支撑补短板,加快完善道路交通网络,加快改善水利基础条件,加快推进电网改造升级,加快信息基础设施建设,全力推动城乡基础条件得到新改善。六是树牢绿色理念抓治理,加大环境治理力度,强化生态保护修复,推进低碳循环发展,全力推动生态文明建设取得新成效。七是立足共建共享促和谐,发展更优质的公共服务,促进更充分的居民就业,构建更完善的保障体系,建设更和谐的平安泾川,全力推动民生保障水平实现新提升。八是深化改革创新增活力,深化重点领域改革,打造一流营商环境,提升开放开发水平,全力推动经济发展环境得到新优化。 

  报告指出,2022年,是新一届政府任期的第一年,也是实施“十四五”规划的关键之年,更是建设富裕文明幸福美好新泾川的奠基之年。抢抓开局,方能率先破局。政府工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入落实习近平总书记“七一”重要讲话和对甘肃重要讲话指示精神,紧扣“三新一高”要求,更加注重生态优先,更加注重厚植动能,更加注重提质增效,更加注重固强补弱,更加注重系统治理,着力强产业、夯基础、增动能、优环境,加快建设富裕文明幸福美好新泾川。主要任务是:实施“116”计划,即紧紧围绕项目建设这一总纲,凝心聚力抓好刘李河水库建设、温泉小镇大景区建设、100兆瓦光伏复合、西气东输三线泾川段、汭河流域生态综合治理、中医医院提标扩能建设、城市基础设施建设、中小企业孵化园建设、全生物可降解塑料制品生产、乡村建设及特色产业发展“十大项目”牢牢把握民生改善这一根本,尽心竭力办好改造提升城区便民市场、改善城乡教育教学条件、着力增强医疗卫生服务能力、持续改善群众出行条件、切实提升城区供热保障能力、完善体育公共服务设施、提高数字化建设水平、改善群众居住生活条件、提升城乡供电保障能力、大力推广使用清洁能源“十件实事”;用心用力突出抓好乡村振兴、工业经济、商贸旅游、城镇建设、生态环保、民生保障“六项重点”,全力推动经济社会高质量发展 

  报告强调,面对加快发展的艰巨重任和全县人民的殷切期盼,政府将切实加强自身建设,聚焦忠诚干净担当,对标为民务实清廉,努力做到为人民服务、对人民负责、让人民满意。一是突出政治引领,建设忠诚担当型政府。二是强化法治保障,建设依法行政型政府。三是切实改进作风,建设实干高效型政府。四是坚持勤政为民,建设廉洁奉公型政府。 

  会议还审查通过了泾川县2021年国民经济和社会发展计划执行情况及2022年国民经济和社会发展计划草案的报告,2021年财政预算执行情况和2022年全县财政预算草案的报告。表决通过了关于泾川县第十九届人民代表大会专门委员会的设立及其主任委员、副主任委员、委员人选的表决办法草案,表决通过了泾川县第十九届人民代表大会财政经济委员会主任委员、副主任委员、委员名单草案。 (责任编辑:李文文)