首页>新闻中心>县区快讯>泾川

泾川县第十九届人民代表大会第一次会议闭幕

    时间:2021-11-20 23:41 来源:泾川县融媒体中心 责任编辑:卢姗 【选择字号:

  11月20日下午,泾川县第十九届人民代表大会第一次会议举行第四次全体代表大会。在圆满完成各项议程后,泾川县第十九届人民代表大会第一次会议闭幕。 

   

  会议应出席代表203人,因事因病请假3人,实际到会代表200人,合于法定人数。

  大会主席团常务主席于宏勤、王德全、李卫东、朱卫华、李永红、刘潇甫、裴琰、解天俊、李培建及县人大常委会二级巡视员贾仁全在主席台前排就座。主席团成员、特邀参加会议的历届县人大常委会主任,不是主席团成员的县委、县政府、县政协有关领导,其他县级领导在主席台就座。

  列席会议的有不是县十九届人大代表的县十八届人大常委会委员,县人大机关三级、四级调研员,县委所属部门和群众团体主要负责人;县政府工作部门和有关部门主要负责人;县监察委员会副主任、县人民法院副院长、县人民检察院副检察长;党原镇、荔堡镇、高平镇人大副主席;驻泾单位主要负责人;部分企业主要负责人。

  会议由大会主席团常务主席、县十九届人大常委会主任李卫东、副主任刘潇甫先后主持。

   

   

  大会依法选举产生了泾川县第十九届人民代表大会常务委员会主任、副主任、委员,依法选举产生了泾川县人民政府县长、副县长,依法选举产生了泾川县监察委员会主任、泾川县人民法院院长、泾川县人民检察院检察长,依法选举产生了泾川县出席平凉市第五届人民代表大会代表。

  表决通过了县十九届人大一次会议关于县人民政府工作报告的决议、关于泾川县2021年国民经济和社会发展计划执行情况及2022年国民经济和社会发展计划的决议、关于泾川县2021年财政预算执行情况和2022年财政预算的决议、关于县人大常委会工作报告的决议、关于县人民法院工作报告的决议、关于县人民检察院工作报告的决议。

   

  县委书记于宏勤讲话指出,泾川县第十九届人民代表大会第一次会议,在与会代表和同志们的共同努力下,圆满完成了各项议程。会议期间,各位代表以高度的政治自觉、严肃的政治态度、饱满的政治热情,认真履行宪法和法律赋予的职责,议全局之事、谋发展大计、献务实之策,充分体现了心系发展、情系人民的赤诚情怀和奋发有为、昂扬向上的精神风貌。会议审议通过了政府工作报告和其他各项报告,依法选举了新一届县人大常委会、县人民政府领导班子、法检“两长”和出席平凉市第五届人代会代表。这次大会开得很成功,是一次民主团结、求真务实、凝心聚力、催人奋进的大会,必将动员和激励全县上下信心百倍开启新征程、实干担当谱写新篇章。

  于宏勤指出,五年来,县十八届人大及其常委会领导班子胸怀大局、情系发展,恪尽职守、主动作为,带领全体代表始终坚持正确的政治方向,围绕中心、服务大局,创新实干、履职为民,严格履行宪法和法律赋予的职权,充分发挥地方国家权力机关的重要作用,自觉维护县委权威,积极支持“一府一委两院”开展工作,在重大事项决策、依法实施监督、维护社会稳定等方面做了大量卓有成效的工作,为全县经济高质量发展和社会大局和谐稳定作出了重要贡献。

   

  于宏勤强调,历史照亮未来,征程未有穷期。今后五年,是开启全面建设社会主义现代化强国新征程、向着第二个百年奋斗目标进军的重要时期。当前,我县发展优势比较明显,困难多重凸显,前景总体良好,正处在滚石上山、攻坚克难、赶超进位的关键阶段。前几天召开的县第十八次党代会,以及这次人大会议对泾川未来五年各项工作进行了科学谋划、具体部署。可以说,发展的蓝图已经绘就,启程的号角已经吹响。县人大常委会和人大代表要紧扣县委确定的总体要求,聚焦“两增一统六大行动”发展思路,锚定创建全国文明城市、国家全域旅游示范区、全省乡村振兴示范县奋斗目标,广泛集中民智,多方汇聚力量,同心同德,和衷共济,全力推动县委各项决策部署落地见效,奋力建设富裕文明幸福美好新泾川。

  于宏勤就加强和改进新时代人大工作,提出四点要求。一要加强党的全面领导,始终把牢正确政治方向。县人大及其常委会要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,把党的领导贯穿人大工作各方面、全过程,县人大党组及各级人大代表要自觉服从和服务于全县改革发展大局,努力形成思想统一抓落实、步调一致谋发展的强大合力;二要准确把握形势要求,紧扣大局认真履职尽责。县、乡人大要紧扣全县“两增一统六大行动”发展思路,认真履行宪法赋予的监督职责,突出法律责任开展执法检查,通过法定程序把党委意图、人民意志和政府职能有机统一起来,确保县委决策部署落地生根、开花结果。三要深入践行为民承诺,充分发挥人大代表作用。县、乡人大要切实增强为代表服务的意识,虚心听取人大代表的意见建议,维护人民权益,深入推进代表之家、代表联络站等履职平台建设,把更多社会关注、百姓期盼的民生问题纳入人大议事日程,推动民生问题优先解决、民生工程加快实施、惠民政策全面落实,促进社会和谐稳定。四要健全完善工作机制,不断提升自身建设水平。县、乡人大要把加强自身建设摆在更加突出的位置,强化政治思想、组织体系、作风纪律、制度机制建设,引导各级代表进一步增强依法履职观念,不断提高工作能力和水平。

   

  于宏勤强调,县委将一如既往、全力支持人大工作,支持人大代表依法履职。全县各级各部门要把人大工作放在党委工作全局来谋划和推进,主动为人大代表履职尽责创造条件,认真办理人大代表议案建议。“一府一委两院”要增强对人大负责、受人大监督的意识,严格执行县人大及其常委会作出的决议决定,依法报告工作,认真研究处理审议意见,努力形成各司其职、团结协作的良好局面。

   

  新当选的人大常委会主任李卫东表示,刚刚闭幕的县第十八次党代会,突出夯基础、强产业、扬优势、优环境、谋赶超的工作导向,提出了我县今后五年的奋斗目标,描绘了我县未来五年的发展画卷,擘画了泾川高质量发展的宏伟蓝图,展现了全县人民奋进新时代的壮丽前景,吹响了建设富裕文明幸福美好新泾川的冲锋号,也对新时代人大工作提出了新的更高要求。新蓝图鼓舞人心,新征程催人奋进。新一届县人大常委会一定在县委的坚强领导下,以围绕中心、服务大局为己任,奋发有为,锐意进取,在推进民主法治建设上求进步,在提高依法监督水平上求实效,在谋大局促发展上求突破,在自身能力建设上求提升,充分发挥人民代表大会制度优势,认真履行法定职责,为泾川高质量发展和民主法治建设作出新的贡献。一是旗帜鲜明讲政治,切实加强党对人大工作的领导。二是不负人民重托,践行为民服务宗旨。三是强化代表意识,积极投身全县发展。四是加强自身建设,不断提高履职能力和水平。

  大会在雄壮的《国歌》中胜利闭幕!

   

   

  会后,新当选的县第十九届人民代表大会常务委员会主任、副主任、委员、各专门委员会组成人员,县人民政府县长、副县长,县监察委员会主任,县人民法院院长面向国旗进行宪法宣誓。(责任编辑:李文文)