首页>新闻中心>县区快讯>静宁

王晓军调研静宁县界石铺镇农业农村工作

    时间:2018-10-31 09:06 来源:静宁县网信办 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  

  实地调研 

  

  大山湾经济生态融合发展示范区 

  

  李堡村美丽乡村建设示范点 

  

  二夫村村庄环境综合整治示范点 

  

  二夫村养牛小区 

  10月29日,县委书记王晓军在调研界石铺镇农业农村工作时强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,科学谋划富民产业,持续改善农村环境,深入推进农村“三变”改革,力促农业提质增效,促进农民增收致富,为打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略提供有力保障。 

  王晓军先后深入界石铺镇大山湾经济生态融合发展示范区、李堡村美丽乡村建设示范点、二夫村养牛小区、二夫村村庄环境综合整治示范点,通过实地查看、听取汇报、与乡村干部交流等方式,详细了解了界石铺镇植树造林、脱贫攻坚、美丽乡村建设、“三变”改革、农村人居环境改善、牛产业发展等工作开展情况,并就下一步工作提出了指导意见。  

  王晓军指出,大山湾经济生态融合发展示范区地广面大,要坚持因地制宜、适地适树原则,根据立地条件,科学规划,按照地块类型,合理搭配造林树种,兼顾绿化效果和景观效果,提升造林层次,增强绿化效果。要按照高成活率、高保存率、高成林率的要求,严把整地关、苗木关、栽植关,合理选择造林方式,全面落实保墒抗旱和林木管护措施,确保苗木高成活率,确保栽植一片、成活一片、见效一片。 

  在调研李堡村美丽乡村建设示范点和二夫村村庄环境综合整治示范点时,王晓军要求,要将美丽乡村建设与农村产业发展相结合,积极引导群众提高对新美丽乡村建设的认知度,充分调动群众积极性,因地制宜发展壮大村级集体经济,形成可持续发展模式,促进农民增收,切实让群众有更多获得感和幸福感,让美丽乡村建设成果更好地惠及当地群众。同时要抓好村庄环境综合整治,以改善村容村貌、提高农民生活质量、保护利用农村自然生态、带动农村产业发展为目标,努力形成环境优美、生活便利、生态宜居、特色鲜明的乡村面貌。 

  王晓军在实地查看了二夫村养牛小区后强调,要充分利用好当地群众养牛传统,积极推进牛产业标准化、规模化养殖,不断提升养殖效益,增强牛产业对增加农民收入、助推脱贫攻坚的支撑带动作用。要按照“扶贫公司+龙头企业+合作社+农户(贫困户)”的模式,灵活选择入股方式,不断扩大扶持覆盖面,将农村各类分散资源有效聚集到产业平台上来,辐射带动贫困群众将撂荒土地、草料秸秆等闲置资源入股,深入推进农村“三变”改革,真正形成长期有效的联农帮农带农扶贫新机制,多渠道增加群众收入,切实助推脱贫攻坚纵深发展,实现短期脱贫与产业长期发展的有机统一。