首页>新闻中心>县区快讯>静宁

市委副书记马琨调研静宁县脱贫攻坚工作

    时间:2018-10-31 09:08 来源:静宁县网信办 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  

  调研界石铺镇扶贫车间 

  

  详细了解界石铺镇电商发展情况 

  

  调研原安镇牛产业发展情况 

  

  查看灵芝乡资料 

  

  走访慰问贫困户 

  

  调研德美有机苹果示范园 

  10月29日—30日,市委副书记马琨静宁县调研脱贫攻坚工作。县委书记王晓军、县委副书记赵锋陪同调研。 

  马琨先后深入静宁县界石铺镇二夫村养牛小区、继红村扶贫车间、陇上草牧业有限公司,欣叶集团一二三产融合发展示范点、德美地缘现代有机苹果示范园、农产品电子商务冷链物流产业园,原安镇食用菌精准扶贫项目创业园、齐埂村正祥养殖农民专业合作社、坷老村开宁养殖合作社、程义养殖小区,灵芝乡牛产业交易服务中心、车李村易地搬迁及养殖小区建设、凯东饲草加工厂建设等地,通过实地查看、听取汇报、查阅资料、与乡村干部和合作社或企业负责人交谈等方式详细了解了静宁县产业发展、饲草加工、扶贫车间建设、纸箱加工等工作开展情况。 

  马琨对静宁县脱贫攻坚工作给予了充分肯定,并指出,要始终把发展产业作为实现稳定脱贫的根本支撑,坚定不移推进牛、果等特色产业发展,促进产业提质创牌增效和群众持续增收、稳定脱贫,为打好打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。 

  马琨要求,养殖小区建设要在科学化设计、规范化建设、标准化饲养的基础上,科学分类、标准饲养,在管理、防疫、销售等环节上建立紧密的利益联结机制,充分发挥龙头企业、合作社、致富带头人的示范带动作用,深入推进农村“三变”改革,让贫困群众能够通过养牛致富。同时要努力做到生产发展和环境保护相统一,鼓励在饲养小区、饲养场(所)内利用牛粪生产有机肥,把养殖小区建成生态养殖示范区。马琨在实地查看了灵芝乡牛产业交易服务中心后强调,要持续完善信息化平台,做到精细化管理,使平台能够及时掌握饲草存量、售牛价格、牛交易量、牛存栏量以及冻配、防疫、牛种改良等市场和养殖服务动态信息,为群众提供多种信息服务。 

  马琨在调研原安镇食用菌精准扶贫项目创业园时指出,作为贫困乡镇,各级党员干部要齐心协力,提前谋划致富门路,尽早动手,鼓励当地企业家、致富能人充分利用闲置资源,搭建新的产业平台,辐射带动贫困群众加入产业发展的行列,按照“产业+就业”模式,增强群众的致富信心,激发群众的内生发展动力,有效拓宽群众的增收渠道,确保贫困乡镇如期脱贫。 

  马琨在灵芝乡车李村走访了贫困户李文学、李旺子、李凤宁,详细了解贫困户家庭基本状况、产业发展、教育扶贫等情况,了解他们在道路、饮水、上学、就医、发展经济等方面存在的现实问题和具体困难,与每一个贫困户家庭成员一起核算各项经济收入,帮助他们理清发展思路,并在交谈中讲解脱贫攻坚政策,鼓励他们在国家好政策的支持下多养牛、养好牛,通过自身努力实现脱贫。 

  马琨还就静宁县苹果产业发展、苹果品牌保护、纸箱制造业、电子商务发展等工作和相关人员进行了深入探讨交流。