首页>新闻中心>县区快讯>静宁

静宁:张兴荣督查四河等乡镇脱贫攻坚及“大棚房”问题排查清理整治工作

    时间:2019-01-03 14:56 来源:静宁县网信办 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  

  四河镇王河村扶贫车间

  

  四河镇王河村小杂粮加工车间

  

  甘沟镇扶贫车间 

  

  甘沟康益源养牛小区

  

  入户走访贫困户

  12月31日,县长张兴荣带领政府办负责人,对四河、甘沟两镇脱贫攻坚、“大棚房”及农地非农化问题排查清理整治工作进行了督查。 

  张兴荣一行深入两镇部分扶贫车间、村级活动阵地、养殖小区及贫困户家中,详细询问了解“一户一策”计划落实、户内脱贫退出指标完成和冬季困难群众生产生活情况,并就两镇农村“三变”改革,畜牧产业发展、帮扶资金管理使用,以及“大棚房”问题排查清理整治工作进行了现场督导。 

  张兴荣指出,2019年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键一年,要紧盯静宁县脱贫摘帽目标,下实功夫和细功夫,用“过筛子”的办法对所有贫困户反复摸排,逐户了解存在问题,因户因人完善帮扶措施,切实提高帮扶实效。要进一步将产业发展牢牢抓在手上,全面落实产业扶贫政策,积极扶持群众发展多元富民产业,多渠道拓宽增收致富门路。要规范运作产业扶贫开发公司和专业合作社,全力发展壮大村级集体经济,充分运用好扶贫车间的帮带机制,带动和引导农户特别是贫困户参与到产业发展的过程中去,有效增加贫困群众收入。要以迎接国家抽查考核为契机,对所有贫困户进行一次全覆盖、无遗漏、地毯式的排查,对医疗卫生、教育帮扶、住房保障、产业扶贫、社会救助、基础建设等项目安排和资金使用管理情况进行全面“回头看”,抓好原有问题的整改落实,补齐完善台账资料,齐心协力做好迎考工作。同时,要把保障受灾困难群众、农村特困对象、农村空巢老人、留守儿童、低保家庭、失独家庭、“五保”对象等困难群众温暖安全过冬作为当前重点任务,严格落实责任,采取有效措施,主动靠前服务,全力做好冬季安全取暖各项工作,确保困难群众温暖安全过冬。 

  张兴荣强调,“大棚房”及农地非农化问题严重违反土地管理法律法规,直接触碰耕地保护红线。清理整治“大棚房”问题,是落实最严格耕地保护制度、规范设施农业用地监督管理的重大举措。各级各有关部门要切实提高政治站位,充分认识“大棚房”及农地非农化问题清理整治工作的重要性和紧迫性,严格按照中央和省市县的部署要求,靠实责任,迅速行动,逐村组、逐项目重新开展“拉网式”排查清理,摸清底数,建立台账,切实做到排查不漏地段、不留死角。要坚持边查边改,对排查出的问题准确认定、依法处置,坚决做好不打折扣、不作选择、不搞变通,守牢守好农地姓“农”这个底线。