今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>静宁

王晓军主持召开静宁县义务教育、基本医疗保障清零工作调度会议

    时间:2019-05-16 17:47 来源:静宁县网信办 责任编辑:静宁县 【选择字号:
    0

  

  5月14日,县委书记王晓军主持召开静宁县义务教育、基本医疗保障清零工作专题调度会议。他强调,各相关部门要切实提高政治站位,坚持问题导向,着力改进薄弱环节,采取更加有力的措施,不折不扣完成好教育扶贫、健康扶贫等各项工作任务。 

  赵锋、沙芳琴、席鹏举、张宏斌、潘钰等静宁县领导参加会议。 

  会议听取了卫健局、医保局负责人关于基本医疗保障清零行动工作进展情况,教育局负责人关于义务教育保障清零工作进展情况,参会领导分别就基本医疗保障和义务教育保障清零工作提出了具体意见。 

  王晓军强调,医疗保障工作要按照甘肃省基本医疗保障筛查摸底工作方案,扎实开展基础数据筛查,真正把基础性、常规性工作做实做细。要全力推进医疗机构项目建设,全面提升县级医院“龙头”地位,强化乡镇卫生院和社区卫生服务中心“枢纽”作用,夯实村卫生室“网底”基础,构建小病在基层、大病到医院、康复回基层的就医秩序。要切实提升医疗整体工作水平,充分发挥好“健康守门人”的作用,健全完善并督促落实公立医院改革配套政策,提升基层医疗服务水平。要全面宣传医疗保障基本知识,通过各种途径向贫困人口宣传最新报销政策标准,促进健康扶贫惠民政策落实。要不断优化提升医疗服务效能,持续深入推进“放管服”改革,大力推行“互联网+医保”经办管理模式,结合开展转变作风改善发展环境建设年活动,建立健全长效机制,确保各项决策部署落地见效。 

  王晓军强调,义务教育工作要提高认识,强化责任担当,认清义务教育扶贫“清零行动”的紧迫感和责任感,把控辍保学工作贯穿于义务教育均衡发展工作的始终,时刻绷紧控辍保学这根弦,确保所有适龄学生全部享受义务教育。要结合“四级筛查”,全面排查控辍保学政策空白点和工作盲点,做精做准基础工作,建立精准到人的数据库和“一生一案”,做到全面覆盖、全程覆盖、全员覆盖。要进一步完善资助体系,严格按照国家和省、市相关规定要求,构建教育精准扶贫体系,健全完善社会助学资助体系,做到精准对接、精准资助,有效解除困难家庭学生就学压力,实现“上学一人、就业一个、脱贫一家”。要按照教育扶贫先行先试示范区建设要求,科学统筹“全面改薄”、乡村教师周转宿舍等重点项目,在均衡发展上再发力,进一步推动优质教育资源均衡化,全面提升义务教育的质量和水平。 

  教育局、卫健局、医保局、扶贫办等相关单位负责人参加了会议。