今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>静宁

【疫情防控 平凉在行动】静宁县原安镇率先采用路卡扫码登记系统进行防疫检查

    时间:2020-02-08 20:13 来源:静宁发布 责任编辑:王娜 【选择字号:
    0

  2月6日下午,静宁县原安镇张营村监测点执勤人员依旧紧张忙碌着,但紧张中也多了些不同,在监测点门口多了一个“二维码”标识标牌。

   

  “请落下车窗,扫描二维码,填写信息表,同时请出示身份证件……”张营村村主任魏招良说。司机掏出手机,打开微信扫一扫在弹出的界面上输入基础信息、流入流出地及同乘人员信息等,同时卫生院医护人员测量体温,监测工作基本完成。从车辆停车、体温测量到扫码登记信息再到核实信息做出放行指令,前后不到两分钟时间。真正达到了信息登记快速、直接录成电子版便捷统计的效果。

   

  扫码输入系统在张营村监测点测试运行半天以来,累计登记进出人员信息300余人次,人均登记时间较纸质登记效率提升50%以上,扫码录入系统的使用不仅大大减轻了一线执勤人员压力、减少了人员聚集,而且避免了被登记人员和一线执勤人员直接接触,大大降低了交叉传染的可能性,极大地提高了防控登记工作效率。在此之前,基层党员、干部分早晚两班在监测点进行全天24小时轮岗。一直采用传统方法进行登记检查,需要执勤人员和过往人员直接近距离接触,而且共用着纸笔,这种登记方式面临交叉传染的风险。自扫码录入系统应用以来,工作执勤人员手机端登录,随时随地可查询监测点的登记情况。

   

  据了解,该路卡扫码登记系统是静宁县成投公司下属网络公司会同原安镇政府积极探索互联网应用到基层工作上的创新。成投公司技术人员放弃休息远程协作部署开发,该系统采用扫码登记信息,方法安全、操作简单,更加方便、快捷、高效、精准地查验核对信息,为监测点防疫检查上了一道“双保险”。