今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>静宁

静宁县举行苹果“期货+保险”县域全覆盖项目集中赔付现场会

    时间:2020-03-17 11:18 来源:静宁县融媒体中心 责任编辑:于作鹏 【选择字号:

赔付会议现场

现场赔付

  3月16日,静宁县举行静宁县苹果“期货+保险”县域全覆盖项目集中赔付现场会,旨在激励广大群众提振信心、增强干劲,大力发展苹果产业脱贫致富奔小康,并进一步推广苹果“保险+期货”模式,完善苹果产业发展保障服务体系,助推静宁苹果产业转型升级发展。 

  会上,县委副书记尚友俊作了致辞,银河证券甘肃分公司总经理赵龑宣读了银河证券党委书记、董事长陈共炎的贺词,县政府副县长席鹏举宣读了郑商所党委书记、理事长熊军的贺词,对参保贫困户和合作社进行了现场赔付,德美地缘林果专业合作社、参保贫困户代表分别作了发言。市政府金融办主任窦骏涛作了讲话。赔付仪式由县政府副县长杜晓光主持。 

  尚友俊在致辞中说,苹果“保险+期货”县域全覆盖项目是静宁县与郑商所、银河期货、人保财险合作,发挥期货行业服务特色产业优势与专长,以“保险+期货”模式助力脱贫攻坚的生动实践,项目的圆满实施,凝结着各位领导关心贫困地区、心系贫困群众的赤诚情怀,充分体现了郑商所、银河期货和人保财险公司各级领导助力脱贫攻坚、真诚帮贫扶贫的责任担当,尚友俊向关心和支持静宁发展的各界人士表示衷心地感谢并致以崇高的敬意,并表示将以此次理赔为契机,主动加强与郑州商品交易所和相关期货保险公司的密切联系,全面引导苹果专业合作社、种植户用足用好政策,进一步扩大“保险+期货”项目覆盖范围,推动金融更好服务特色产业发展,助力静宁脱贫攻坚事业。 

  陈共炎在贺词中表示,银河证券已在静宁苹果产业、畜牧产业、基础建设、星光助学、消费扶贫、金融扶贫等多个项目上,累计投入超过1.2亿元,做出了富有成效的积极努力。3月3日,甘肃省政府正式对外宣布,静宁脱贫摘帽。这是静宁脱贫攻坚的里程碑,也是银河证券扶贫工作的大事件,能同静宁人民一道脱贫奔小康,深感欣慰和自豪。陈共炎希望,2020年将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。银河证券将在中投公司党委的坚强领导下,牢牢扛起脱贫攻坚政治责任,坚决 落实总书记“四不摘”要求,巩固拓展静宁脱贫攻坚成果,帮扶静宁建立解决相对贫困问题长效机制,为静宁实现乡村振兴和高质量发展,积极贡献“银河智慧”“银河力量”。 

  熊军表示,苹果期货自2017年底上市以来,运行质量稳步提升,改变了苹果市场长期缺乏权威、透明市场价格的局面,也为生产经营主体管理价格风险提供了工具,为利用“保险+期货”模式直接服务果农稳收增收创造了条件。静宁县作为全国苹果种植优势重点县之一,也是郑商所支持开展的两个苹果全覆盖项目之一,要确保理赔工作透明、公开,理赔款足额支付到户,要做好项目收尾工作,认真撰写项目总结报告,并配合郑商所检查工 作,要加大宣传推广力度,主动分享“保险+期货”试点的静宁经验。郑商所将持续完善苹果期货合约规则,加大市场培育力度,进一步提升苹果期货市场运行质量,同时调 整优化“保险+期货”试点模式,努力提高试点建设成效,推动期货市场服务“三农”再上新台阶。 

  窦骏涛指出,静宁县举办苹果“期货+保险”县域全覆盖项目的集中赔付,给贫困群众发展苹果产业吃上了“定心丸”,为春耕生产下了一场“及时雨”,这既是静宁县创新金融服务“三农”工作,打通金融帮扶产业发展“最后一公里”的成果展示,也是中投公司、郑商所、人保财险公司积极履行国有企业社会责任,倾力支持静宁脱贫攻坚和经济社会发展的有力见证。下一步要继续加强与帮扶单位、金融机构的交流合作,积极争取各方支持,加大保费筹措力度,进一步扩大保险覆盖范围,全力打造金融扶贫的“静宁样本”。 

  农业农村局、扶贫办、财政局、金融办、林草局、人保财险静宁分公司主要负责人;专业合作社代表、农户代表在主会场参加了会议。各乡镇设立了分会场,并组织乡村干部群众收听收看了会议实况。