今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>静宁

王晓军督查雷大、双岘春季农业生产及脱贫攻坚工作

    时间:2020-03-24 16:24 来源:静宁县融媒体中心 责任编辑:于作鹏 【选择字号:
    0

督查雷大镇屈岔村春季农业农村工作 

了解陇原红有机苹果示范基地带贫机制 

查看秀锦村种植基地情况 

查看雷大镇秀锦村“一户一策”脱贫帮扶资料 

了解双岘镇“1161”工作思路和布局 

走访脱贫户杨敏学 

查看页沟乡村旅游示范点规划布局 

督查陇山鸿果品农民专业合作社联合社工作情况

  321,县委书记王晓军通过实地查看、听取汇报等方式深入雷大镇、双岘镇督查春季农业生产及脱贫攻坚工作。

  王晓军在听取了雷大镇工作汇报,查看了屈岔村春季农业农村工作后,他强调,要高标准、高质量推进农村环境卫生整治工作,建立全域无垃圾常态化机制,改善农村人居环境,要在“种”上下功夫,提升果品品质,要抢抓当前农业生产黄金时间,全力加快推进今年农业农村工作。在陇原红有机苹果示范基地,王晓军对雷大镇与合作联社定价保收的做法表示了极大的肯定,他强调,要发挥龙头企业带动作用、合作社组织作用,建立完善的产业体系,龙头企业带动合作社,合作社带动农户,抱团发展,由“提篮叫卖、坐等收购”转变为掌握主导权,稳定市场,确保劳动成果最大化。随后,王晓军询问陇原红公司发展中有没有遇到困难,叮嘱他们要与政策对接,增强带贫益贫机制,加快提升规模化水平。

  在秀锦村,王晓军详细了解种植基地、养殖基地建设情况,并与合作社负责人、乡镇干部深入交流,询问产业扶贫的具体举措、带贫效果以及发展规划等。他强调,镇村与合作社要提升产业带贫效果,盘活农村集体经济,发展新型集体经济,增加农民收入,致富带头人要让大家信服、组织信赖,切实带领村民增收致富。在查看了“一户一策”脱贫帮扶资料后,他强调,要加强贫困人口动态监测,及时掌握四类对象数据,掌握贫困劳动力就业情况,帮助贫困户返岗就业,增加贫困户家庭收入。

  王晓军听取了双岘镇“1161”工作思路和布局的汇报,并走访了尤家村脱贫户杨敏学。他强调,要全力抓好“3+1”冲刺清零行动,镇村要逐村逐社逐户再摸排,建立台账,抓实抓细再筛查、再核查,一户一策制定针对性帮扶措施,确保六月底全面完成脱贫任务。在查看了尤家村、页沟村春季覆膜与果园管理情况后,王晓军强调,要合理利用村内资源资产,综合利用土地,带动贫困群众发展富民产业。双岘镇要在产业布局中打造国家级森林乡村,提品位提层次,做好美化工程,打造宜居、宜业、宜游的良好发展环境,实现经济生态融合发展。

  在页沟乡村旅游示范点,王晓军了解了示范点发展情况后指出,旅游示范点要运用创新的绿化设计理念设计,注重选材适宜,考虑和顾及与周边环境的和谐统一,达到对生态环境的改善效果,同时引进娱乐餐饮等项目,完善旅游富民产业体系,扎实走出一条乡村旅游助推乡村振兴的路子。随后,又督查了陇山鸿果品农民专业合作社联合社工作情况。

  王晓军强调,就业是最有效、最直接的脱贫路径,乡镇要动态监管劳动力就业情况,就近吸纳就业,帮助贫困劳动力就业增收。发展产业是实现脱贫的根本之策,全县各级要按照“一园六区”现代农业产业布局,不断培育壮大果产业和畜牧养殖业,提升产业发展层次,夯实脱贫攻坚基础,龙头企业与合作社要健全完善利益联结和产销对接机制,掌握市场主导权,切实带动农户增收致富。各乡镇要紧盯“四类”重点群体,细化完善“一户一策”,做好脱贫攻坚挂牌作战工作,向最后贫困堡垒发起总攻,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利。