今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>静宁

静宁县召开脱贫攻坚领导小组2020年第六次会议暨县中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第五次会议

    时间:2020-05-20 10:37 来源:静宁县融媒体中心 责任编辑:于作鹏 【选择字号:

会议现场

  5月19日,县委书记王晓军主持召开县脱贫攻坚领导小组2020年第六次会议暨县中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第五次会议,贯彻落实习近平总书记在陕西、山西考察时的重要讲话指示精神和省、市脱贫攻坚领导小组会议精神,对我县当前脱贫攻坚重点工作和问题整改进行再安排、再部署、再推动,确保按时限要求全面彻底完成各项工作任务,坚决打赢脱贫攻坚收官之战。

  会议传达学习了习近平总书记4月20日至23日在陕西、5月11日至12日在山西考察时的重要讲话和指示精神及省、市有关会议精神,通报了近期脱贫攻坚有关工作,书面汇报了各乡镇、县直各相关部门“3+1”冲刺清零后续行动和“5+1”专项提升行动完成情况、脱贫攻坚问题整改落实情况,讨论审定了2020年第三批财政专项扶贫等资金项目安排计划。

  陈景春在讲话中要求,各级各部门要强化压力传导,注重标本兼治,对标问题靠责任、对标时限赶进度、对标成效抓巩固,把问题改实改细。要聚焦攻坚重点,逐项拾遗补缺,在全力加快进度的同时,对各项重点工作反复抽、反复查、反复“回头看”,从最不托底的领域、最不起眼的角落抓起,逐件逐项改进提升。要紧盯脱普节点,扎实认真准备,深入摸排问题,完善台账资料,加强政策宣传,强化作风锤炼,把基础打牢。要强化统筹推进,消除视觉贫困,以纵深推进人居环境整治暨全域无垃圾治理百日攻坚行动为统揽,按照突出重点、分类推进、全员发动、全面整治的要求,加大工作力度,全方位打好人居环境整治攻坚战,下功夫消除“视觉贫困”。要强化动态监测,坚持事前预防与事后帮扶相结合,前移监控预防关口,对存在返贫致贫风险的人口早掌握、早预警,提前采取帮扶措施,强化动态监测,严格落实“四个不摘”要求,切实防止返贫致贫。

  王晓军强调,各乡镇、各部门要强化“兑承诺、交总账”的政治意识,更加深刻认识把握当前脱贫形势,切实从讲政治、讲党性、讲大局的高度来认识决战脱贫的极端重要性和紧迫性,进一步提高政治站位,强化政治担当,把脱贫攻坚工作作为不容有失的底线任务,目光、精力、力量全面聚焦脱贫决战,思想、行动、作风全面进入冲锋状态,惜时如金、争分夺秒,对照标准找差距,加速冲刺决战决胜,确保脱贫攻坚圆满顺利收官。要树立“总复习、迎大考”的统筹思维,抢抓当前十分有限的冲刺时间,进一步增强时不我待、决战决胜的紧迫感和责任感,思想上再警醒,行动上再加速,集结最强兵力、鼓足最大干劲、保持最硬作风,咬定目标、一鼓作气,切实抓好“总复习”,做到全面盘点、系统梳理,跟踪复查、巩固提升,精准对标、靶向施策,全力以赴推进重点任务落实见效,力争考出脱贫攻坚“好成绩”。要落实“回头看、补漏洞”的方法举措,从严从实整改问题,持续深入过筛排查,积极配合做好检视清零,把问题按期整改作为能不能扛住事、能不能靠得住的具体体现,坚持以“整治问题不手软”的坚决态度,强化调度落实,细化整改举措,确保问题整改见底见效。要强化“咬紧牙、不松劲”的工作作风,坚持把盯细节、抓过程、保结果作为有效方法,盯紧每一户、每一个人,密切关注进展,及时疏通堵点,靠实责任、跑表计时、真抓真查、严肃纪律,做到以上率下、全力推进、务求实效、转变作风,使扶贫工作务实、过程扎实、结果真实,凝心聚力打赢脱贫攻坚收官战。

  县脱贫攻坚领导小组副组长,县脱贫攻坚各成员单位主要负责人,24乡镇党委书记参加了会议。