今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>静宁

静宁县召开2020年总河长会议

    时间:2020-05-22 16:00 来源:静宁县融媒体中心 责任编辑:静宁县 【选择字号:

参会人员

会议现场

  5月21日,县上召开2020年总河长会议,深入学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神、及对甘肃重要讲话和指示精神,全面落实全省、全市河长制工作会议精神,安排部署今年各项工作任务,动员各级各部门凝心聚力、主动作为,加强河湖健康管护,促进全县水生态环境持续向好发展。 

  县委书记、县级总河长王晓军出席会议并讲话,县委副书记、县政府代县长陈景春主持会议,县委副书记赵锋、县政府副县长席鹏举参加会议。 

  会上,席鹏举传达了2020年省市河湖长制会议精神,赵锋通报了全县2019年河湖长制工作开展情况,审定了2020年河湖长制工作要点,签订了目标管理责任书,八里镇、细巷镇、甘沟镇作了交流发言。 

  王晓军强调,纵深推进河湖长制落实,要从“总书记有要求”的高度,提高政治站位,深刻认识河湖治理的重大意义;从“抓落实有成效”的角度,明确责任要求,增强河湖治理的行动自觉;以“严治理有举措”的态度,认清差距不足,坚决压紧压实河湖监管责任;深刻认识做好水资源保护的极端重要性,牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,以“钉钉子”的精神,补齐工作短板,持续用力推进河湖长制工作落地落实。要严格落实河湖长责任,聚焦水岸治理不协同问题,加强河道沿岸综合治理,聚焦工作基础不牢固问题,加快推进各项基础工作,聚焦清理整治不彻底问题,加大执法监管曝光力度,聚焦汛期防汛短板不均衡的问题,加强水旱灾害防御,统筹推进综合治理、系统治理、源头治理,推动河湖长制从“有名”向“有实”转变,河湖管理从“集中治理”到“规范管理”转变,推动河湖管理规范化制度化常态化。各级河长要认真履职尽责、各部门要协同发力,加强组织领导,落实工作责任,严格督导考核,提升工作实效,加强协调联动,形成工作合力,深入开展宣传,营造良好氛围,齐心协力、攻坚克难,全面推进河湖长制落地生根见效,为加快建设富裕美丽文明活力平安静宁做出新的更大贡献。 

  陈景春强调,全县各级河湖长要切实履行好“第一责任人”职责,严格按照县级河湖长一月一巡河、乡镇河湖长一周一巡河、村社河湖长一天一巡河“三个一”要求,县级河湖长要牵头定期开展巡河巡湖检查,加强工作督促调度,乡镇河湖长要靠前指挥、亲力亲为,切实做到真看、真查、真干,推动形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。各级河湖长要把河湖“清四乱”作为底线要求和标志性工作,全面开展河湖“清四乱”回头看,持续加强水污染防治和水环境治理,严阵以待做好汛期防洪抢险,确保所有问题见底清零,保障群众生命财产安全。要将考核问责作为压紧压实责任的关键措施,加强河湖长制落实和问题整改情况的监督考核,充分发挥考核问责对工作落实的正向激励和反向约束作用。 

  各乡(镇)党委书记、乡(镇)长,县级河(湖)长制责任部门主要负责人参加会议。