今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>静宁

省发改委党组成员、副主任朱维昌一行来静宁县督导调研易地扶贫搬迁工作

    时间:2020-05-26 08:03 来源:静宁县融媒体中心 责任编辑:于作鹏 【选择字号:

走访搬迁户

听取汇报

界石铺镇大河村易地搬迁安置点一角

  5月25日,省发改委党组成员、副主任朱维昌一行来静宁县督导调研易地扶贫搬迁工作。市政府副市长宋全科,县委副书记、县政府县长陈景春陪同调研。 

  调研组实地查看了界石铺镇大河村易地扶贫搬迁安置点,走访了搬迁户张明海,详细询问他们生产生活、家庭收入及子女上学情况,查看了搬迁点群众牛产业发展情况,同时听取汇报,进一步了解群众搬迁入住、产业发展、劳务输转等情况。 

  调研组对静宁县易地扶贫搬迁工作给予了充分肯定。调研组强调,要严格落实“5+1”专项提升行动任务,强化巩固提升,实现安置点产业就业配套全覆盖。要持续用力抓好移民搬迁后续扶持,将易地扶贫搬迁工作中心转移到群众后续扶持上来,进一步培育发展果品、养殖、劳务及“五小”产业等多元产业,增强搬迁群众稳定脱贫和自我发展能力,提升脱贫质量,巩固脱贫成效。要加大工作力度,强化服务保障,鼓励劳动力外出务工,通过劳务输出、创业扶持等,多渠道解决搬迁群众就业问题,确保搬迁群众有稳定的收入来源。要进一步细化任务、压实责任、倒排工期,持续加力抓好旧宅复垦。 

  近年来,静宁县在21乡镇105村实施易地扶贫搬迁工程,共搬迁农户1826户7933人,项目总投资2.96亿元,建成集中安置点57个,分散安置点59个,配套安置区道路78公里,人饮工程57处,活动中心31处,配建养殖小区24个,光伏扶贫电站13个,累计完成旧房拆除旧宅基地复垦1698户,复垦率93%。因地制宜发展后续产业,为前期未配套后续产业的6个安置点配套养殖小区1处,蜜蜂园1处,果园610亩。