今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>静宁

静宁县委常委会召开会议 县委书记王晓军主持

    时间:2020-06-30 09:03 来源:静宁县融媒体中心 责任编辑:于作鹏 【选择字号:

  6月29日,县委常委会召开会议,传达学习习近平总书记有关重要讲话指示精神,研究部署防汛减灾工作,专题研究意识形态工作责任制落实暨网络意识形态工作,讨论审定2019年度县管领导班子和领导干部政绩考核结果等事宜,县委书记王晓军主持会议。 

  会议指出,习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话,深入阐释了民法典的深远意义,体现了推进全面依法治国、建设社会主义法治国家的鲜明态度,为切实推动民法典实施、更好保障人民权益指明了前进方向、提供了根本遵循。全县各级各部门特别是司法部门要深刻认识颁布实施民法典的重大意义,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,带头尊崇民法典、敬畏民法典,当好学习、遵守、维护民法典的表率,深入推动民法典的学习宣传实施。 

  会议指出,全国巡视工作会议暨十九届中央第五轮巡视动员部署会传达学习习近平总书记关于巡视工作重要指示,研究部署今年巡视工作,充分体现了党中央一以贯之加强全面从严治党的鲜明态度和坚强决心。全县各级要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,认真落实2020年全国巡视工作会议暨十九届中央第五轮巡视动员部署会和市县巡察工作西北片调研座谈会要求,对照各级巡视巡察发现的问题,把党中央和省、市、县委关于统筹推进疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”工作、落实“六保”任务、脱贫攻坚、生态保护等重大决策部署贯彻落实情况作为监督重点,推动问题整改落实到位。 

  会议指出,出台《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假弄虚作假督察工作规定》,是党中央、国务院进一步加强和改进统计工作的重大决策部署,为防范和惩治统计造假弄虚作假、提高统计数据真实性提供了基本路径和根本保障。全县各级各部门要深刻认识做好统计工作、提高数据质量的极端重要性,自觉对标对表统计相关法律法规,深入查摆统计工作中存在的薄弱环节、潜在隐患和问题短板,严格落实统计数据采集、审核评估、质量控制、督查考核等工作制度,规范基层数据调查流程,加大监管审核力度,确保源头数据的规范采集和真实客观,使统计数据最大程度及时准确客观地反映全县经济社会发展实际。 

  会议强调,习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示和省、市主要领导对当前进一步做好防汛抢险救灾工作的批示,充分说明当前防汛减灾工作的极端重要性。全县各级各部门要清醒认识当前防汛减灾形势的严峻性和紧迫性,认真按照中央和省、市、县关于防汛救灾工作的部署要求,加强预警监测,完善应急预案,补齐薄弱环节,落实防范措施,坚决有力做好防汛抢险救灾各项工作,确保人民群众生命财产安全。 

  会议指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,事关党的前途命运、事关国家长治久安、事关民族凝聚力和向心力。全县各级党组织要提高政治站位,全面落实意识形态工作责任制,坚持正确舆论导向,加强阵地建设管理,强化网络舆情监管,夯实基层工作基础,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会提供强大的精神动力和有力的舆论支持。 

  会议强调,县管领导班子和领导干部年度考核是干部工作的重要内容,是加强县管领导班子建设的基础性工作,是引导领导干部树立正确政绩观的重要抓手。全县各级领导班子和领导干部要紧盯新时代好班子、好干部标准,加强自身建设,提升能力素质,主动担当作为,认真履职尽责,不断改进作风,切实肩负起打赢脱贫攻坚战、推进高质量发展的重任,共同营造实干担当、狠抓落实的良好氛围。 

  会议讨论审定了《静宁县“六保”工作方案》。会议强调,在新冠肺炎疫情的持续影响下,党中央、国务院作出“六保”重大部署,以保促稳、稳中求进,这既是党中央、国务院积极应对疫情冲击影响的底线要求,也是静宁县稳定经济基本盘、兜牢民生底线、完成全年目标的重要支撑,更是衡量我们工作能力水平的一次大考。全县各级要坚决贯彻落实中央和省、市决策部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展,加大“六稳”“六保”工作力度,守住“保”的底线,筑牢“稳”的基础,保持“进”的态势,优先稳就业保民生,稳住经济基本盘,持续扩大内需,实现以保促稳、以稳扩需,巩固经济运行企稳回升格局。 

  会议讨论审定了《关于设立甘肃静宁银河发展基金有限公司的意见》。会议指出,定点帮扶以来,银河证券公司以实际行动响应党和国家号召,为静宁县投入了大量资金,在产业扶贫、教育扶贫、生态扶贫等方面给予了大力支持,有力助推了静宁县脱贫攻坚进程。设立甘肃静宁银河发展基金有限公司,这是银河证券定点帮扶静宁县的又一有益探索,各相关部门要加快组建机构和人员配备,早日成立运营,有效发挥资金杠杆作用,撬动更多社会资本支持扶贫产业发展,增强自我“造血”能力,持续发展壮大全县脱贫产业。 

  会议要求,要全面做好国家普查准备,按照分级“挂牌作战”的要求,扎实开展“3+1”冲刺清零后续、“5+1”专项提升和检视清零行动,做到摸排无死角、查漏无缺项、整改无盲区,确保顺利通过脱贫攻坚国家普查。要着力抓好经济运行调度,按照市、县有关会议要求,统筹疫情防控和经济社会发展,围绕目标计划,加大推进力度,确保各项经济指标赶上进度要求。要持续抓好疫情防控,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,始终保持高度警惕,坚决筑牢外防输入屏障,不断巩固疫情防控成果。要扎实做好高考备考工作,充分利用考前的有限时间,进一步制定完善预案,查漏补缺,统筹抓好疫情防控、交通疏导、食宿安全、环境整治等工作,确保高考工作安全、平稳、顺利进行。要大力营造良好发展氛围,围绕庆祝建党99周年,全县各级党组织要精心组织、周密安排,深入开展红色主题教育、集中讲党课、走访慰问、主题党日等系列活动,广泛宣传中国共产党走过的99周年光辉历程,引导各级党员干部学党史、知党恩、强党性,进一步激发全县广大党员干部干事创业热情,凝聚起决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的强大合力。要高度重视安全生产工作,妥善化解各种矛盾纠纷,确保各个环节不断档、不脱节、不出现漏洞,全力维护社会大局和谐稳定,营造安全有序的发展环境。 

  会议还研究了其他事项。