今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>静宁

静宁县组织党务工作者赴兰州、白银及河西五市学习考察城市基层党建先进经验

    时间:2020-09-16 08:54 来源:静宁县融媒体中心 责任编辑:邓博 【选择字号:

  金秋九月,赴一场党建之约。为深入贯彻落实中共中央办公厅《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》和省市县委“1+4”政策文件精神,不断提升全县城市基层党建工作活力和实效,静宁县委组织部有关负责人、城市社区党工委主要领导及班子相关成员和各社区党总支书记、党务工作者19人组成考察组,于9月7日—11日赴兰州、白银、武威、张掖、金昌、酒泉、嘉峪关学习城市基层党建先进经验及做法。嘉峪关市委组织部和相关县(区)组织部部领导、街道社区党组织书记陪同考察。

   

  在为期五天的学习考察中,考察组马不停蹄,先后参观了兰州市城关区甘家巷社区、酒泉路街道比新科大厦楼宇党建、白银市白银区长通社区、五一街社区、武威市凉州区惠泽社区、天一外滩网格党支部、金昌市金川区昌丰里社区、金川区城市基层党建示范基地、酒泉市肃州区金泉路社区、官北沟社区、嘉峪关市绿化社区等11个党建示范点。途中,考察组还瞻仰了中国工农红军西路军纪念碑和阵亡烈士公墓,向西路军革命先烈敬献花束,接受党性教育;实地参观了嘉峪关关城,倾听了关城、钢城、核城建设史,使青年党员干部深刻认识到了和平年代强化国防现代化建设的重要性;在兰州参观了甘肃科举博物馆,近距离感受了中华传统文化的独特魅力,触摸了千年科举文化的脉动,进一步激发基层党员干部为国家为民族读书奋斗,在工作中尽情挥洒青春、展现才华。

  学习考察过程中,考察组成员结合工作实际,以问题为导向,不断开阔眼界、拓宽思路,每到一处,大家专心听、认真记、细心问、用心想,并用手机录制了传经授宝的音视频,拍下了不少资料图片,切身感受了他们通过大抓党建引领城镇化建设的快速推进和城市建设高水平运行的切实效果,领略了祖国河山的万种风情,戈壁中的绿洲是天赐、是人勤,身处其中不亚于沿海城市的静谧悠闲,也更深刻地认识到了静宁城市基层党建在引领县城发展上与他们的差距,进一步增强了抓党建、抓治理、抓服务的使命感和紧迫感。

   

  在兰州市城关区甘家巷社区,考察组学习了他们通过制作城市基层党建重点任务、融合共建、网格党建等三张工作导图,将城市基层党建项目化管理、清单化实施的精细化党建工作理念;社区引入“两新”组织资源,通过设立烘焙坊、开展图书漂流等活动,打造党建引领、政府主导、社工服务、居民受益的禾苗“益+艺”工程。在酒泉路街道比新科大厦,切身感受了街道社区通过创设“友邻空间、白领益站”,实现党建与社区治理深度融合,用公益温暖一座城市的党建暖心行动。

   

  在白银市白银区长通社区,参观了构建线上资源库、打造线下共享空间的社区党建“共享+”小屋;了解了通过“爱心积分”聚合辖区各类资源,激发居民积极参与社区治理的有益探索。学习了五一街社区按照“党建引领文化、文化助力文明”的思路,搭建一个平台、建立四项机制、组建六支队伍的“146”党建+文化模式助力争创全国文明城市的社会实践。

   

  在武威市凉州区惠泽社区,学习了社区党组织以服务辖区、惠泽居民为出发点,通过信息便民、文化乐民、志愿助民、协商利民、共建惠民的“五民连心”工作法,提升社区引领基层治理的能力水平。参观了天一外滩网格党支部依托物业公司在居民小区建立的“睦邻中心”,通过“六步议事法”,建立了“议事面对面、共治手拉手”的睦邻党建新模式。

   

  在金昌市金川区昌丰里社区,学习了社区在“精细、精致、精微”理念下,推行“一核引领、三化推进、五民服务”社区治理方式,打造居住、商贸、休闲于一体的综合性示范社区新路径。参观了金川区按照共建共享理念,以改革创新精神,高标准打造的金川区城市基层党建示范基地。

   

  在酒泉市肃州区金泉路社区,学习了以“社区-居民小组-小区-楼栋-单元”五级网格为依托,开展“同心360.服务零距离”、“聚力五牵手.共筑同心圆”行动,按照区域融合理念打造城市党建综合体的有益做法。参观了官北沟社区在居雅苑小区建立的党支部,以红色业委会为主导、大力弘扬铁人精神、航天精神、井岗山精神、长征精神,把党建根基扎在小区,让党员在责任区闪光的居民身边党建。

   

  在嘉峪关市绿化社区,学习了以“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”为目标,通过“互联共转”行动增进城市各基层党组织互利共赢的创新实践,构建社区网格无缝隙、居民诉求全响应、社会服务零距离的服务体系,打造安美、静美、诚美、和美“四美社区”。

  返程后,及时召开学习考察交流座谈会,组织大家谈心得、找差距、谋发展,氛围融洽、互动踊跃、畅所欲言,既开阔了视野、启发了思路,又增强了信心、鼓舞了斗志。大家纷纷表示,要以这次学习考察为契机,认真学习他们抓城市基层党建的新理念、新思路、新举措,进一步统一思想、认清形势、找准差距、弥补短板,结合自身实际,创新载体,真抓实干,消化转化好学习成果,为静宁县城市基层党建工作开创新局面。