今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>静宁

【“又是一年果飘香”系列报道】“静宁苹果”循环经济产业链助农增收

    时间:2020-10-10 08:58 来源:静宁县融媒体中心 责任编辑:静宁县 【选择字号:

开栏语 

  “全面脱贫奔小康,喜庆丰收再出发” 

  在首届“甘味”苹果产销对接会暨第六届静宁苹果节即将到来之际,县融媒体中心再次组织编辑记者,开展“又是一年果飘香”采访报道活动,充分反映广大干部群众在果产业发展中孜孜不倦、开拓创新的精神面貌和实际行动,为进一步提升“甘味”苹果品牌标识度、加快推动“静宁苹果”品牌建设、全力做好苹果产销工作营造昂扬奋进的浓厚氛围。 

  即日起,本中心推出“又是一年果飘香”栏目,刊播相关报道,敬请关注。 

  “静宁苹果”循环经济产业链助农增收 

  静宁县在不断壮大苹果产业生产规模、提质增效的同时,紧扣“静宁苹果”品牌文化建设,将苹果产业与乡村旅游相结合,坚持走农旅融合发展之路,巩固了脱贫攻坚成果,推动了乡村振兴工作。 

  在界石铺镇高堡驿站“开心农场”,高堡村村民刘树贵正在苹果采摘园里为苹果取袋,他开心的告诉记者,他在忙完自家地里的活之后,每天会来到农场打工,每月能拿到2450元的工资。 

  界石铺镇高堡村村民刘树贵说:“驿站建成以后,不但把我们村庄环境美化了,城里人在这儿也有地方玩了,我觉得很好。对我个人来说,我把一部分地流转出去,增加了一部分收入;我也不去外面打工挣钱了,还能照顾上自己的家庭。” 

  随着农业发展进入新的阶段,如何提质增效、促农增收成为当下的主要任务。静宁县在交通便利的国省道干线、河谷川道区,打造了一批果园花海型的生态建设小流域,发展生态休闲游和农事体验游:春夏季鲜花盛开,形成花海景观;秋季硕果盈枝,彰显果园自然风情。同时,广泛吸纳农民以土地、资金入股和参与务工等形式,建立起“租金保底+盈余分红+打工收入”的农民增收长效机制。 

  目前,静宁县建成以“金果家园”文化为主题的旅游扶贫示范村7个,乡村生态旅游景点3个,有力推动周边村容村貌的改善、带动了乡村旅游产业发展,使农民依托发展乡村旅游走上致富路。 

  苹果产业的蓬勃发展也促生了纸箱包装、仓贮物流、食用菌生产等相关产业的发展。 

  在威戎镇新华村食用菌扶贫产业园,一排排蘑菇棚形成了一道亮丽的风景线。棚里,采菇工人吴瑞芳正在忙着采香菇,能在家门口找到工作,她感到由衷的高兴。 

  威戎镇新华村村民吴瑞芳说:“我原来一直在外面打工,现在由于家里老人年纪大了,我就回来照顾。再一个,村子里建起这个厂子,离家也近,中午回去能做上饭,下午下了班地里还能管上,挺好的!” 

  据了解,该产业园利用当地丰富的果木资源形成了一套“果木枝条-食用菌-废料还田”生态循环种植模式,每年光利用果木枝条加工木屑就达到10000吨,形成了名副其实的循环经济产业链。 

  甘肃爱福现代农业发展股份有限公司总经理赵书静说:“厂子从五月份建成以来,就近吸纳农户和贫困劳动力50多人,我们的宗旨是鼓励引导当地农户自己种植,从而达到一棚脱贫,两棚致富,三棚奔小康的目的。” 

  静宁“小苹果成就大产业”的背后,是县委县政府把产业优势转化为扶贫动能,通过品牌整合+标准输出+渠道共享+模式复制的综合赋能,解决贫困地区产业发展技术、人才、市场、渠道等短板,延伸产业链条,提高抗风险能力,建立更加稳定的利益联结机制,确保贫困群众持续稳定增收。 

  截止2019年底,静宁县依靠乡村旅游就业人数达1200余人,接待旅游人数114.6万人次,经济收入11170.8万元;苹果产业收入达到39.6亿元,全县19.6万贫困人口依靠苹果产业实现稳定脱贫。