今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>静宁

王奋彦督查调研静宁县小城镇建设等工作

    时间:2020-11-17 10:43 来源:静宁县融媒体中心 责任编辑:王娜 【选择字号:

   

  11月16日,市委副书记、市长王奋彦深入甘沟镇、界石铺镇,督查调研小城镇建设、平凉红牛产业发展和长征国家文化公园(静宁段)建设保护项目进展等工作。县委书记王晓军,县委副书记、县长陈景春陪同督查调研。

  王奋彦首先来到甘沟镇中心活动广场,通过实地察看和听取汇报的方式,全面了解该镇小城镇规划建设情况。王奋彦指出,小城镇建设是城乡统筹发展的有机组成部分,是连城带乡的关键节点,更是乡村振兴和城乡融合发展的重要突破口。甘沟镇要明确发展思路,优化顶层设计,盘活闲置资源,改善人居环境,吸引周边人口向镇区聚集。坚持因地制宜的发展原则,完善功能、合理布局,让城镇环境更优美、城镇更宜居。进一步做好规划、算好账,做到扩容与提质并行、建设与管理并重,全面提升城乡空间功能品质,推动小城镇建设提档次、上水平。

  在甘沟镇萬众牧业养殖小区和界石铺镇平凉红牛粤港澳市场中转基地及母牛超市,王奋彦查看了平凉红牛繁育、养殖及供港肉牛出口创汇情况,要求要持续调整优化品种结构,科学确定基础母牛和商品肉牛养殖比例,扩大平凉红牛养殖规模。遵循市场规律合理出售,提升养牛效益,促进牛产业持续健康发展。同时,盘活农村闲置土地资源,把土地流转做为有力抓手,在农业结构调整上用心思、下功夫。通过专业合作社利用流转土地发展饲草等特色种植业,通过 “企业+合作社+农户”模式,推动产业集约化、规模化、产业化发展,种养联动实现多赢。

  随后,王奋彦来到界石铺红军长征毛泽东旧居纪念馆,听取了界石铺红军长征旧址保护综合利用项目规划建设情况汇报后强调,建设国家文化公园,是深入贯彻落实习近平总书记关于发掘好、利用好丰富文物和文化资源,让文物说话、让历史说话、让文化说话,推动中华优秀传统文化创造性转化创新性发展、传承革命文化、发展社会主义先进文化等一系列重要指示精神的重要举措。静宁县要拓展思路、放宽眼界,高站位、高起点、高水平地搞好规划设计。把项目规划实施和城镇化建设结合起来,将界石铺红军长征旧址保护利用与小城镇建设统筹起来,一体规划,整体推进。把项目规划实施和打造4A级景区结合起来,从红军长征会师决策地这一定位入手,挖掘红色资源,主打红色品牌,丰富旅游项目,发展壮大红色文旅产业。充分把握好纪念馆展陈的功能定位、文化定位,要精心设计、突出特色,认真谋划建、管、用各个环节,以长征中的重要会议和战斗、战役为主线,全面反映红军长征的光辉历程,实现思想性和艺术性的高度统一。