今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>静宁

静宁县委人大和政协工作会议召开

    时间:2020-11-19 08:43 来源:静宁县融媒体中心 责任编辑:王娜 【选择字号:

   

  11月18日,县委人大和政协工作会议召开。县委书记王晓军,县委副书记、县长陈景春,县人大常委会主任王智国,县政协主席李新学等在家的县级领导出席会议,陈景春主持会议。

  会上,书面传达省、市委人大、政协工作会议精神。

  王晓军在讲话时指出,近年来,在县委的坚强领导下,县、乡两级人大坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在围绕中心、服务大局中担当履职,在厉行法治、强化监督中积极作为,在联系群众、凝心聚力中彰显优势,紧盯决胜脱贫攻坚、产业提质增效、重点领域改革、重大项目建设、生态环境保护、城乡建设管理等重点工作开展有针对性的调查研究,人大工作取得了显著成效,为推动全县经济社会高质量发展发挥了重要作用。县政协组织牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,认真履行政治协商、民主监督和参政议政职能,团结带领广大政协委员,建言献策当参谋,协商议政增合力,强化监督促落实,在加强党的领导、助力打赢脱贫攻坚战、推动经济社会发展、增进民生福祉等方面提出了许多有高度、有深度的意见建议,建真挚之言,献务实之策,为全县改革发展稳定各项事业作出了积极贡献。

  王晓军强调,县人大及其常委会、县政协要把党的领导贯穿于依法履职的全过程,落实到具体实践的各方面,确保始终在党的领导下打牢根基、行稳致远;要紧紧围绕全县发展大局,谋划发展、参与发展、推动发展,多建睿智之言,多献务实之策,多谋创新之举,努力推动全县各项事业高质量发展。要把凝聚各方力量、增进人民福祉、维护社会稳定摆在更加突出的位置,充分发挥联系群众的桥梁和纽带作用,使政协履职的过程成为推动民生问题解决的过程,展现新时代人民政协的风采和作为;要以改革思维、创新理念、务实举措抓好自身建设,增强履职能力,不断开创新时代人大和政协工作新局面;全县各级各部门要从全局的高度,切实增强做好人大、政协工作的紧迫感和责任感,做到思想上重视、政治上关心、工作上支持,为县乡人大、县政协开展工作创造良好环境。

  陈景春强调,全县各级各部门要充分认识做好新形势下人大和政协工作的重要性,准确把握习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进人民政协工作重要思想,认真传达学习贯彻中央和省市县委人大、政协工作会议精神,真正把思想和行动统一到中央和省市县委的决策部署上来,始终做到站位高、方向明、顾大局、善作为。人大、政协组织要把坚持党的领导贯穿到履职尽责的全过程,落实到人大、政协工作的方方面面,紧紧围绕党委中心工作,自觉贯彻党委决策部署,保证党委的重大决策部署全面贯彻和有效执行,保证人大、政协工作始终坚持正确的政治方向。各级党委要把人大、政协工作作为党的全局工作的重要组成部分,纳入总体工作部署,提上重要议事日程,健全完善党委领导人大、政协工作制度,积极支持人大、政协依法履行职能、发挥作用。各级各部门要全力维护和保障人民当家作主的权利,要为人大依法监督、政协民主监督创造良好的环境,对涉及全县经济社会发展的重大政策制定、重大项目建设、重大活动开展及人民群众关心的热点、难点问题,要积极与人大、政协加强沟通交流,认真吸纳合理建议,不断提高决策的科学化、民主化和制度化。

  会上,城川镇、界石铺镇、财政局、政府办、组织部负责人围绕做好人大、政协工作做交流发言。

  各乡(镇)党委书记、人大主席、乡(镇)长,城市社区党工委书记、管委会主任、社区人大工委主任,县直及省市驻静有关单位负责人,县人大常委会组成人员、各委室主要负责人、省市人大代表,县政协常委、各委办负责人、驻静市政协委员参加会议。