今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>静宁

党在民心中,难忘故园情——静宁县政协河西移民调查小记之五

    时间:2020-11-25 10:42 来源:静宁县融媒体中心 责任编辑:王娜 【选择字号:

   

  移民之乡

   

  移民之乡

   

  在临泽县西路军遗址纪念碑前鞠躬致敬

   

  前往骆驼城背景

   

  临泽某移民家

   

  在骆驼城拜访插队的移民

   

  移民张来录家门口

   

  瓜州县回访了种棉花的招亲爷爷——静宁籍司桥人

   

  相见时难别亦难,泪别!

  最是难忘乡关情,河西回访热泪涌。 

  在十天的调查活动中,调查组时刻被浓烈的乡情所包围,每到一地,均收获着移民父老无限的感动。 

  “老家派人专门看我们来了!” 

  “没想到静宁的现任领导还能想起我们这些嫁出去的人,真的太感谢王书记和李主席了!” 

  “请你们一定要到家里坐坐,我给咱做浆水面。” 

  “再没啥送的,把这包枣儿拿在路上吃。” 

  真诚的俚语方言,一声连着一声,乡音未改,乡情不变,还是那土土的静宁味儿…… 

  置身其间,调查组成员百感交集,心情久久不能平复。河东与河西虽有千里之遥,隔着千山万水,只因大家都是静宁人,见面即亲人,心骤然就裹在了一起,移民们纷纷落泪,调查组几位五十多岁的大男人也忍不住哭了! 

  在临泽县新华镇明泉村,86岁的刘志刚老人听说老家派人来看移民,拄着拐杖一大早站在门口张望等待,见到调查组说:“听说你们要来,我高兴得一夜没睡着,今天在沙发上一阵阵都坐不住。” 

  “跑这么远的路来看我们,真的要感谢咱们静宁的领导!”同村的潘秀芳,腰椎有病,行动不便,听说老家来人,一大早就叫家人打下枣儿,坐在地上一颗一颗地仔细分拣,然后洗干净,让调查组带在路上吃。 

  在工地施工的刘志贵、刘锦宗俩人骑摩托车赶来,衣服都顾不上换,直接穿着满身泥巴的迷彩服,出现在调查组面前,热情地拉着马广平几人的手不放,再三要求老家人一定要去家里吃顿饭。 

  担任村主任的郭维利丢下公事,整个上午都在领着调查组走东家串西家,陪着采访。 

  身在他乡的移民们,以不同的方式向来自老家的人表达着深厚感人的乡情之谊…… 

  在高台县南华镇明水村村部会议室,同样乡情浓烈,大家你一言我一语,表露出对家乡来人的万分感激。 

  新店乡孙湾村移民孙立特意早早关了他的药店门,来到座谈会上说:“我是来看娘家人的!” 

  明水村小学教师孙青青专门向学校请了假,来到会场向调查组介绍了静宁移民孩子的勤学现状和高效升学情况。 

  马贯一罕见地停了他的农用车生意,粗糙的双手捧着一盒“黑兰州”热情地给大家敬烟。 

  此情此景,让来自定西市安定区的移民、村委会主任牛彦章深受感染,他感慨说:“你们静宁县领导真个把人当人,把河西移民就像亲戚一样看待,怪道来叫人心服。” 

  在金塔县羊井子湾乡金新村,张来录的妻子王闰丽正在给孙子吃早点,静宁老家人的突然造访使她惊喜不已,用衣袖擦着眼泪说:“我来河西生活了三十多年,啥苦都吃过,从来都没有淌过眼泪,今儿不知咋了,眼泪就是擦不干……” 

  来自永靖县的移民、村主任范多和掰着指头说:“从县上到乡上再到村上,一共来了十三个人。老张,这么大的阵势你见过吗?反正我是头一回碰到,这是咱村上全体移民的喜事,要多照几张像,发到朋友圈里去。” 

  在玉门市黄闸湾乡梁子沟村,移民王进院中午接到乡上通知开会的电话后,急忙撂下饭碗,开着电动车就往村部赶。 

  他是红寺街道人,老家姊妹7个,4个人移民到了玉门黄闸湾。他见面就向调查组打听原农委干部吴敬忠:“老吴还好吗?他在我移民玉门后的第二年来看我,他喊我的小名,一声把我喊哭了!” 

  散会后,王进院又带着调查组去他大姐、二弟家走访,从院外到院内仔仔细细看了个遍,分别时他诚恳地说:“我们移民到这里,日子过好了,请老家的人和领导放心。”   

  在敦煌市黄渠乡芭子村五社,身患帕金森病的李石学老人站在干净整洁的水泥硬化路旁,颤抖的双手捧着一口袋他在荒滩地里挖的“锁阳”,诚心要送给调查组拿回去泡茶喝。 

  望着这位风烛残年老人的举动,调查组无法抑制心中的淡定,一时之间几人涕泪四流!由于老人家的送别礼物太过昂贵,马广平几人只能满怀感激地拒绝,但随后又觉得自己有点不近人情,对不住老人家的一片心意。事后,每每回想起当时和老人分别时的情景,马广平几人总是忍不住伤感地叹息! 

  敦厚老实、不善言辞的祁金锁,前些年因办养殖场亏损了好多钱,但当他见到老乡来调查移民生活状况时,一时激动得忘了债务长期给予的忧虑,领着调查组去看他养的200多只羊。并且还走向羊群,硬要挑一只肥羊给大家露一手他亲自做的手抓羊肉,调查组随即婉言谢绝了他的慷慨和善意,为了顺利“脱身”,向他许下善意的谎言:“等你的日子过好了,我们会顺着这条路,专门来吃一顿你的手抓羊肉!” 

  祁金锁还领着大家看了政府帮他翻修的新房。当谈起他儿子从军校毕业在部队当军官的喜事,激励起了他对今后生活的信心:“闲着呢,只要我健康的活着,以后的日子会好地!”调查组人员鼓励他:“你的日子肯定能过好!” 

  “老了,想家了。静宁永远是我们的根!”来自原安乡的移民郭维政一句话道出了所有河西移民的心声。 

  “我们河西的移民现在最大的爱好是在微信、抖音上看静宁,看静宁地图。”来自三合乡的移民李举良说,他每次在地图上从界石铺看起,看山看水,看路看村,经常梦见在老家的事情。 

  来自界石铺镇的移民王治中说:“过去我们生活太困难,为了活命,老家(政府)把我们送到了这里。我们是送出去的孩子,嫁出去的姑娘,也时时牵挂着老家的人。托你们告诉老家的亲人和领导,我们在这里生活得很好,不会辜负老家领导对我们的期望!” 

  调查期间,高台县政协文化文史资料委主任周平邦同志为来自静宁的调查组的河西之行赋诗一首:“碧云黄叶入边塞,成纪六杰登高台。走村入户乡情浓,拆旧建新笑开颜。当初只为生计离,卅年难将乡音改。只见房前屋后树,尽是移民亲手栽。” 

  在得知调查组河西之行的感人细节后,一直关注静宁移民的静宁文史专家时下翁先生,创作了俚曲八首,作为向河西地区移民的赠答: 

  我爱河西好,牵肠是移民。 

  骤然相见热泪倾:“曹是静宁人!”(其一)   

  我爱河西好,果树栽路旁。 

  远方客人停一停,大枣任品尝。(其二)   

  我爱河西好,农嫂足堪夸。 

  田间铁牛任驱使,种田如绣花。(其三)   

  我爱河西好,丝路多古迹。 

  汉明长城齐腾飞,铮铮民族魂。(其四)   

  我爱河西好,铁流西路军。 

  杜鹃啼血壮士死,浩气满乾坤。(其五)   

  我爱河西好,渠坝交纵横。 

  借得祁连雪峰水,荒漠变良田。(其六)   

  我爱河西好,粮仓美名传。 

  条田苞米金灿灿,又是丰收年。(其七)   

  我爱河西好,日新日又新。 

  依依惜别道珍重,何时再相逢?(其八)   

  由于时间紧张、行程限制,还有好多静宁籍移民,调查组没来得及与他们见面,深为遗憾! 

  此次调查回访工作,使静宁移民们深受感动和温暖,同时也让调查组全体成员接受了一次心灵洗礼和亲民教育。也让大家深刻理解了党的群众路线的现实深意。 

  “没有见过这样畅所欲言、气氛热烈、开得如此成功的座谈会!你们静宁的干部群众就是不一样!”参加座谈会的河西地方干部感慨说。 

  返静后,在整理调查资料时,调查组成员谈起此次河西之行的最大感受:作为党的领导干部,与老百姓之间的距离、情感的交流并非难以跨越,只要大家一心为民,民众就是你一呼即来的靠山,当你低下头,走到老百姓中间说老百姓的话,他们自然会为你撑起一把“万民伞”。 

  调查组一行衷心祝愿河西移民:“勤劳朴实的静宁籍移民,虽然分散在河西走廊地区的三市六县,相信他们在创造美好生活的征途上,必将捷报频传、喜事连连。”