今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>静宁

静宁县召开“十四五”国民经济和社会发展规划纲要征求意见座谈会

    时间:2020-11-24 10:47 来源:静宁县融媒体中心 责任编辑:王娜 【选择字号:

   

  11月23日,静宁县召开“十四五”国民经济和社会发展规划纲要征求意见座谈会,要求全县各级各部门要按照新发展理念和高质量发展要求,对“十四五”规划再对标、再梳理、再完善,让“十四五”规划真正成为贯彻落实党中央精神和习近平总书记对甘肃殷切希望的路线图和任务书。县委书记王晓军,县委副书记、县长陈景春,县人大常委会主任王智国及全体在家县级领导出席座谈会。

  会上,县发改局负责人就全县“十四五”国民经济和社会发展规划纲要编制情况作了汇报;各位县级领导围绕静宁县“十四五”规划纲要(征求意见稿)发表了意见;县直各部门负责人围绕行业职责提出意见建议。

  王晓军强调,“十四五”时期作为重要的时间节点,是我国由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期,是积极应对国内社会主要矛盾转变和国际经济政治格局深刻变化的战略机遇期,也是加快发展的重要历史性窗口期。“十四五”规划的质量和成色直接关系到我们未来五年能否开好局、起好步,指引实现高质量发展。

  王晓军要求,全县各级各部门要紧贴实际、丰富内涵,着力夯实规划编制的项目支撑。重点围绕乡村振兴、综合交通、清洁能源等基础设施谋划项目,聚焦果、牛、薯等十大生态产业布局项目,以大项目引领大发展,以大工程保障大民生,真正形成对上能争资、对外能招商、对内能推动的“十四五”发展项目储备格局。要协调联动、系统谋划,争取实现规划编制的多规合一。强化上下衔接、左右联动、信息互通,做到专项规划、空间规划、区域规划相互衔接,使规划编制更加符合省、市导向,更加科学规范,更加有力指导长远发展。要加强领导、统筹调度,切实加快规划编制的工作进度。分管领导要加强督促指导,各部门主要负责同志要强化责任担当,把握时间节点,加强重大问题研究,确保规划纲要、专项规划、区域规划编制工作顺利有序进行。县发改局要及时掌握专项规划编制进展,加强协调调度,严格督促指导,提升总体规划和专项规划的质量水平,为全县经济社会赓续长远发展明确路径、定好目标、绘就蓝图。

  陈景春要求,各级各部门要提高思想认识,准确把握规划编制原则。高度重视做好“十四五”规划编制这项管长远的战略性工作,坚持政治引领、实事求是、问题导向原则,站在全国全省全市的角度来谋划静宁未来发展。明确目标任务,认真抓好各项任务落实。在深刻把握县情的基础上,准确识变、科学应变、主动求变,按照新发展理念和高质量发展要求,认真总结“十三五”成效,牢牢把握静宁发展定位,科学设定五年目标任务,全力做好项目谋划储备。要强化组织领导,全力做好规划编制工作,进一步强化组织领导,切实扛起规划编制的政治责任,科学编制引领静宁高质量发展的五年规划。要落实责任,真抓实干,把“十四五”规划编制工作作为当前一项重要的政治任务和主要工作来抓,确保整个规划编制工作有力有序推进。要集思广益,开门规划,充分借助互联网、微博微信等平台,调动社会各界力量,发挥专家、科研机构的作用,提高规划编制水平。强化衔接,无缝对接,相关部门要紧密配合、左右联动,争取更好地实现多规合一,更好地融入国省战略,建立形成定位准确、边界清晰、功能互补、统一衔接的规划体系。