首页>新闻中心>县区快讯>静宁

省上督查静宁县农业农村相关工作

    时间:2020-12-26 09:29 来源:静宁县融媒体中心 责任编辑:静宁县 【选择字号:

  12月24—25日,由省农业农村厅二级巡视员贾怀德带领的督查组,来静宁县督查高标准农田建设情况和农村宅基地管理与改革工作。市委副书记苟永平参加汇报座谈会并就认真落实督查反馈意见,进一步做好高标准农田建设情况和农村宅基地管理与改革工作做了表态发言。 

  督查组在市农业农村局负责人、县委副书记尚友俊等市县领导陪同下,先后来到原安镇和城川镇,通过现场地查看,听取汇报等方式,详细了解了静宁县高标准农田建设、土地盘活利用、农村宅基地管理与改革、高效节水灌溉项目建设等工作情况。 

  督查汇报座谈会上,督查组听取了市、县高标准农田建设工作和农村宅基地管理与改革工作的开展情况、工作成效、存在问题及下一步打算和工作建议。近年来,县上统筹推进、连片开发、综合治理,建成高标准农田24.11万亩,走出了“田成条、路成网,兴科技、调结构,强产业、促增收”的现代丝路寒旱农业发展路子,在决战决胜脱贫攻坚、实施乡村振兴战略中发挥了重要作用。县上深入贯彻落实农村闲置宅基地和闲置住宅盘活利用及农村宅基地管理、审批各项政策,有效利用了闲置资源,激发了乡村发展活力。目前,全县现已登记颁发宅基地使用证61603宗,发证面积约1380公顷,登记发证农村集体建设用地830宗,登记发证面积约110公顷,全部完成了“增减挂钩”复垦任务,跨省交易收益约5.6亿元,有力助推了全县脱贫攻坚工作。 

  督查组强调,要进一步加大工作力度,建立健全长效机制,及时总结工作中的经验和做法,加强高标准农田建设及耕地质量提升,做好农村闲置宅基地的审批、管理和盘活利用,推动各项工作落实、取得实效,夯实脱贫攻坚和乡村振兴基础。