首页>新闻中心>县区快讯>静宁

静宁县建好“五账”全力推进脱贫攻坚各类反馈问题整改

    时间:2020-12-31 17:12 来源:市扶贫办 责任编辑:王娜 【选择字号:

  今年以来,静宁县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和党中央、国务院的决策部署贯彻整改工作始终,牢固树立“整改不落实就是对人民不负责”的理念,紧盯目标标准、坚持问题导向、保持攻坚态势,采取“五账”管理模式,集中力量扎实推进问题整改,以问题整改促脱贫攻坚提质增效。

  一、全面“建账”,确保反馈问题全部覆盖。针对各级各类反馈的问题,静宁县采取分层建立台账的方式,严格实行台账管理制度,上下联动、协力整改,确保家底清、数据准、情况明、问题整改不漏项。一是建好“总账”。及时全面梳理汇总各级各类反馈的问题,建立问题总账,将主动认领和自查排查出的254条问题按类别、按职能分别细化到26个行业部门。至目前,254条问题已全部整改完成。二是建好“分账”。通过下发问题清单,各行业部门根据清单主动认领,建立各自问题“分账”,并与责任乡镇共同制定问题整改措施,核查问题整改成效,全面压实部门责任。三是建好“细账”。各乡镇、各部门对共性问题坚持举一反三,深挖问题根源,逐条逐项查纠补课,以点带面,对脱贫攻坚全过程、各领域、各环节进行大起底、大排查,推行交办、专办、立办、督办、跟办和结办“六办”措施,做到底数、任务、职责、问题、对策、措施“六清”,落实落细各项帮扶计划措施,做到整改工作无死角、无盲区、无遗漏、全覆盖。对个性问题采取“一事一议、特事特办”的方式,由行业部门与乡镇对接提出具体的整改措施,一项一项抓整改、促落实。 

  二、认真“做账”,推进整改落实落细落地。各责任单位正视反馈问题,围绕整改任务清单,聚焦突出问题,建立各自整改工作台账,收集佐证资料,采取动态管理、台账推进、挂账销号的方式,做到问题、措施、成效目标相互对应。制定印发《关于进一步做好脱贫攻坚反馈问题整改落实工作的通知》,规范完善整改台账,佐证资料,健全整改报告机制,建立长效机制和整改落实情况报告单制度,推动反馈问题整改见底。 

  三、按时“交账”,督促所有问题整改到位。全面推行“一个整改问题、一名牵头领导、一个牵头部门、若干配合部门”的整改落实机制,坚持分类交账和分级交账相结合方式,确保各责任乡镇和行业部门在规定时间节点前将所有问题全部整改到位,并按时提交整改报告和整改台账。一是分类交账。对各级审计、巡视巡查整改问题,由县级分管领导和责任部门在县委常委会、县政府常务会上交账;对督查暗访、考核评估问题,分别在县脱贫攻坚领导小组会上交账。二是分级交账。各县直行业部门将整改任务逐一分解到乡镇和业务股室,逐项靠实到每个人员,建立健全整改台账,解决一个、销号一个、巩固一个;分管县级领导定期召开问题分析会,听取各行业部门问题整改情况。同时,县整改办每月收集汇总问题整改落实情况,直至问题整改完成为止。 

  四、及时“查账”,推动问题整改见实见效。坚持问题整改督查不留盲区、不走过场,对所有反馈问题、所有乡镇、所有责任单位开展督查核查,确保所有反馈问题改到位、全见底、不悬空。一是开展“专项查”。抽调多名干部充实整改工作力量,组建两个督查核查组,对照各级各类反馈问题台账清单,逐问题、逐部门、逐乡镇开展督查核查,指导乡镇部门健全完善台账,收集问题整改佐证资料,深入村户核实整改落实情况,确保反馈问题改到位、改彻底,做到所有问题、所有乡镇、所有责任单位督查核查“三个全覆盖”,并定期向县脱贫攻坚领导小组会汇报督查情况。二是开展“全面查”。各乡镇、各部门对所存在问题,开展全覆盖自查自纠,确保问题件件有着落、事事有回音,将整改工作落到实处。 

  五、核实“销账”,提高脱贫攻坚成色质量。坚持问题整改绝不敷衍塞责,绝不弄虚作假。一是坚持“两个全面”逐一整改销号。各乡镇、行业部门对所牵头整改问题进行全面核实,逐项过会审定整改措施、整改成效;县脱贫攻坚领导小组对254条问题整改成效进行全面核查,过会审定销号。二是做到“四个不放过”确保整改成效。在整改全过程,坚持从严从实,做到问题没有整改到位不放过、产生问题根源没有挖透不放过、有关政策举措没有完善不放过、相关责任人没有汲取教训不放过,严格督办落实、办结销号。三是建立健全奖惩机制,确保工作高效推进。对率先完成整改的乡镇和部门,及时总结推广他们的经验做法;对整改工作敷衍、工作推进滞后、责任落实不力的乡镇和部门,进行通报批评,下发督办件,进一步督促相关部门单位抓好整改落实。