首页>新闻中心>县区快讯>静宁

王晓军调研指导城川镇各项重点工作

    时间:2021-01-06 10:55 来源:静宁县融媒体中心 责任编辑:静宁县 【选择字号:

  1月5日,县委书记王晓军带领县委办、县农业农村、文旅、交运、成投、林草等部门负责人赴城川镇调研各项重点工作。县委常委、政法委书记张宏生,县政府副县长席鹏举一同调研。 

  王晓军一行先后对城川镇新植果园规划、老果园改造、合作社创建运行、村级经济发展、乡村旅游开发建设、35°苹果谷景区建设、农业产业发展规划等工作进行了调研。 

  王晓军指出,产业兴旺是农民富裕和乡村振兴的重要基础。各乡镇要因地制宜优化发展思路,推动农业产业结构调整,打破单家独户的分散经营模式,持续走农业产业规模化、现代化、集群化的发展路子。大力扶持龙头企业、合作社、种植大户等经营主体,合理流转利用土地,灵活选择入股方式,探索完善参股经营、务工收益、返租倒包等多种形式的利益联结机制和增收致富机制,引导群众积极参与,将分散资源聚集到产业平台上,把广大群众吸引到产业链条上,进一步激发农业经济发展活力。要完善运行机制,规范资金管理,明晰各方在经营、投入、分红等方面的责权利划分,以更加科学、更加高效的发展模式促进农民增收致富,壮大村级集体经济、实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。 

  王晓军强调,要明确目标任务,深挖地方特色,因地制宜做好乡村旅游开发建设,牢固树立旅游景开发与提升思维,合理布局规划,整合各种资源,完善功能配套和景点联通,打造一批乡村旅游精品项目。要坚持特色为主、品质为根、文化为魂、三农为本、基础为先的基本思路,注重整体和局部的统一,风格和韵味的协调,人文和景观的结合,乡村旅游和农业产业、乡土文化、商业经济的深度融合,全力打造集现代农业、生态休闲、民俗风情体验为一体的精品旅游乡村项目,保护一方山水、传承一方文化、惠利一方百姓,助推乡村振兴。 

  就发展好苹果产业,王晓军要求,当前是冬季果园管理的关键时期,各乡镇及相关部门要切实抓好管理技术培训和指导服务工作,着重在精细化管理和老果园改造提升等方面下功夫,积极适应国内外苹果产业发展趋势,改进栽培管理模式、调用优质果品种类、提高果品品质,进一步增强静宁苹果的核心竞争力和可持续发展能力。