首页>新闻中心>县区快讯>静宁

县上领导督查指导部分乡镇老果园改造和冬季果园管理工作

    时间:2021-01-06 11:01 来源:静宁县融媒体中心 责任编辑:静宁县 【选择字号:

  1月5日,县委副书记冯建君带领县林草局、果树研究所负责人深入部分乡镇,对静宁县冬季果园管理工作进行了督查指导。  

  冯建君先后来到仁大、贾河、深沟、新店、甘沟等乡镇,通过实地调研,对静宁县部分乡镇老果园改造和郁闭园改型等冬季果园标准化管理工作进行了督查指导。 

  冯建君指出,老果园改造要以发展新理念为统领,依靠技术集成和机制创新,加强指导服务,集中连片推进,示范带动果品提质增效、果业转型升级、果农增收致富。要集中打造一批优质高效精品果园,力争优果率较改造前有大幅提高,化肥用量、农药用量明显减少,果品更符合食品安全国家标准或农产品质量安全行业标准。郁闭园改型是苹果产业提质增效的有利途径,镇、村干部及果业技术干部要不遗余力抓好工作落实,改善果园通风透光条件,提高果品质量,实现苹果产业提质增效,不断增加果农收入。同时要加快工作进度,在改造的关键环节实地指导服务,现场培训演示,传授成功经验,为老果园改造提供技术支撑。

  冯建君要求,要加大宣传力度、发动力度,进一步提高果农对加快老果园改造、促进苹果产业发展重要性的认识,认真做好广大果农的组织、服务工作,确保老果园改造各项工作的顺利开展。要强化技术培训,果业技术干部要分组包干开展系列技术培训,讲深讲透冬季果园管理和老果园更新改造技术,指导果农综合施策,系统掌握土壤消毒、栽培措施、生物防治等关键技术,提升改造质量。要靠实工作责任,采取领导包片、干部包块、技术员包园等措施,做到指导到位,技术保障到位,确保提质增效。