首页>新闻中心>县区快讯>静宁

借船出海 破茧成蝶 新时期乡村振兴的农产业经济发展新模式 “西物优品”落户静宁 一石激起千重浪

    时间:2021-02-10 09:37 来源:静宁县融媒体中心 责任编辑:静宁县 【选择字号:

 

  借船出海 破茧成蝶 

  新时期乡村振兴的农产业经济发展新模式 

  “西物优品”落户静宁   一石激起千重浪 

    

  作为知名餐饮品牌策划人,王星的商业模式是,创新引领,借鉴“社会化中央厨房”的理念,通过资源共享,挖掘培育绿色无污染的产品直供基地;凭借自有专业知识和资源渠道,调动大城市餐饮市场的需求力量,为静宁苹果铺路搭桥;以文化创意为策划灵魂,自建销售平台,连线一线终端市场,实现连锁式工厂生产和品牌化产品营销。 

  在静宁苹果产业全面转型升级的关键时期,王星带着他这套全新的商业思维和经营理念落户家乡,在人们半信半疑的目光里,他用一年时间将企业做得风生水起,成为静宁大地乃至周边地区独秀一枝的创新企业。立足新征程,他返乡二次创业的意义已不仅仅是个人成败得失的问题,而在于他能否成为乡村振兴路上真正推动产业升级发展的那个领军者,人们拭目以待!

   

  

  这是一个真正懂城市的人,返乡二次创业,让全新的商业模式落地静宁。 

  一头挽着城市,一头牵着农村。王星自认做“静宁苹果”他定能成功。 

  作为一名来自大西北的农村娃,王星足够了解农村。作为在一线城市打拼10多年的返乡创业者,他深谙城市人的品味。静宁苹果在王星眼里不再是高颜值的囫囵佳果,他还可以按照一线白领的口味打造出各种高大上的加工产品来,再通过文化创意的加持,增加产业附加值,翻倍提升产业效益。 

  这才是源自大山、尊享天然的静宁苹果该有的身价。 

  在一颗小苹果上做出延伸产业链条、提升产业效益的大文章,为地方产业发展做出历史性贡献,不管成功成仁,王星都决心放手一搏。 

  短短一年时间,王星在老家静宁成立了甘肃西物优品生物科技有限公司,搭建了“西物优品”电商平台,注册了“甘小星”苹果零食独家品牌,试验推出了一系列“甘小星”牌静宁苹果加工产品,如苹果脆、苹果茶及苹果花茶等精致零食……上线“西物优品”后,立马成为广受消费者喜爱的实力旺铺。 

  一边是“甘小星”的成功生产,一边是“西物优品”线上购物平台的正式运营。双管齐下,步无破绽。待亲友反应过来时,成竹在胸的王星早已在返乡创业这盘大棋上排布整齐,从容开拔。“甘小星”试生产以来已完成产值100万元2020年加工苹果35吨。“西物优品”平台的销售额也超过百万元大关。在县商务局的项目扶持下,指导培训开设全县直播平台26家…… 

  虽然看他一副志在必得的样子,但很多人仍看不懂王星的路数,质疑“静宁苹果”到底能否给予他丰厚的回报?而王星放言:他一定要让“甘小星”成为甘肃的“甘小星”,要让“西物优品”成为全国知名的顶级品牌农产品淘购平台。 

  原来“甘小星”的“甘”不仅仅源于苹果的甘甜可口,也不仅仅因它诞生在一个名叫“甘沟”的静宁西北乡镇。寓意背后,是王星立足“静宁苹果”的现有品牌优势打造高端苹果产品,并将之品牌化的雄心壮志。

   

  站在地图面前,他指着绿色部分的西北5省、西南6省和中西部2省说,这13省就是“西物优品”平台的直供基地又指着地图的灰色部分说,东南、东北一线城市就是我们的销售目标。 

  “生产精致的零食,赚城市白领的钱,为他们的精致生活服务!”王星的服务对象很明确,销售定位就是一线城市的中高端消费群体和家庭。 

  小小的甘沟镇是“西物优品”的“井冈山”。王星深信,星星之火,终会燎原。事实上,企业成立一年来的发展势头很快证明了他所言非虚,一切都朝着他的预期发展。2020年10月份参加静宁苹果节后,王星与7家乡镇达成合作意向。在甘肃省“甘味”农产品展销会上,他与200多家企业签订了销售合同。 

  王星说,“甘小星”的生产基地至少要覆盖全县24乡镇,不排除继续拓展周边县区。目前崆峒区和华亭市已经在和他谈合作事宜。 

  马云的“淘宝网”是综合购物平台,而王星的“西物优品”电商平台,则瞄准了绿色、健康、安全的特色农产品供给,携手北、上、广、深一线城市的优质资源,建立高端品牌农产品购销平台。“西物优品”的特色是在打造、发掘、推广、销售地方好物的同时,注重开发挖掘产品背后的深层文化,以充分发挥产品的文化附加值,提升产品消费的文化品位,推动农业增值,农民增收。 

  首批上线“西物优品”的静宁苹果系列产品,属于公司自产自营部分。“西物优品”要打造的是顶级的全中国优质农产品购销电商平台。拿下西北、西南等13省区的优质农产品经销商,“西物优品”的半壁江山才算初具规模。而另外半壁应该是北、上、广、深等一线城市的消费市场。 

  王星说,根据地甘沟工厂的事情运行稳妥了,接着他将明年3月份去北京为“西物优品”大规模招商。目前,平台粉丝量达到10万+,上线产品供不应求,一些合作商都在催促他加大供货力度。 

   

  

  助力乡村振兴,推动家乡发展,“静宁苹果”与王星的一场相互成就。 

  如王星所说,要想扩大市场,拓展赚钱门路,苹果生产加工必须做到“5个化,即:商品化、品牌化、礼品化周边化、IP化。这样的经营理念,源于他在全国美食界的知名策划人背景。 

  生于78年的王星,所学大学专业是多媒体艺术设计。2003年参加工作以后,曾在央视短暂就业,参与广告设计、代理和发布。不久便成立公司自主创业,承接片头设计、三维动画、VI形象设计,后渗透到商业空间设计领域,再后来便转型做了品牌形象咨询公司。最重要的人生转折点是成立北京大当家餐饮管理有限公司后,王星随即在餐饮圈声名鹊起。从2006年开始写美食博客,粉丝量达到30多万。2010年出现微博后,王星成为全国餐饮领域第一批大V,受到全国各个餐饮协会、美食达人和餐饮老板的关注。 

  作为“中国餐饮门诊”的创始人,王星在餐饮界倡导的“品牌意识”逐渐确立了其在该领域的权威地位。如他在八达岭长城脚下主办的“长城学堂”,专门培训慕名前来的餐饮业老板。10多年时间,辗转全国300多个城市,曾为1万多家餐饮店提供过咨询服务。其中较知名的有西贝、燕兰楼、中国大饭店等,还为平凉宾馆迎宾楼转型为平凉宴做系统定位及发展规划。 

  “混迹”于北京餐饮圈10多年,王星即是品牌策划人也是餐饮的“耕地牛”“扫地僧”,自己拥有多家实体餐饮店。对静宁苹果的选择,王星虽为赚钱,但更多的是他内心深处的那抹家乡情怀。王星说,在美食界打拼的基础是他此次二次创业的资本后盾,所以做苹果的商业风险尚在可控范围内。无论成功与否,用心用情去做便好。 

  了解了王星在美食界的名气与成就,就不难理解他在静宁的种种手笔。这是一个懂得一线城市饮食品位的人!在美食界经营多年,他不但熟稔美食理念,而且美食界掌握了极其丰富的人脉资源与消费市场。回大西北,他看重的正是家乡无污染的农业生产环境和这里的绿色食源。 

  “每次从静宁老家带一些家乡吃食到北京,如鸡肉、大肉或者各种杂粮、土豆、苹果等,都深受北京朋友的欢迎。这给了我打造‘西物优品’的原始启发。” 

   

  

  王星说,虽然父亲在老家种了一辈子苹果,但对自己影响并不大,他真正决定做静宁苹果还是2017年受到来北京推介静宁苹果的同学的感染他决心用自己的专长和优势帮助家乡的建设者了解一线城市的消费理念,让静宁苹果走更远,品牌打响。接连回乡考察三次后,2019年12月在老家成立甘肃西物优品生物科技有限公司并将首个样板基地选在甘沟镇甘沟村扶贫车间。 

  那么,王星落户老家携手苹果产业开发的重要意义到底在哪? 

  这得从当地苹果产业发展现状说起,静宁苹果产业历经近40 年的持续发展,产业成就有目共睹,目前品牌价值突破152亿元大关。但无法回避的是产业历经几十年发展面临的诸多瓶颈问题,政府在为此感到深深忧虑的同时,致力于快速推动苹果产业的转型升级。 

  任何一项民生产业的长治久安,必须审时度势,做到因时而变、因势利导。多年来,为突破传统栽植模式和经销模式,延伸产业链条,政府做了诸多努力,为产业发展强筋壮骨。一方面,减少行政干预,充分遵从经济规律,把苹果产业推出去,直面风险考验,交还市场检阅,在自谋出路中,让产业本身完成重塑和成熟,提高其抗风险能力。另一方面,以市场导向为要,加强政府引导,通过扶持培育龙头企业,延伸产业链条,带动产业转型升级。 

  多年实践发展当地果品产业仍停留在初级的鲜果销售,苹果加工企业乏善可陈。本地果品企业在延长产业链条方面的能力短板非一朝一夕可以改变。招商引资,借船出海,就成了突破产业瓶颈、实现转型升级的重要途径。 

  为了吸引更多资本打苹果的注意,就得让来自五湖四海的资本在苹果上有利可图。王星的投资意向与当地经济发展现状需求不谋而合。 

  甘沟镇在完善小城镇建设的同时,加大招商引资力度,以开放包容的姿态,热忱欢迎四海商家入驻新建小城镇,推动当地经济繁荣发展。同时,在脱贫攻坚的大背景下,王星的企业落户甘沟,很快得到了东西部协作对口帮扶的天津市武清区的重点扶持。 

   

  

  实现苹果产业的高质量发展,天时、地利、人和,缺一不可。 

  以美食家的独到眼光,王星看到了静宁苹果的开发潜力。在大量学习调研的基础上,他博采众长,去众之短,最终摸索研制出一套苹果脆片生产独家技术秘程。所产苹果脆片,脆甜可口,一经上市,即供不应求。 

  作为公司自产自营的静宁苹果系列加工产品,无论从产品品类开发,到对产品本身的生产细节,再到对产品包装的细枝末节,王星一丝不苟地追求着完美的效果,每一步都融入了美学元素与创新符号,注重文化创意的胜出,大有步步生莲的美感,给本地企业和消费群体一种前所未有的全新体验。 

  在这位美食策划家的创意包装和精致打造下,静宁苹果被植入了更多的文化元素,将进入更广范围的中高端市场,而家乡的果农将赚到更多的辛苦钱,静宁苹果的品牌之光将光耀天下,红动世界。 

  在企业的具体运作中,充分发挥企业的社会效益,体现企业的扶贫担当,将工厂建扶贫车间,吸引返乡创业当地贫困前来就业,并就近解决原材料及用工问题,一方面让企业降低加工成本,获得更大的市场机会,一方面为带动当地经济发展做出贡献。 

  如王星所说,星星之火,可以燎原。已经有7家乡镇在和他谈合作。 

  他的目标是,让每个乡镇都设有小型加工厂实现每乡一厂的连锁效应,在完成由乡到县复制覆盖后,通过联合品牌向外推广销售。最终形成小苹果,大产业小工厂大事业的商业格局。 

  王星的企业发展理念和创新之路,为当地经济发展带来了福音。特别是,在乡村振兴的新征程上,这种小投资、小厂房、小规模生产,高回报的商业模式,为形成乡村经济模式提供了一种有益启示。 

  企业的价值,不仅仅在于将工厂建成扶贫车间,延伸了苹果产业链条,更重要的是,相对当地的旧有商业模式,他这种全新的商业思维和经营理念的引入,无疑是在封闭落后的家乡投入了一粒威力无比的石子,已然激起千浪,引发当地广大年轻干部的关注和思考,轰开了延伸静宁苹果产业链条、实现高质量发展的壁垒大洞。 

  说到自己的创新思维,离开家乡20多年王星笑言,这得归功于他小时候拥有一个当村干部的爸爸。当家乡的黄土地还很荒芜时,当他的个头还齐炕高时,父亲作为余湾乡王坪村村干部成了第一批带领村民栽果树的人。时任余湾乡长的赵福社叔叔经常会来家里动员鼓励父亲大胆创新,带领群众脱贫致富。大人之间的对话,对一旁端茶送水的王星起到了良好的启蒙作用。他说,我工作后之所以从事创新策划,真的与小时候受到赵叔的言语启迪有莫大关系。 

  另外一个对他产生影响的人是现任甘沟镇镇长厍永飞。“简单点说,当初返乡创业,很多人质疑我的诚心,认为我是来套项目的。只有厍永飞相信我。一个敢来,一个敢要。”王星说,他当初和其他乡镇谈过,没有人听得懂他的办企理念,被的商业思维吓得不敢招呼。找到厍永飞谈了不到半个小时,对方就敲定了合作事宜,并被告知自己只需拎包入驻,其他需操心。 

  近几年,甘沟镇的小城镇建设如火如荼。作为镇长的厍永飞,可说是在栽下梧桐树同时,正想着如何引来金凤凰。见了送上门王星,怎不欢喜? 

  就这样,王星的扶贫车间被安置在阴坡川甘沟村旧村部。 

  好的企业,离不开优秀的人才团队。在王星带领的团队中,东北妻子刘聪聪就是一名中坚力量。夫妻俩志同道合,夫唱妇随。王星的创业之举,得到了这位中国人民大学硕士高材生的大力支持和追随。 

  “在这片北纬35度苹果种植的净土上,静宁苹果的价值是珍贵的,再不能当普通苹果去卖了!”如今,王星每天仍不忘在博客上向粉丝们分享推介他的痴心之物。 

  好品质成就好品牌,品牌溢价定能回馈每一位痴心于苹果产业的丰厚的奖励。作为品牌策划人,王星对此深信不疑。 

  “静宁苹果”能否让王星实现个人财富增长?而王星能否为家乡产业带来蜕变机缘?时间正在一步步给出答案。