首页>新闻中心>县区快讯>静宁

【师者风华】杨雪辉:教海无涯 研学不止

    时间:2021-09-14 10:36 来源:静宁县融媒体中心 胡悦 李芳艳 责任编辑:卢姗 【选择字号:

  参加工作20余年,无论是课堂教学教导,还是班级、年级管理工作,他都始终牢记“学高为师、身正为范”的初心,真切地关爱每一名学生。他勤勤恳恳,兢兢业业,潜心学习,不断给自己“充电”,为学校教育教学工作做出了突出的贡献,他就是静宁县第一中学教师杨雪辉。

  杨雪辉大学毕业后到静宁一中从事高中数学教学工作。多年来,他始终坚守对教育事业的初心,认真钻研教材,准确把握课标,灵活运用教法,积极投身“课改”,不断优化教学手段和方法,锤炼业务能力,教学成绩突出,所教学生中先后有15人高考成绩进入全省前百名,12人被北大、清华录取。杨雪辉也多次获得“十佳班主任”“优秀班主任”“教学标兵”“教育突出贡献奖”“高考优秀指导教师”“高中数学学科带头人”“甘肃省中小学骨干教师”等省市县荣誉称号,今年8月,更是获得了甘肃省“园丁奖”殊荣。


  杨雪辉在平时的教学工作中注重对学生的因材施教,加强数学思维建模和训练,打造高效课堂。他表示,带好班教好课是作为教师义不容辞的责任,也是赢得学生信服和尊重的重要因素。

  静宁一中教师 杨雪辉:在课堂教学方面我觉得比较成功的有两个方面,一是坚持培养学生的学科兴趣;二是坚持培养学生的数学思维。

  高中学习压力大,节奏快,数学学科更是相对枯燥。但是,杨雪辉注重“寓教于乐”,在课堂上加强与学生的互动,将生涩的数学公式与幽默的文字结合,与生活中的常识结合,引导学生变死记硬背为灵活记忆,不断启迪学生的数学思维,让课堂变得既高效又有趣。

  静宁一中学生 雷媛媛杨老师的课堂氛围轻松,内容丰富,他在讲解问题的过程中注重与学生们的交流和互动,而且强调数学思维的重要性,那些艰涩深奥的问题,通过他的讲解,往往迎刃而解。

  静宁一中学生 李玥:自从进入高中以来,数学一直是我的短板学科,几次考试数学都不理想,对数学产生了畏惧心里,但是每次考试结束后,杨老师都会主动对我的试卷进行讲评和分析,给了我莫大的鼓励,让我受益匪浅。


  在潜心教书育人的同时,杨雪辉积极研读教育理论书籍,学习先进的教学理念,积极参加各级各类课堂赛讲和示范教学活动,努力提升自己的业务能力和课堂教学综合素养。他主持的2017年度甘肃省“十三五”教育科学规划重点课题《基于核心素养的农村高中数学课堂教学研究》于2018年11月通过鉴定;作为课题参与第一人研究的市级课题《平凉市2020年高考备考督导数学学科调研报告》于2020年6月通过鉴定。发表的多篇论文被《甘肃教育督导》等省级期刊收录。

  静宁一中教师 杨雪辉:我觉得专业成长得益于以下三个方面:一是加强理论学习改变教育理念;二是参加各类课堂赛讲活动和承担公开课教学,提升专业素养;三是坚持写教学反思,积极撰写教育教学论文,积极参加省市级课题研究。

  杨雪辉除了日常教学工作,还担任了学校教导主任一职,分管学生社团与教辅工作。但无论工作多么忙碌,他都会经常性地帮助一些年轻教师,分享交流教学心得,帮助年轻教师迅速成长。

  静宁一中教师 王成锁:我觉得他的成功得益于两个方面,第一是对教育的热爱,第二点是对工作的极端负责。不管是教学还是学校管理,他都能以极大的热情和最佳的状态投入到工作中来。

  静宁一中教师 魏喜梅:他教学技艺精湛,治学严谨,每次听他的课,我都觉得如沐春风。他对我专业成长方面的帮助非常大,从备课、上课、教案撰写、教后记等各个方面对我都非常严格,同时他也要求我积极参加公开课,来提升我的专业素养。

  虽然职业平凡,但杨雪辉选择默默坚守,无私奉献。他用自己的行动诠释了教育的内涵,在潜心教研中结出了累累硕果。(编辑:武小娟)