首页>新闻中心>县区快讯>静宁

【创城进行时】精雕细琢 内外兼修:静宁县为平凉文明城市创建“增彩赋能”​

    时间:2021-11-25 09:01 来源:静宁县文明城市创建办公室、县融媒体中心 责任编辑:田春晖 【选择字号:

  自平凉市创建全国文明城市暨城市更新行动启动以来,静宁县以建设“绿色开放兴业安宁幸福新静宁”为目标,精雕细琢,内外兼修,全方位构建“全民创建、全民共享”的良好格局,全力创优和谐宜居的城市环境,不断提升群众的幸福感和获得感,为全市文明城市创建“增彩赋能”。

 

  “以建促改”扮靓文明城市新形象

    静宁县聚焦城市更新行动,把完善基础设施、提升城市功能作为文明城市创建的重要抓手,统筹谋划、合理布局,从群众实际需求出发,不断完善城市道路、供水、供热及垃圾、污水处理等设施。今年以来,修建西滨河路及明德路西段,改建南环中路等3条城区主街道,修补油铺城区西兰路、富康路等14条龟裂破损路面,完成城区供水改扩建工程,扎实推进中小河流域治理,修建葫芦河(滨河西路段)生态堤防工程2.3公里,新建堤防3.9公里,建成第一生活垃圾填埋场封场项目,静宁县中水回用站及污泥处置中心,实施“点亮乡村”工程,在全县安装太阳能路灯3000盏,城市颜值进一步提升,城市功能进一步完善。

    今年,静宁着手改造红学巷雨水排洪管网,让曾经这条居民眼中的“烦心路”变成了“舒心路”,“堵心路”变成了“顺心路”。  

    “以前这条街巷坑洼不平,出行十分不便,特别遇到下雨天气,路面排水不畅,积水深,每次回家都带回两脚泥。今年政府下力气对这条路改造提升,现在下雨天,路面排水顺畅多了,我们出行也方便多了!”家住红学巷社区居民蔡月娟对改造后的街道连连点赞。

    今年以来,静宁县充分利用街角、河边等地块,新建静宁县绿地休闲广场、南河公园,改造了文屏山公园、体育场灯光球馆等多处体育运动和休闲娱乐场所,使静宁的城市绿化水平和宜居水平得到了显著提升,城市颜值也越发靓丽多姿。

  

  “以人为本”彰显城市治理新成效

    城之文明,始于颜值,源自管理。今年以来,静宁县结合“我为群众办实事”活动开展,从群众最关心、最现实、最急切的诉求入手,围绕市容环境治“脏”、公共环境治“乱”、窗口行业治“差”等问题,实行精细化管理,向城市陋习“开战”,向管理顽疾“亮剑”,一些热点难点问题得到有效解决。

 

    针对静宁县城居民老旧小区居住设施老等问题,静宁县委、县政府在充分调研的基础上,及时回应居民期盼,第一时间制定项目规划,下大力气解决困难问题。今年,静宁县全面启动老旧小区改造民生工程,实施老旧小区改造4个片区18栋楼506户4.75万平方米,建成县人民医院“三区两通道”传染病区改造,县医疗废物集中处理中心1处,新建残疾人托养中心楼1幢,建设静宁二中综合实验楼、乡镇幼儿园教学楼及中小学厕所,改善提升义务教育薄弱环节,维修改造一中多功能讲堂。通过一系列惠民便民举措,群众的安全感、获得感、幸福感显著提升。

    “我住的商业运输车队家属楼20多年了,一些管网年久失修,水管都老化了,这次改造后,实现了雨污分流,天然气也通上了,住在这儿更加方便更加舒服了!”看到自家的居民楼焕然一新,居民王岁婵掩饰不住心中的喜悦。

 

    静宁县将“城市乱象集中整治”作为“创城”的重要抓手,全面开展“文明跃升”专项行动。近期,静宁县执法局组织精干力量,对城区一些影响市容市貌的条幅、乱撘乱挂物品、非法小广告等进行了彻底清理。同时,在中街、人民巷等城区主次街道科学合理划定非机动车停放点31处,设置限行桩120余个,组织人员疏导摆放非机动车辆1600余辆,强制拖离违规停放非机动车辆622辆,城区交通拥挤堵塞现象得到一定程度缓解。持续擦亮“城市家具”,对公交站牌、电线杆、信息箱、变电箱、市政栏杆等进行彻底清洗。每天组织对城区160万平方米的区域全面落实“一次清扫全天候保洁”的工作措施,投入环卫特种用车10辆,发挥“冲、刷、吸、扫”联合作业优势,形成“大中小型配套,机扫人保结合”的环卫作业模式,实现街道垃圾动态清零,城区环境更加整洁卫生。

 

  “以德润心”打造城市文明新风尚

    欲建“文明城”,先育“文明人”。静宁县坚持把方便群众办事、提高居民素质作为文明城市创建的重要抓手,开展了一系列文明创建活动。

    静宁县政务服务中心提出“您来办事我服务”的举措,组织工作人员为老年人、残疾人开展面对面手机扫码帮教,通过“一网通办”活动,优化窗口服务,提升服务效能。同时,以“标准化建设,规范化服务,特色化改革”的整体搬迁入驻思路,将城关镇1号公租房1—4层配套商业用房资产置换文屏大厦一部分建筑面积,用于统筹解决县政务服务中心、平凉市公共资源交易中心静宁分中心业务用房,有效解决办公场所拥挤的问题,为群众提供了更加方便快捷优质高效的政务服务环境。

 

    静宁县教育局以“争做文明学生 创建文明县城”为主题,开展一系列助力创城活动。静宁县城关小学充分利用周五大扫除的契机,于近期连续组织师生在城区连续开展义务清扫劳动,为文明城市创建注入新的活力。

    同树文明新风尚,共建和谐新家园。静宁县充分依托新时代文明实践中心(所、站)平台,采取“讲、评、帮、乐、庆”多种形式,组织各项志愿服务活动3500余场次,在县乡村三级文明实践志愿服务机构开展文明新风创建提升活动,引导群众逐步形成崇德向善、孝老爱亲、遵规守法的文明新风。同时,持续开展“最美家庭”“最美村民”“好婆婆好媳妇”等先进典型评选活动,广泛宣传道德模范先进事迹,让道德意识、文明新风入心入脑,逐步营造起浓厚的文明新风尚。(编辑:武小娟)