首页>新闻中心>县区快讯>崆峒

文明崆峒绽新颜——崆峒区开展文明崆峒提升行动之市容环境整治篇

    时间:2018-11-06 09:30 来源:平凉日报 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  十月的崆峒,金风送爽,秋意正浓。行进在干净的街道,呼吸着清新的空气,欣赏着绚丽的风景,感受着城市发展的律动,心底那份自豪感油然而生。今年以来,崆峒区聚焦城市文明提升,直面环境突出问题,全力开展市容整治,陇上旱码头绽放出美丽新容颜。

  建设加速 大美崆峒颜值再提升

  一个城市的快速发展始终离不开项目带动,对西部欠发达的崆峒区来说更是如此。

  今年,崆峒区共组织实施城建项目74项,总投资达240.06亿元。目前,65个在建项目开工55项,累计完成投资62.16亿元,占年度计划投资的78.75%。数字城管建设、城市生活垃圾处理扩建、给水管网改造、背街小巷道路提升等基础设施项目,宝塔北广场、养生商贸城、惠民大厦等商贸项目,南门北路片区、汪家园片区、新风巷片区等棚户区改造项目的实施,持续优化了人居环境,提升了城市颜值。与此同时,老年人日间照料中心、社区卫生服务中心等民生项目,“智慧城市”“海绵城市”“雪亮工程”等配套设施建设,让平凉城市形象更加光彩照人。

  围绕创建国家生态文明示范区、国家森林城市,崆峒区大力实施“森林围城”战略,借助人工智慧,将山、水、林融为一体。持续推进南北面山绿化,加快建设城市生态屏障,着力营建绿色大背景。每年春秋两季,崆峒区林业部门都会组织市区机关单位党员干部参加义务植树,目前,城区南北面山绿化治理面积累计达5.4万亩。

  先后投资2790万元实施了城区增绿添景工程,通过拆墙透绿、见缝插绿、拆临补绿、破硬还绿等措施,中心城区绿地和绿化面积分别达到1468万亩、1788万亩,绿地率和绿化覆盖率分别达到34.96%和42.57%。在兴建园林绿地、主题公园、休闲广场的同时,崆峒区还配套建成了一批富有地域文化特色的小游园,有效满足了市民游、赏、憩等需求。

  环境治理 城市生态底色更厚重

  城市,三分靠建七分靠管,市容直接关系城市形象。

  近年来随着崆峒山声名远播,平凉人气与日俱增。几乎每个到过平凉的人,都会为这里整洁的市容环境点赞。殊不知,好环境是管出来的。这里,既有城市执法管理人员的亲身经历,也有每个普通市民的共同见证。

  加大违法建筑巡查力度,发现一处拆除一处,先后组织拆违行动21次;以整治“脏乱差”为重点,先后查处沿街门店出店经营、占道经营3700余起,整治规范西兴、嘉苑路、宝塔南路等便民市场,取缔了虹光路口、新民南路、南门巷等马路市场,市场秩序持续好转;对无审批手续、存在安全隐患、陈旧破损、严重影响市容的900多处门头牌匾和户外广告进行了集中清理……为响应群众对宜居环境的新期待,崆峒城市管理者以严管细查的敬业精神和攻坚克难的奋斗姿态,向全体市民交上了一份满意的答卷。

  每周星期五下午,区委机关的干部职工都会主动来到各自的卫生区域开展环境清扫。街道社区、居民小区、个体工商户也不甘落后。结合全域无垃圾创建行动,崆峒区大力推行环境卫生“全民周清扫”,通过划片包干将责任层层靠实。同时,严格落实检查评比、通报整改、媒体曝光等机制,城区市容环境得到极大提升。

  合力治污 部门共绘文明新图景

  城市要永葆青春,空气质量首当其冲。然而,建筑工地和道路扬尘、餐饮油烟、机动车尾气等污染一度让城市容颜失色。治污刻不容缓!对此,崆峒区全民动员、多点发力、重拳整治,让城市重新焕发出了无限魅力与勃勃生机。

  住建部门督促施工单位按照文明工地创建标准全面整改,安排专人负责工地内外环卫保洁,及时清理路面砂土,建筑材料随时苫盖洒水,进出运输车辆采取清洗除泥等保洁防尘措施,保持工地内外环境整洁有序。

  环卫部门推行重点区域和城区主干道24小时严管,次干道全天16小时动态保洁,城区街巷道路专人保洁,城乡结合部及背街小巷一次普扫分时段巡回保洁,确保路面无暴露垃圾、无卫生死角……

  食药监部门把餐饮油烟治理纳入日常监管重要内容,对中心城区餐饮单位全面督查检查,及时通报结果。目前,中心城区2250户餐饮单位已全部使用天然气、液化气、电、甲醇等清洁能源,安装油烟净化设施887户,油烟污染问题得到根本治理。

  公安分局把老旧机动车报废作为大气污染治理的重中之重,采取“路上查、入户找”等有效措施加快工作进度,目前已淘汰报废老旧机动车1300辆。同时,在空气质量监测点周边路段通过安装中心隔离带、违停抓拍、实施微循环、红绿灯调控等措施,确保车辆运行通畅,防止车辆大面积滞留、拥堵导致机动车尾气排放超标。